注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

交互主体论:大学德育课改革的基本构想(1)  

2011-08-19 20:35:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文试图运用交互主体论哲学的基本观点,针对大学德育课教学中存在的问题,提出一种大学德育课改革的基本构想,就大学德育课目标、内容、过程和形式的转变,提出了比较系统的看法。

 

 

交互主体论的基本思路

 

一、交互主体论的缘起

1、从客体性、整体性原则到主体性、个体性原则

从历史哲学的角度,一般把工业文明和资本主义以前的社会称之为传统社会,此后则称之为现代社会,历史学上所说的近代社会、现代社会、当代社会,乃至在西方喧闹一时的所谓“后现代”,都包括在“现代社会”之中,正如哈贝马斯所说的,“现代性”是一个还没有完成的过程。传统社会的运行逻辑和文化原则,是客体性和整体性原则,就是说,在人与自然的关系上,客体性压倒了主体性,而在人与社会关系上,整体性压倒了个体性。客体性原则与整体性原则又是互补的:正因为人对自然的依附关系,人类就只能以整体力量与自然抗衡,因此个人对社会也处在依附关系之中,这种依附又反过来阻碍了生产力和科学技术的发展,加深了人对自然的依附。

自文艺复兴以来,主体性和个体性原则逐渐上升,并终于压倒了客体性和整体性原则而成为现代社会的主导原则。培根的“知识就是力量”,笛卡儿的“我思故我在”,康德的“人为自然立法”,最鲜明地宣告了人对自然、主体对客体的统治地位。与此同时,个性解放也蔚为时代潮流。这在逻辑上是完全可以理解的,因为人作为类的主体性的发展,是以个人力量的解放、扩张和崛起即个体主体性的发展为条件的。很难设想,人类主体性压倒了自然客体性,而个人却仍然被窒息在社会整体之中。如果说,文艺复兴、宗教改革和德国古典哲学中的个性解放,仍然笼罩着一层神学的和整体性的光环,那么,在英国的经验主义和自由主义思潮(从哲学到经济学、政治学)中,在法国启蒙运动中,个人、个体、个性对社会、整体、共性的优势和强势地位就公开凸现出来了,思想家们已经开始从个人、个体、个性出发来重新构造社会、整体、共性了。这是世界观、价值观和思维方式的一次根本转换。长达三个世纪的个人主义思潮最后在尼采的超人哲学中得到了最有力度、最有才华的表现。个人主义和人类中心主义一起构成了1719世纪西方文化的主旋律。

2、从主客对峙范式到交互主体范式

在人类中心主义和个人主义的二重奏中,存在着这样一种逻辑上的联系:双方不仅互为前提条件,而且遵循着共同的思维方式,即主体和客体的对峙,不仅人类把自然当作应当加以征服的客体,而且个人也把其他人当作应当加以征服的客体。如果说人对自然的征服的消极后果直到20世纪后半叶才令人触目惊心地展现出来,那么,个人把其他人当作征服对象的赤裸裸的个人主义、利己主义和自我中心主义所带来的消极后果,则早在19世纪就表现出来了,个人层面的道德堕落和社会层面的阶级斗争使西方社会陷入深刻的危机之中。这一危机使西方思想家们意识到,如果我们暂时还没有能力从根本上改变我们对自然的态度的话,那么,至少我们应当及时改变我们对他人的态度和人与人之间的关系,理由很简单,人不能纯粹被当作客体来对待,每一个人都是一个主体;至少在人类世界的范围内,主客对峙的思维和价值范式应当转变为交互主体范式。

二、交互主体论的基本观点

1、交互主体性释义

交互主体性(Intersubjektivitaet/Intersubjectivity),中文又译为主体间性、主体际性,是德国哲学大师胡塞尔(18591938)在20世纪20年代提出的一个重要哲学范畴。胡塞尔现象学的原点和出发点是“先验主体”或“先验自我意识”, 在他反对客体主义或唯客体论的同时,为了避免重新返回传统的主观唯心主义的唯我论,胡塞尔便在建立主体与主体之间的共通性上做文章,从而确保认识的普遍性和客观性。他所说的客观性,不是指主体对客体的反映,而是指主体与主体的认同和普遍可理解性,即交互主体性或主体间性。在主客体对峙的传统哲学中,我、我们是主体,你、他、你们、他们是客体,但在胡塞尔现象学中,你、他、你们、他们都是主体,因此我与你、我与他、他与你的关系,我们与你们、我们与他们、你们与他们的关系,都是主体与主体的关系。这些主体,通过原初还原、类比统觉、联想、同化移情、视域共呈等方式,建立起彼此之间的高于特殊性的普遍性和超越主观性的客观性,从而也建立起交互作用的、无限开放的无数先验自我的共同体。

交互主体性处在共同的、无差别的人类主体性与完全独立的、特殊的个人主体性之间:一方面,每一个主体仍然保留着自己最坚硬的特殊性和最后的秘密,而不可能完全等同于另一个主体,另一方面,这些主体之间又具有相似性、共同性,彼此之间能够达成理解和共识。由于交互主体性既不是人类作为一个整体相对于自然所具有的共同主体性,也不是个人主义所主张的那种全然独特的个别主体性,因而我们可以合理地把它理解为交互个体性或个体间性(Inter-individuality)。换句话说,因为交互主体过程中的主体是指个体主体,因而交互主体性也就是交互个体性。由此理解的交互主体性可以在两个层面上被指认:(1)个别主体所具有的一种寻求理解、认同的需要和潜能;(2)主体之间寻求理解和认同的过程所具有的一种交互性质。

胡塞尔在认识论领域建立起来的交互主体性思想,进一步被海德格尔、雅斯贝尔斯、马丁布伯、马塞尔等人引入存在哲学和伦理学,被伽达默尔等人引入解释学和美学,被哈贝马斯等人引入社会哲学和社会学,被罗尔斯等人引入政治哲学和政治学,在经济学、管理学、心理学、教育学等诸多人文社会科学领域,也可以见到这一思想的影响。交互主体性思想成为20世纪西方世界的主流思想之一。

2、交互主体论与主客对立论的关系

交互主体范式并不是对主客对峙范式的全盘否定,而是对后者的一种批判和继承:

首先,在主客对峙范式中,或在主客对峙范式占主导地位的西方近代文化中,已经孕育着交互主体性的思想。洛克等人的社会契约论,就是以最低限度的交互主体性为前提的。苏格兰道德哲学就是以“共通感”、“同情”为核心理念的。亚当斯密的《道德情操论》是对他的《国富论》的一种重要补充,所谓“看不见的手”,实际上就是市场机制与同情心的相互作用,因为只有既自利而又具有同情心的个人,才能成为那让人们既互相竞争又相互合作的市场机制的承担者,单有自利之心而无同情心或者单有同情心而无自利之心的人,都不可能成为相互竞争而又相互合作的市场主体。康德宣布“人是目的”,而永远不能被当作手段或工具。费希特、黑格尔、费尔巴哈都谈到了人与人之间的相互作用、相互承认和相互依存。马克思则构想了一种“真实的集体”和“真实的个人”高度统一的、“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”社会蓝图。甚至个人主义的顶峰尼采,也用生花妙笔描绘了超人之间令人神往的交互主体性关系。20世纪的交互主体论正是在这些思想资源的基础上发展起来的。问题只在于,这些思想只能在主体对峙范式中得到发展。比如,自由主义高度重视的是消极自由,而不是积极自由。利己主义明显是以他人作为工具和手段的。功利主义谈到“最大多数人的最大福利”,又包含着以集体主体牺牲个体主体的危险。马克思认为,在通向交互主体的未来社会的过程中,你死我活的阶级斗争是不可避免的。尼采的超人也处在与庸人、末人的生死搏斗之中。

其次,交互主体论并没有完全抛弃主客对立论的合理内核。也就是说,无论在人与自然的关系中,还是在人与人的关系中,主体和客体的区分和一定程度上的对立,在任何历史条件下,都是一个不可避免的也是一个必要的维度,设想人与自然、人与人的完全统一,是不现实的。在社会生活中,在人与人的关系中,只要坚持人是目的与交互主体的基本原则,一定程度上互为客体(对象)、互为手段(工具),也是必要的,只需要防止这种情况的极端化和绝对化就可以了。交互主体论与主客对立论的关系,不是一者全对一者全错的关系,而是以一方为主兼容对方的关系。因此,应当把交互主体性看作是对主体性的丰富和发展。

三、交互主体论与我国的社会转型和教育转型

1、交互主体性与我国社会转型

我国正处于传统社会向现代社会的急剧转变过程中。有人认为,我国思想文化界最重要和迫切的任务就是要完成高扬主体性和个体性的启蒙运动,交互主体性的问题还不能提到议事日程上来。这种观点固然有一定的道理,但却陷入了机械唯物主义历史决定论的窠臼,即认为中国只能重复走西方国家现代化的道路,没有别的选择可言,西方国家曾经经历了什么,中国也要再经历一遍。然而,人类不仅有模仿和学习能力,而且有选择、纠错、综合和创造能力,西方国家在几个世纪过度张扬主体性和个体性所带来的负面后果,我们中国人如果不能完全避免的话,至少可以自觉地把它们降到较低的程度。矫正人类中心主义和个人中心主义弊端的药方有两种,一是用中国传统的天人合一思想(实际上是一种客体主义)和人伦等级思想(实际上是一种整体主义)来抵制和抗衡,二是用交互主体性和交互个体性文化来扬弃和选汰它们。前一种药方能够收到一些治标、缓和和延迟的功效,但因为它本身就是现代化进程所要批判和否定的对象,因而终究挡不住人类中心主义和个人中心主义的滚滚洪流。相比之下,第二种药方因为能够因势利导地容纳、疏导、融化、扬弃人类中心主义和个人中心主义,因而可以收到治本、正骨和康复的功效。当然,要想完全祛除现代化过程的负面结果也是不现实的,人类中心主义和个人中心主义的思潮也总会或隐或显地存在和发展,不过,使交互主体性和交互个体性文化成为一种主流文化或文化主旋律,应该是思想文化界和社会管理者义不容辞的责任。我国政府和社会各界已经相当重视环境保护和生态文明的建设,表明中国的现代化将走一条优越于西方国家现代化的道路。那末,在个人与社会、个人与个人关系的建构方面,中国也完全可以发挥后发现代化国家的某种优势,按交互主体性和交互个体性的理念推进我国的制度改革,从而避免大规模的人际冲突和社会动荡。

2、交互主体性与我国教育转型

教育转型既可以看作是社会转型的一个方面,也可以看作是社会转型的前提条件之一。的确,没有一代又一代具有新观念、新品质、新需求的社会个体,社会现代化是不可能完成的,而教育在塑造新人的过程中负有首当其冲的责任。

按照上文的基本思路,我们可以把教育形态划分为客体主义和整体主义型、主客对峙型、交互主体和交互个体型。我国现行的教育理念和教育实践,在教育者方面仍然在很大程度上保留着传统的客体主义和整体主义类型的惯性影响,而在被教育者方面则赫然可见主客对峙类型(人类中心主义和个人主义)的影响,双方都比较缺乏交互主体和交互个体类型的影响。然而,从我国现代化发展需要和趋势而言,第三种类型才应该是我国教育发展的主流和方向。因此我国教育理念和教育体制,存在着由第一种和第二种类型向第三种类型转化的紧迫任务。本文对大学德育课改革的探讨正是在这一时代语境下进行的。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017