注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

论自由、平等与正义的关系(5)自由、平等、正义与宪政、民主、法治的对应关系  

2011-08-11 21:55:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自由、平等、正义与宪政、民主、法治的对应关系

 

尽管宪政与平等、正义,民主与自由、正义,法治与自由、平等有着深刻的关系,但就其直接对应关系而言,宪政主要满足自由的诉求,民主主要满足平等的诉求,法治主要满足正义的诉求。从前文论及宪政、民主、法治的原则时,强调宪政的首要原则是个人权利、公民权利(也包括政治权利)至上的原则,民主的首要原则是公民权利(尤其是政治权利)人人平等的原则,法治的主要原则是公平性、公正性和正义性原则,也充分显示出本书理论上的自恰性(那三条原则排序在第一位是我在写作的时候自动地浮现在脑海中的,并非事先或者事后有意安排的)。

1、宪政的目的是为了确保公民的基本权利和自由

从宪政主义和自由主义思想家的大量论述来看,宪政与自由的这种手段与目的的对应关系是很明显的,人们在追求宪政的过程中,首先想到的也正是通过限制政府权力捍卫自己的自由,而较少把宪政与平等紧密地联系在一起。的的确确,对自由的最大危害和威胁,莫过于无限制的、极权的、绝对的政治权力:自由也许会和某种开明的专制(有限制、有边界的政治权力,尽管它也具有不可遏止的扩张倾向)短暂地联姻,但绝不可能在极权政治、全能国家、无限政府下存在和发展。

2、民主的目的是为了满足公民对平等的要求

从民主主义和平等主义思想家的大量论述来看,民主与平等的这种手段与目的的对应关系也是很明显的。人们在追求民主的过程中,首先想到的也是通过掌握政治权力来满足自己对平等的要求。的确,对平等的最大危害和威胁,莫过于一种仅仅由少数人垄断性地掌握着的政治权力,这种专制权力不仅使人们不可能参与对公共事物的管理,而且彻底断绝了人们通过公共权力、通过法律和政策来改变其经济、社会不平等的可能性。民主和极权可能有某种短暂的结合:一方面,一种无所不能的国家权力有可能强制性地使全体人民处在一种平均主义的状态,从而满足部分人的平等愿望或者满足所有人的某些平等愿望(比如保证每一个公民的就业和基本福利);另一方面,当民主极端化、绝对化时,政治权力也会变成一种极权力量,控制整个社会的各个方面和每个公民的一言一行。民主与平等的紧密联系还表现在,民主是通过普选制和一人一票制来运行的,因此,它表现出一种数量的优势,特别适合于占社会人口相当数量的下层和弱势民众通过民主选举政治权力来提高自己的社会经济地位。而宪政并不包含这层意思,相反,宪政要通过限制政治权力而让公民充分自由地生存和发展,而且宪政并不承诺结果的平等,而是肯定差别的必然性和合理性。因此,宪政尤其为处于社会上层的公民所特别强调。如果说,民主有使政治权力扩张的倾向,那么宪政则极力限制政治权力。当社会在经济上处于两极分化的情况下,有可能导致宪政与民主的对抗性矛盾,结果或者是由社会上层垄断性地控制政治权力、压制民主,以确保自身的特殊利益;或者是社会下层通过建立强大的民主政权,取消宪政,建立一个平均主义的社会(比如古代的斯巴达公社。只有在阶级矛盾比较温和、中产阶级占社会人口绝大多数时,宪政与民主才会互相趋近,而保持一种合理的张力。

3、法治的目的是为了建立社会公正(公平和正义)

法治正是试图通过协调宪政和民主来同时满足自由和平等的诉求,从而使社会处于一种正义的状态。由于自由与平等之间存在一定的区别,因此,有些人更推崇自由以及宪政,而另外一些人更推崇平等以及民主。法治就是要实现两者的统一,而使法律处于不偏不倚的地位。所谓“法律是正义之剑”的说法,已经意识到了法律的正义本质(但未听有人说过“宪政是正义之剑”或者“民主是正义之剑”)。自由的反面是奴役(宪政的反面是极权),平等的反面是等级、特权(民主的反面是专制),而正义的反面是邪恶(法治的反面是权治、王霸统治)。不论是否定民主而仅仅维护极少数人的自由和权利的法律,还是否定自由而实行极权民主即多数人的专政的法律,都是邪恶的法律。真正的宪政必须也是民主的,即满足平等诉求的,真正的民主必须是宪政的,即满足自由诉求的。

人们通常把现代政治制度称之为“自由民主制度”,这是不准确的。根据我在上面的论述,准确的叫法应该是“宪政民主制度”即“法治制度”,这是满足“自由平等原理”即“正义原理”的方法、手段和途径。

在历史上,自由或平等、宪政或民主常常被不同的人特别强调,于是便形成自由主义、宪政主义与平等主义、民主主义两大思潮。总体上来说,自由主义、宪政主义以个人主义为哲学基础,而以资本主义为经济基础;平等主义、民主主义以集体主义为哲学基础,而以社会主义为经济基础。当然,这两种思潮不应该是对立的,而应该是互补的;双方一旦绝对化,就会演变为不正义的、邪恶的东西(这在历史上都有实例)。事实上,以个人主义、自由主义、资本主义、宪政主义为一方,以集体主义、平等主义、社会主义、民主主义为一方,在20世纪的历史发展中,已分别由右的方面和左的方面向中间(中道、正义)汇合,形成我在第四章中所谓的社会资本主义或资本社会主义,其阶级特征是无产阶级与资产阶级向中产阶级汇合,其经济特征是私有制和公有制向混合所有制汇合、资本和劳动向劳动性资本或资本性劳动汇合,在政治上则表现为宪政和民主向法治汇合。

有必要指出的是,平等、民主最初也主要是资产阶级所提倡和追求的,以此激烈反对封建特 权和君主专制而伸张资产阶级的自由和权利,但在资产阶级成为社会的主导阶级后,他们当然更关心的是维护自身的优势地位,维护自身已经获得的自由和权利,于是平等、平等的自由权利便成为资本主义社会中处于弱势的无产阶级和中下层民众的追求目标,而民主也成为他们所达到这一目标的主要手段:在普选权、政治权利人人平等的条件下,无产阶级和中下层民众具有选票数量上的优势,能够通过政治权力即立法、行政和司法途径,来提高自己的经济和社会地位。在现代社会,强势阶级更强调自由、宪政(但并不否定平等、民主),弱势阶级更强调平等、民主(但并不否定自由、宪政),双方之间已形成一种既对立又统一、既竞争又合作的社会张力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017