注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

交互主体论:大学德育课改革的基本构想(4)  

2011-08-19 20:51:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代德育应该实现由师生双方外在被动的结合到主动内在的结合的转变,由疏离排斥到共同成长进步的转变,由抽象的理论教化、思想灌输到活生生的人生实践、生命体悟的转变。

 

 

 

大学德育课过程的转变

 

一、由师生双方外在被动的结合到主动内在的结合、由疏离排斥到共同成长进步的转变

1、传统德育课堂中的师生关系

传统德育课堂中的师生关系具有如下特征:首先,师生双方是由外在目的和外在机制被动地结合在一起的——教师为履行教师职责、完成教学任务而来,说得更直白一点,是为饭碗而来,他们按照教育行政当局制定的教学大纲备课、基本上是照本宣科地讲课、最后对学生进行考试了事,而学生则为学分而来,如果教师抓得不严,就尽量逃课,如果教师抓得严(主要手段是与分数挂钩的考勤),就被迫来到课堂,尽量在下面做些想做的事,或低声聊天,或干脆睡觉。老实说,这对师生双方都是一个折磨身心的痛苦的过程。其次,师生双方在思想感情上是相互疏离和排斥的——教师方面只需要完成事先计划和安排好的教学任务,没有多大必要深入细致、感同身受地了解学生的思想感情的实际状况,学生方面则对德育课教师有一种强烈的逆反心理,而不会把他们看作是可以交心和倾诉的良师益友。在这种大的背景下,如果个别老师力图实践一下现代教育理念,往往却因为得不到学生足够的回应而灰心失望,如果个别学生渴望从课堂上获得一些帮助自己解除苦恼和困惑的人生智慧,同样也只能失望而归;如果师生之间也会出现忘年而交的情况,那只是例外,而且只发生在课后的私人交往中。

这种师生关系格局的背后,潜伏着一种错误的主客体关系:双方都把对方当作达到自己外在目的(挣工资或拿学位)的客体、手段和工具,于是便出现学生与教师积极接近是为了套题、教师与学生积极接近是为了争当“优秀教师”之类见怪不怪的现象;如果双方都没有这种要求,那就形同陌路,毫无师生感情可言。老实说,这样的德育课还不如不上——不仅没有提高反而恶化了双方的道德水平。应该说,导致这种状况的主要原因既不在教师方面也不在学生方面,而在于我国传统的德育理念和德育教育体制未能及时地向现代的德育理念和德育教育体制转化。

2、现代德育应该是师生双方主动内在地结合并因此而共同成长进步的过程

如果按照“交互主体论”的逻辑,师生双方都把对方当作独立的人格主体并进而积极地、建设性地影响和改变对方,情况就大不一样了:首先,双方进入课堂,是为了寻求一种主动而内在的结合——教师需要把自己经过辛勤研究得到的真知灼见和经过摸爬滚打得到的人生经验拿去接受另一些人格主体的验证和质证,并得到来自学生的新知识和新经验的补充和改正;学生来到课堂,是为了得到前辈的知识和经验的教训和启示,是为了解决青年期、人生关键成长期所遇到的问题,以便过一种更为成功、更为幸福的生活。其次,双方将会产生一种相互尊重、挚爱、关怀、理解的感情,经历一个共同成长、共同进步的过程——教师会产生一种自我实现的成就感和满足感、作为教师的价值感和尊严感、焕发青春活力的自信心和为自己还能够不断成长进步而骄傲的自豪感,学生会大大减轻青春期的烦恼和孤独,会增加自己对师长、同学、社会的认同感和归属感,会自觉地把自己推向更高的道德境界和精神境界。这样的德育课堂是一个多么令人神清气爽、令人流连忘返的地方!

二、由抽象的理论教化、思想灌输到活生生的人生实践、生命体悟的转变

“交互主体论”完全能够使大学的德育课由一个抽象的理论教化、思想灌输过程,转化为一个活生生的人生实践和生命体悟的过程。也就是说,德育课应该不仅仅是一个学习理性知识的过程,而本身就是一个生命成长的过程,一个自我反思、自我发现、自我修炼、自我改变、自我提高和自我实现的过程。当然,在德育课堂中互为主体的格局中,教师的确是一个拥有某些特殊权力并因此而承担特殊责任的主体,但他的特殊权力和责任又仅仅在于促使学生主体按其内在的潜能自由地成长,而不是越俎代庖,或强制他们接受成人世界的规训,或按某种统一的模型而把他们批量地生产出来。原则上说,只要学生主体之间能够达成某些基本共识并因此而达到某种良性的、和平共处的(“共和的”)关系,他们完全拥有根据自己的实际情况自主选择自己的道德阶梯和道德理想的权利。这不由得使我们想起古希腊哲人苏格拉底和中国古代禅宗的教育实践:前者通过他著名的“辩证法”和“助产术”,帮助他的对话者回忆起其灵魂深处的智慧,后者通过打断人们的日常思维和理性成见,顿悟到自己的真如本心。虽然两者在形而上层面的假说未经证实,但他们承认每个人的主体性和个体性,并认为教育的目的就在于帮助人们体悟到、发扬起这种主体性和个体性,而教育的过程本身就是人性发展和个体生命成长的过程,却是现代德育教育理念、方法和体制应该继承的宝贵资源。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017