注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]说唱红歌:糖果的诱惑续,或骨头的诱惑  

2011-07-08 22:33:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转载]说唱红歌:糖果的诱惑续,或骨头的诱惑 - wjs1565 - wjs1565的博客

    今天看到南方周末上的一篇文章,叫《“德意志问候”的趣闻》。讲的是关于狗行“希特勒万岁”(即所谓“德意志问候”)礼的故事。三个故事,一个发生在希特勒时代,另两都是不久前的事。经过训练的狗听到“希特勒”或希特勒万岁的声音时,会举起前爪,做出行纳粹问候礼的姿势。其实这个动作,即使对狗而言也是比较简单的动作,经过一定时候的操作条件训练,一般的狗都可以做出来。“它每次行希特勒礼,就会吃到一块饼干……”动物专家格尔蒂这样叙述他的经验。——狗,至少从我们人类的角度来说,是无法理解纳粹问候礼所承载的意义,然而为了饼干(我想巴甫洛夫曾经用过的那片骨头就未必不可以),它们便做出了这样的动作。该文的作者最后极其含蓄地说道:正如阿勒特所说,希特勒问候礼的贯彻和推行,标志着人际交往自然秩序的巨大扭曲,也是德国人的集体退化,使他们沉浸在“罕见的前现代仪式所营造的幸福感之中”。狗举爪行希特勒问候礼,无意间成为对这种“幸福感”滑稽而戏剧性的嘲讽———这种幸福的集体归属感,原来与动物条件反射之间存在着某种尴尬的亲缘关系。

也许文章的作者和刊发者只是就事论事,然而在一片红歌的欢颂声中,对于读者——如我者而言,似乎还是觉察出了它对当下中国的某些有意无意的隐喻:红遍大江南北的歌声,原来不过是利用了动物最为本能,也非常低级的一种特性,即条件反射。当然,条件反射或条件作用是进化的成果,它让我们这个物种终于从物竞天择的残酷竞争出脱颖而出,而且自诩为高级得多地动物。然而当我们完成了这一步,开始向文明社会前进(也许只是进入)的时候,几乎就意味着对这种本能的某种程度的否定。

生物学家巴甫洛夫曾因狗听到铃声而流哈喇子的实验而名扬天下,在经典条件作用的基础上作了一些改进之后,可以让狗听到铃声做出流口水以外的动作,那便是操作条件作用。马戏团就主要用这种方法训练那些参加表演的动物们的。今天,这种让小狗算加法的技术,在许多动物保护主义者眼中已经成了虐待行为,而中国的执政者却还将其奉为圭臬,用它来对付他们应当为之服务的人民,以便把这种角色倒置。也许更为奇特的是,人们也欣然接受了。虽然他们口口声声要让人民活得有尊严,但是这种工具主义的思维却恰恰与那些空洞的承诺背道而驰了。他们不仅把人当成了工具,而且当成了拍马屁的工具,尤其是当我们的孩子们摆出僵硬的姿势在舞台上唱着“我们是社会主义接班人”时。我们怎么能够做出这样非人道的残忍行为呢?我们怎么能够对这种行为视而不见还乐在其中呢?

 

六月二十八日  永昌梦话

 

 

参考链接:http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfzm/content/20110616/ArticelF30008FM.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017