注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐
GACHA精选

实践哲学探源(2)马克思以前的唯物主义和唯心主义的抽象对立  

2011-06-29 17:20:00|  分类: 《人性与个性》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、马克思以前的唯物主义和唯心主义的抽象对立

马克思主义哲学以前的唯物主义和唯心主义,是一元论的两种形态。其实,它们不过是分化为两体的二元论而已,两者的对立不过是二元论体系的内部对立的外在化,正如二元论不过是唯物主义和唯心主义对立的内在化。

唯物主义和唯心主义进行过漫长而激烈的斗争,但每一方都不能扬弃对方。唯物主义指责唯心主义无中生有,唯心主义则指责唯物主义从物质到精神作了一次“非法的”、巨大的跳跃,双方批评对方时都显得振振有词,可就是不能使对方相信自己的理论。尽管唯物主义一千次宣布物质的绝对权力,可精神的能动性和创造性依然存在,并且本身就是唯物主义赖以建立和发展的前提;尽管唯心主义宣布一千次精神的绝对万能,可物质世界照旧岿然不动,并且是唯心主义者赖以存在的现实基础。如果说,由于双方没有明确意识到这一点,因而在一般原则上显得绝对对立,那么,一旦涉及具体问题,双方就不由自主地过渡到自己的对方或偷运对方的内容。比如,自然观上的唯物主义者往往在历史观上陷入唯心主义。这绝非偶然,因为自然观上的唯物主义不过是坚持自然先于精神这一发生学原理而已,至于自然和精神在历史运动中的具体关系,则已远远超出发生学的范围而进入相互作用的范围。如果自然观上的唯物主义敢于把自己贯彻到历史领域,那它就会公然无视人的活动的自觉性和目的性,否认人的意志自由,从而把人等同于动物。费尔巴哈对这一点已达到明确的自觉,他说,自然科学的唯物主义可以作为人类知识大厦的基础,但不能作为大厦本身;向后退时,我与唯物主义者是一致的,向前进时就不一致了。所以费尔把哈把自己的哲学叫做人本主义。如果从绝对唯物主义的角度出发,自然会指责费尔巴哈(还有法国唯物主义者)不彻底。但是,费尔巴哈拒绝把自然观上的唯物主义绝对化,拒绝用自然解释人类历史,实际上表现出一种正确的直觉。另一方面,唯心主义不过是倒立着的唯物主义——唯心主义者(比如黑格尔)为了建立自己的世界观体系,便不得不把对现实的自然、历史的认识填充到自己的唯心主义框架中去。否则,这种唯心主义就是毫无内容的。真正讲来,唯物主义和唯心主义是彼此包含的,因为它们双方都只有默认或暗中包含对方,才能把自身建立起来。纵观西方哲学史,唯物主义和唯心主义往往交织在同一哲学思想中。古希腊自然哲学同时带有万物有灵论的色彩,亚里士多德则动摇于唯物主义和唯心主义之间。从洛克到贝克莱不过一步之差。百科全书派和费尔巴哈半是唯物主义者,半是唯心主义者。至于康德,他乃是哲学史上第一个试图自觉地扬弃唯物主义和唯心主义对立的哲学家。但是由于他缺少辩证的方法和找不到扬弃物质与精神对立的现实基础(这两者是互相规定的),因此,他不仅没有扬弃唯物主义和唯心主义的对立,相反,对立的对方都在他的体系中找到安身之所。康德哲学是一次流产的综合。

唯物主义和唯心主义有两点是共通时,第一,它们都把探求世界的绝对本原作为哲学的最高主题;第二,它们都把物质和精神的关系问题看成哲学的基本问题。这两点有着内在必然的关联。只要哲学去寻找那统摄一切、创造一切、规定一切的本体,就必然产生物质与精神的二元分裂。当人们把某些自然物质或物质一般看做世界本原时,就必然产生这样的问题:那确认、发现这一本体的精神与这本体有什么关系呢?如果它也是这一本体的表现形态,那它为什么明显地不同于别的自然物而能够反思整个世界呢?如果它不能还原为这一本体,那它又从何而来呢?所以唯心主义必然构成唯物主义的对立面。唯物主义和唯心主义的思维方式是完全一致的:为了确立某一绝对本原,就把对立的某一方绝对化,并用它来规定和说明另一方。由于唯物主义和唯心主义有共同的基础和共同的思维方式,所以双方都非但不能克服对方,反而受到对方的纠缠和限制。只有抽掉它们的共同基础,打破其片面化、绝对化的思维方式,才能克服唯物主义和唯心主义的这种抽象的二元对立。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017