注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

历经12年碾转流亡《西方社会结构的历史走向》终获出版  

2011-09-23 09:55:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本书写于1999年,先后与十余家出版社联系出版,一审、二审都怕案叫好,但三审均判处“枪决”。现在终于问世,感谢为本书出版做出宝贵贡献的出版人,祝你们平安幸福!

 

历经12年碾转流亡《西方社会结构的历史走向》终获出版 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

目 录

 

 

前言

 

第一章  公有制、私有制和公私混合所有制

 

关于所有制的两个基本问题

原始公有制的必然性和局限性

私有制产生的历史必然性、合理性和局限性

私有制的三个发展阶段

东西方私有制的异同

公有制与私有制的相互关系

警惕乌托邦幻想

前苏联的公有制实践——社会主义从科学回到空想

 

第二章  劳动、资本与劳动性资本

 

劳动与资本的初始关系

资本与劳动的历史演化

劳动与资本的——劳动性资本或资本性劳动

 

第三章  资产阶级、无产阶级与中产阶级

 

古典资本主义社会的阶级结构

无产阶级和资产阶级的阶级斗争

中产阶级:无产阶级和资产阶级由对立走向融合

 

第四章  宪政、民主与法治

 

政治:公共权力的产生、运用和异化

极权、专制与权治(王霸统治)

宪政、民主与法治

宪政、民主、法治与自由、平等、正义

 

第五章  资本主义、社会主义与社会资本主义

 

资本主义的历史演变

社会主义的历史演变

社会主义与资本主义的历史合题:

后资本—社会主义:人类可能达到的理想社会

 

 

前 言

 

 

    社会结构,按《辞海》的解释,是指“社会整体的基本组成部分之间比较稳定、有序的关系网络。宏观指社会的经济基础和上层建筑及其相互关系,微观指各种不同的社会角色及角色规范和符号体系。从群体类型的角度,指阶级、阶层、民族、职业群体等之间联系的基本状态。从社会组织功能的角度,指经济、政治、教育、科学等社会结构。”[1] “社会结构”有时是“社会系统”的同义词,按《辞海》的解释,社会系统是“指社会各要素通过相互作用而形成的较稳定、有组织且相互联系的复杂整体。”

    本书基本上认同《辞海》对“社会结构”的上述解释,同时作如下进一步的补充:存在着某些“构成性因素”或基本要素,它们的相互作用使得社会形成为一种结构和一个整体,并且推动一种结构转化为另一种结构,一个整体转化为另一个整体;这些构成性因素包括“所有制”、“生产要素”、“阶级”、“政治制度”和“意识形态”,也就是经典马克思主义所说的“生产力”、“生产关系”(经济基础)和“上层建筑”。由此出发,本书力图依据西方社会历史发展和其学术资源,对西方社会结构及其演变,尤其是近现代资本主义社会的结构及其演变,作一种理性的探讨,以增进人们对西方社会发展规律的认识。本书认为,“私有制与公有制”、“资本与劳动”、“资产阶级与无产阶级”、“宪政与民主”、“资本主义与社会主义”,既是决定西方社会结构尤其是近现代西方社会结构的“构成性要素”,也是我们得以理解西方社会结构的“基本范式”,而“混合所有制”、“劳动性资本”、“中产阶级”、“法治”、“社会资本主义”,则是上述矛盾、对抗的构成性要素长期相互作用所产生的某种历史成果,社会学家们通常用“橄榄型社会结构”来描述这种成果。这种成果将从何种程度上影响西方社会之外的其他社会形态,将越来越成为一个在世界范围内引起广泛关注和讨论的课题。

 

 

 

 



[1] 夏征农主编:《辞海》,上海辞书出版社1999年版,第4493、4492页。

本书写于1999年,与上十家出版社联系出版,一审、二审都拍案叫好,但三审都判处“枪决”。直到今年8月,终于由中国书籍出版社出版。不感谢不行,非感谢不可啊!

 

历经12年碾转流亡《西方社会结构的历史走向》终获出版 - wjs1565 - wjs1565的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017