注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

关于个人、个性的哲学思考(6)论个人责任  

2011-07-12 20:55:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4个人责任

有自我选择就要承担后果,有自我创造就有自我承受,有自我实现就有自我判决,有个性自由就有个人责任,有个人权利就有个人义务,等等。这里面存在着必然的联系,不解决后一方面的问题,就不能解决前一方面的问题,这是因为人们在一个阶段的活动转向另一个阶段的活动时,必然要处理、承受、消费前一阶段活动的结果,并在此基础上进一步计划下一步的行动。目的实现与否?活动结果是否满足了自己的需要?活动是促进还是阻碍了环境的发展?下一阶段的活动怎样进行?怎样避免以前的谬误和挫折?怎样达到更大程度的个性自由?怎样使世界变得更美好?要回答这些问题,就必须弄清个人的责任。个人责任由此也构成个人现实即个人存在与个性辩证运动过程中的内在环节。

可以从四个方面规定个人责任。

1)个人对自己的责任。既然个人自己选择了自己的生活道路,那就必须自己承受这种选择产生的胜利或失败、幸福或苦难,这是个人无法推卸的。固然个人的命运不是完全由自己规定的,但是在社会历史条件提供的可能性范围内,个人如果违逆或错过了这些可能性,那就得自己承担责任。没有任何神和任何人能代替个人独自做人,这既是个人的自由,也是个人对自己的责任。

2)个人对环境的责任。个人活动不仅影响自己的命运,而且给周围环境、给他人和社会造成积极的或消极的后果,因此个人必须承受来自外部的荣誉或谴责、报偿或惩罚。这是从消极的意义上对个人的社会责任的规定。从积极的意义上说,个人自身的发展必须利用种种客观条件、吸收种种社会财富,环境的好坏、优劣,直接关系到个人的发展,因此个人必须主动地干预环境的变化。承担自己活动的社会后果以及为自己的发展创造社会条件,这是个人的社会责任的双重规定。道德谴责和法律惩罚就是建立在确认个人的社会责任的基础上的。如果某人由于被迫或被诱骗犯下罪行,因而不能承担全部责任的话,那么他不能负的那部分责任刚好要由那逼迫和诱骗他的人来负,所以责任归根到底在所有个人身上。常听有人针砭时弊时慷慨激昂、义愤填膺,可当他自己遭遇到不正之风和社会罪恶现象时,或袖手旁观,或亲自参与以捞取好处,过后又替自己辩护说这种事不是我一个人能够制止的,这不是我一个人的责任云云。其实,正因为每个人都这样想和这样做,才使社会风气败坏起来。社会邪恶的根源正在于个人的邪恶或纵容,如果每个人都洗手不干或挺身制止,社会邪恶就会立刻销声匿迹。

个人活动必然产生返己的和外化的双重后果,这就产生了个人对自己和对环境的双重责任,这双重责任又是相互规定的。一方面,一个人只有对自己负责,才会对环境负责。如果个人逃避对自己的责任,他就必然对社会不负责任,如果个人不是努力使自己更加完善、在各方面得到更大的发展,而是听任环境摆布,浑浑噩噩,与世沉浮,他就绝不会想到要使环境变得更好,他绝不会顾及到自己活动的社会后果。另一方面,个人如果完全不顾自己活动的社会后果而任意妄为,就会导致社会对他的行为的强制性的纠正以至彻底的否定;个人如果对周围环境漠不关心,不积极地去改变环境,他个人的发展也是不可能的。可见,不对环境负责也不可能真正对自己负责。

3)个人对过去历史、已成事态的责任。事情已经做了,已经作为既成事实、作为客观化的对象摆在自己面前,因此必须认真分析其利弊得失,反省其眼前效果和长远效果。今天,我们这个时代已处在深重的危机之中:能源危机、生态危机、核军备竞赛等人类活动的创造物和后果对人类构成严重的威胁。每个个人都应反躬自问,自己在多大程度上参与了这种人类困境的制造。

4)个人对未来历史、前途的责任。个人对自己和人类的前途的责任在于:必须切实地总结经验教训,更加全面更加自觉地研究今后活动的条件、根据和可能性,更加积极地创造新的条件,以消除过去活动的消极后果,避免出现新的失误,加速自我的成熟和整个人类历史发展的进程。没有任何外在规律性或某种超人的、纯客观的历史必然性会保障个人和人类会自然而然地得到幸福和自由、和平和发展。创造美好未来的责任落实在每个个人身上,每个个人如果不对自己和人类承担这种责任,如果他们继续贪婪地掠夺和榨取大自然,为了自己的狭隘的眼前利益而破坏自己和后代的生存环境,那么,人类将毁灭在自己手里的预言就决不是耸人听闻的。只有每个人都挺身承担责任,才能制止人类自杀的倾向。

对过去负责与对未来负责是不可分割的。不对过去负责就不可能对未来负责,不对未来负责就不会去对过去负责。

完整的个人责任是对自己与环境、过去与未来的责任的统一。强调个性自由基础上的个人责任,就能更全面地确立个人的使命和尊严,就要求个人更加珍惜自己的生命,更加深广地开拓自己的主体性,更积极地去改造自己和改造世界。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017