注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

马克思关于个人的学说的形成和发展(5)、《1857—1858年的经济学手稿》、《政治经济学批判》和《资本论  

2011-07-18 19:34:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、《18571858年的经济学手稿》、《政治经济学批判》和《资本论》

 

《德意志意识形态》是马克思哲学思想的正式完成。在以后的岁月里,他主要从事经济学研究。那么,在他的经济学著作中是否体现并发展了他早期的思想原则呢?有一种观点认为,在早期马克思和晚期马克思之间有一种断裂:早期是人道主义者,晚期是科学主义者;早期重视人、个人、个性,晚期则重视客观历史规律。当然,应当承认,马克思早期和晚期思想的侧重点确有不同。在早期,马克思作为刚登上历史舞台的无产阶级的代言人,更多的是表现无产阶级的需要、愿望和战斗的渴望,因此在哲学上他更重视人的历史主体地位和历史创造作用,而晚期马克思更重视对历史客体、社会历史条件的研究,强调这些条件对人的活动的制约作用。但是有一条基本原则是贯穿于前后期的:历史的主体和客体是互相规定、相互作用、相互转化的——主体实践依据一定社会历史条件又改变并转化为社会历史条件。因此,正如马克思早期并没有忽视社会历史条件对人的制约一样,马克思晚期也没有忽视人的实践对社会历史条件的改变。马克思之所以相对撇开主体的需要、精神等内在的方面而研究主体的客观外在的社会存在方式,研究资本主义生产方式发生、发展的历史,正是为了弄清无产阶级革命的条件,寻找革命的方法和道路,因为光有革命的需求和热情而不弄清楚革命对象的性质及变化趋势,远远不能够保障革命的胜利。研究资本主义生产方式的本质和变化趋势,目的仍然是人的解放和人的自由全面的发展。

因此不言而喻,正如马克思并没有用历史客体来否定历史主体一样,他也没有用社会来否定个人。下面让我们来看看马克思晚期三部主要著作是怎样论及个人与社会辩证关系的。我们都非常熟悉马克思在《政治经济学批判》序言中提出的社会五阶段论,这是以生产力和生产关系矛盾运动为线索而对社会发展所作的科学划分。人们往往因此就把这种划分绝对化,并且把历史看成一个完全不以现实个人的意志和行为转移的自然历史进程。其实这是对马克思的误解。马克思在为《政治经济学批判》和《资本论》写的手稿中明确提出,生产力和生产关系乃是社会的个人发展的不同方面。马克思一方面从客体方面、从物化劳动抽象出生产力和生产关系并以其矛盾运动来区分不同的社会经济形态,另一方面,他又使生产力和生产关系,使客体、物化劳动从主体,从活劳动那里获得本质的规定。所以马克思在《政治经济批判》的导言中指出:“在社会中进行生产的个人,——因而,这些个人的一定社会性质的生产,当然是出发点”[17],“说到生产,总是指在一定社会发展阶段上的生产——社会个人的生产”[18], “一切生产都是个人在一定的社会形式中并借这种社会形式而进行的对自然界的占有。”[19]这个思想与《德意志意识形态》是完全一致的。现实的个人或社会的个人是马克思历史哲学的出发点,那么他是不是马克思经济学的出发点呢?我们知道马克思的《政治经济学批判》和《资本论》都是以商品为逻辑起点的。但是马克思在区分出商品的使用价值和价值后,立刻又追溯到现实个人劳动的二重性:具体劳动和抽象劳动(特殊性和普遍性)、私人劳动和社会劳动(私人性与社会性),正是劳动二重性才造成其产品——商品的二重性。可见在商品这一经济学起点下面隐藏的正是“在社会中进行生产的个人”或“这些个人的一定社会性质的生产”这一哲学起点。

在没有商品的自然经济如原始的共同劳动、农村宗法式的生产、中世纪徭役劳动中,个人劳动不通过交换的中介而直接变成社会劳动,在那里由于使用价值是生产的目的,因此劳动者的个性能够表现在他们劳动及其产品中。在商品生产中,交换价值成了生产的目的,对生产者个人来说,劳动的质、内容和个性变得不重要了,劳动的量、劳动时间成为衡量价值的尺度。但是这种生产打破了个人对地方性共同体的依赖关系和个人对个人的统治服从关系。个人变成了独立的商品生产者,个人不再通过对共同体、对他人的依附关系来联结起来,而只是通过物的交换、通过市场联结起来。如果说,在以使用价值为生产目的的自然经济中,个人劳动能直接满足自己的需要和发挥自己的才能,但却丧失了社会独立性,那么,在以交换价值作为生产目的的商品经济中,个人虽然依赖于物的关系,虽然不能直接满足自己的需要和实现自己的才能,但却摆脱了狭隘的地方局限性和人身依附关系,获得了社会独立性。只有共同占有和共同控制生产资料的联合起来的个人所进行的生产,才能扬弃前面两阶段的片面性,而使其优点在更高的基础上结合起来。所以马克思由此把历史发展划分为三个阶段:“人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形态:在这种社会形态下,人的生产能力只是在狭窄的范围和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态。在这种形态下,才构成普遍的社会物质变换、全面的关系、多方面的需求以及全面的能力的体系。建立在个人全面发展和他们的共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。”[20]由于资本主义乃是发展商品经济的一般形式(正是资本主义使商品生产得到普遍的发展),所以马克思着重研究了资本主义对人的个性发展的积极的和消极的方面。

资本主义以前的各种生产形式(亚细亚所有制形式、古代公社所有制形式、日耳曼所有制形式)有两个共同特点:

第一,对劳动的自然条件的占有,不是通过劳动进行,而是劳动的前提。劳动的主要客观条件不是劳动的产物而是自然。一方面是活的个人,一方面是作为主体活动的对象的无机自然、作为个人的再生产的客观条件的土地。

第二,这种把土地当作劳动者个人的财产来看待的关系直接以个人作为某一氏族、公社、部落成员的自然形成的、或多或少变化了的存在为媒介。孤立的个人是不可能占有土地的。个人只有作为共同体成员才进行这种占有。所以在所有这些形式中发展的基础是单个人对公社的原有的自然关系。

在所有这些形式中,个人的需要和能力还没有多方面发展起来,没有建立丰富的社会联系,还被束缚在土地上、束缚在狭隘的地方共同体内。因此,个人个性的原始的完整其实是一种内在的空虚。尽管某些特殊个人可以成为伟大历史人物,但普通个人因而整个社会却不能得到自由而充分的发展。因此,个性的发展必然冲破这些形式。浪漫主义、感伤主义地留恋这种原始的完满是非常可笑的。

资本主义对个性发展的功绩表现在于:

首先,它使商品生产和资本从封建关系下解放出来而获得自由的发展。每个资本家都是独立的所有者和交换者,双方都是完全自愿的,任何一方都不使用暴力使对方屈从于自己。由于商品生产内在的价值规律的作用,资本家也不再把发财致富的希望寄托在诈骗上,而诉诸于法律保障下的公平的竞争。确实,在资产阶级范围内确立了个人的平等和自由。

其次,资本主义使劳动者摆脱了对领主、贵族、行会师傅等等的人身依附关系而变成自身生命和自身劳动力的所有者。他不再依附于某一个别资本家,他和某一资本家交换时,后者不能再用暴力使他屈服。在这一点上,他和资本家是人格平等的。

但是资本主义仍然只达到有限的个人自由。这首先表现在,工人只有形式上的个人自由。由于他不占有生产资料,因而不得不屈从于整个资产阶级,他可以不把劳动力出卖给某一资本家,但却不能把劳动力不出卖给任何资本家,否则就会饿死或沦为乞丐、小偷。甚至资本家本身,他们的个人自由也不是真正的个性自由,因为这种自由是建立在压榨工人劳动基础上的,而不是建立在自身劳动力和创造力基础上的,这表现在,他一旦没有了资本,就立刻失去其个人自由,在这个意义上,他不具有真正的个性,而不过是资本的人格化而已。再说,资本家的个人自由也具有自我否定、自我消解的性质。由于无休止的竞争驱使他们盲目地发展生产,结果造成市场的周期性的经济危机,这种危机反过来使许多资本家破产成为穷光蛋,可见资本家并没有真正支配其生存条件,反而在很大程度上被这些条件所支配。

但是资本主义的伟大之处与其表现在它取得了多少个性自由,毋宁说表现在于:由于它的内在本性,它驱使自己创造出扬弃自身和发展普遍的丰富的个性的客观条件:

第一,由于资本的本性是不断地追求剩余价值,因而也驱使自己不断地促进生产力的发展,不断地发现一切自然属性从而建立越来越多的科学部门,不断地打破一切地方局限性而建立人与自然界、人与人的普遍的交往,建立起全面的人类能力系统。这种一般生产力的发展乃是个性发展的基础。

第二,生产力的迅猛发展使用于满足物质需要的社会必要劳动时间越来越缩短,这样一来,不仅工人的物质生活水平有所提高,而且工人用于发展自己个性的自由时间也有所增加。另一方面,为了竞争获胜,资本家不仅想尽办法利用科学技术等一般的生产力,而且也设法提高工人的素质和工人特殊的生产力。

这样一来,资本主义生产方式越发展,就越造成资本主义私有制与整个社会一般的生产力和工人特殊的生产力的矛盾,即一方面私有制与生产的社会化相矛盾,另一方面私有制与劳动者的个性相矛盾,这就迫使资本主义生产方式向更高的生产方式转变,“在这个转变中,表现为生产和财富的宏大基石的,既不是人本身完成的直接劳动,也不是人从事劳动的时间,而是对人本身的一般生产力的占有,是人对自然界的了解和通过人作为社会体的存在来对自然界的统治,总之,是社会个人的发展。现今财富的基础是盗窃他人的劳动时间,这同新发展起来的由大工业本身创造的基础相比,真是太可怜了。一旦直接形式的劳动不再是财富的巨大源泉,劳动时间就不再是,而且必然不再是财富的尺度,因而交换价值也不再是使用价值的尺度。群众的剩余劳动不再是发展一般财富的条件,同样,少数人的非劳动不再是发展人类头脑的一般能力的条件,于是,以交换价值为基础的生产就会崩溃,直接的物质生产过程本身也就摆脱了贫困和对抗性的形式。个性得到自由发展,因此,并不是为了获得剩余价值而缩减必要劳动时间,而是直接把社会必要劳动缩减到最低限度,那时,与此相适应,由于给所有的人腾出了时间和创造了条件,个人会在艺术、科学等等方面得到发展。”[21] 

在共产主义这一崭新社会形态中,最大的财富就是所有个人可以自由支配的时间,就是所有个人的发达的生产力,就是每个人的创造天赋的绝对发挥以及由此而来的对自然界的普遍占有。在这里,每个人的才能因而全人类的全部力量的全面发展成为目的本身。据此,马克思在《资本论》中得出了这样的结论:共产主义是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”[22]

马克思晚期著作不仅没有抛弃其早期的理想,相反,使之获得了非常坚实的基础和非常具体的内容——个性自由这种看起来是纯粹伦理的理想,恰好是实际经济运动的结果,并且本身就是经济运动的新原则。

 

 



[] 《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1956年版,第270页。

[] 《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1956年版,第443页。

[] 《马克思恩格斯全集》第42卷,人民出版社1979年版,第118页。

[] 《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1957年版,第7页。

[] 《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1957年版,第119页。

[] 《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1957年版,第195页。

[] 《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1957年版,204页。

[] 《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1957年版,第223页。

[] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第24页。

[] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第29-30页。

[11] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第79页。

[12] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第30页。

[13] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第34页。

[14] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第34页。

[15] 马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第92页。

[16] 《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第78页。

[17] 《马克思恩格斯全集》第46卷(上册),人民出版社1979年版,第18页。

[18] 《马克思恩格斯全集》第46卷(上册),人民出版社1979年版,第22页。

[19] 《马克思恩格斯全集》第46卷(上册),人民出版社1979年版,第24页。

[20] 《马克思恩格斯全集》第46卷(上册),人民出版社1979年版,第104页。

[21] 《马克思恩格斯全集》第46(下册),人民出版社1979年版,第218-219页。

[22] 《马克思恩格斯全集》第23卷,人民出版社1972年版,第649页。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017