注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

原始公有制的必然性和局限性  

2011-09-30 13:26:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    原始公有制是生产资料和劳动者双重的公有制:氏族公社作为一个集体、一个整体占有自然资源、土地、牲畜、生产工具和劳动力本身;所有氏族成员共同劳动、共同生产,劳动成果平等分配;没有私有财产,甚至没有私有观念;没有剥削、压迫和统治,人与人是完全平等的;没有国家、官吏和法律,氏族首领没有可以加以支配的政治强制力量,他们按照氏族所有成员公认的习惯和道德,来调解氏族内部的纠纷。

    “这是一个多么美好的社会!”许多对私有制深恶痛绝的思想家忍不住赞美道:“这是人类的黄金时代!”于是,在他们看来,私有制毁坏了原始人类的公正、无私、诚实、正直、善良和仁慈,毁坏了原始人类的美好的人性,使人类堕落成为自私、狡诈、虚伪、贪婪、残暴、丧尽天良、灭绝人性的“衣冠禽兽”。他们以原始公有制为蓝本设想一种理想的公有制社会,以代替现存的罪恶滔天的私有制社会;有些人甚至要求罢黜私有制社会的一切(包括其文明成就),而直接退回到原始社会的田园牧歌生活。

    这显然是一种道德至上主义的偏激判断。如果我们用一种事实判断与价值判断、价值判断与道德判断相结合的思维方式来观察、分析原始公有制,我们就会赫然发现,原始公有制原来是一种极为粗陋的、低级的所有制

    1原始公有制不是出于原始人类的善良本性,而是出于原始人类生存的必然性

    有一种观点认为,原始人类是善的,犹如婴儿是善的(所谓“人之初、性本善”),只是后来被私有制败坏了。这种观点显然是自相矛盾的:如果原始人类没有恶性的话,他们后来怎么会造出一个恶的社会呢?事实上,与现代人类一样,原始人类也具有善恶两面性,只不过出于生存的必然性,原始人群必须抱成一团,形成紧密的共同体,才能维持生存,因而至少在氏族范围内,恶的一面如攻击性、侵略性、破坏性,是被压抑的——如果这一面也发挥出来,就会使原始人群陷入相互倾轧而解体,并被自然界一个一个地消灭掉。所以,原始社会就有极为严酷的图腾禁忌制度、习俗和道德准则,对任何危及共同体生存的行为,都要施行严厉的惩罚。

    2原始公有制具有强烈的狭隘性、封闭性和排他性

    原始人群作为一个又一个以血缘关系为纽带而联结的氏族公社,在狭隘的范围和孤立的点上自发地繁衍和发展,公有制的原则只适用于氏族内部,而不适用于氏族之间,相反,在氏族之间经常爆发激烈的争夺资源、土地和财富的战争,恶性只在氏族内部受到压抑,而在氏族之间却作为“集体恶性”得到释放。氏族成员同时也是战士,战争是他们经常的并且引以为骄傲和自豪的职业,获取敌人头皮最多的人成为氏族最勇敢的战士,甚至成为氏族首领;俘虏最初统统被杀掉,后来被蓄为奴隶,他们不被当作人、当作同类看待。不同的氏族群体之间或者相互仇杀,或者“老死不相往来”,缺乏经济上、精神上的横向联系。这种狭隘的、封闭的和敌对的群体关系,比动物群体之间的关系好不了多少,普波尔形象地把这种社会形态称之为“部落囚笼”或“野兽的囚笼”[1]。实际上,由这种狭隘的群体所有制演变为个体私有制,也可以说具有内在的逻辑必然性;氏族群体对生产资料和劳动力本身的排他的独占以及对其他氏族群体的掠夺,把其他氏族的成员蓄为本氏族的奴隶,已经埋下了私有制、阶级对立、剥削和统治的种子,私有制只不过把这一变化趋势引向氏族内部,从而完成这一变化而已。

    3原始公有制束缚了个人的发展,也使分工、生产力和人类能力的发展极为缓慢

    在原始社会,个人劳动力,连同他本人的全部,都是属于共同体所有的,个人处于一种血缘依附关系中,还没有割断与共同体的脐带。氏族共同体有一种“一体感”,就像是一个人一样,而个人乃是这个更大的生命体的一部分。所以,共同体对个人是全部负责的,如果某个人被其他氏族的人所杀,整个氏族就会激动起来,为他进行血族复仇。另一方面,氏族共同体也对个人拥有至高无上的权力,个人没有任何独立和自由可言,他不可以随意地从一个集体转到另一个集体,他也不可能脱离集体或违背集体的习俗、规范而进行独创性的活动,一切发明和创造通常都是被禁忌的。这就是说,原始公有制在压抑人的部分恶性的同时,也把人的一部分善性,把人的创造性和自主性压抑住了。在这种情况下,人与人之间没有分工(每个人都是“多面手”),人的才能没有分门别类的发展,生产能力、技术和经验长期处于低水平的重复和极其缓慢的积累状态,在几十万年间,没有明显的进步。自人类诞生至今,竟然有99%以上的时间处在原始社会,私有制社会的历史还不到全部人类历史的1%!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017