注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

京城大暴雨之夜历险记  

2011-06-24 23:39:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京城大暴雨之夜历险记

 

 

6月23日,下午四点半左右,大雷雨如期而至。足足持续了一个多小时。雨小一点后,我赶到开往大兴的631路始发站,工作人员告知三环路已经开不通了,估计再等几个小时车也过不来,建议大家想办法转乘地铁。我坚持等了半个小时,果然没有回来一辆车,但远远的看见三环路上车辆在缓慢移动,于是决定走到三环路上去搭乘968路。走到那里后,才发现路上塞满了车,根本就不动窝儿。我想那就往前走吧,也许过了几站情况就好了。

走到公主坟,四面八方依然堵得水泄不通。那里正在施工,一时找不到路,只好跨越栏杆过长安街,结果一只鞋卡在栏杆里,往下跳时鞋子坏了。于是把鞋扔了光着脚走路。地铁也暂时停运了,不知何时恢复运营。只好接着往南走。已经七点多了,饥肠辘辘,看到一个快餐店,就进去了。吃完饭,觉得浑身有的是力气,便大步流星地往南赶路,一会儿就到了莲花桥,嗬,这里已成为水乡泽国,桥下水深已达膝盖。三环路上已经无车行驶,只有一些熄火的车辆横的竖的躺在大路上。来到六里桥,人们同样在桥底下趟着湍急的水流小心地往前走。但是光脚走路毕竟会有危险,我想,今天如果始终搭不上车,就要靠这双脚走到家了,于是想起来要买一双鞋。路边还真有一家小超市。进去买了一双拖鞋,25元,一瓶脉动,4元。拖鞋倒是很跟脚,我走得很快,不一会来到丽泽桥,由于没有走桥上,桥下地形较复杂,而且全都被大水淹没了,走着走着迷了路,好不容易才转回到向南的正道上;从这里一直到丰益桥,全都被水淹了。上了丰益桥走了一段干路后,猛然看见前面一个大下坡,这就是我们平时要穿过的铁路桥洞,此时水面与铁路桥相隔只有一米左右了,可见这里水深已达三四米了。人们爬上两岸向铁路桥上走去。这里的路走起来很危险:一条窄窄的水泥墈,墈下是深水,墈的另一边则是原来的绿化带,而此时成了烂泥汤。我的拖鞋陷在泥巴里,使劲一拔,不好,鞋带断了。我想这一次不能把好的一只扔了,有一只总比一只没有好,不料走了几步后,另一只也断了。

这时已经是晚上九点了。我的手机没电了,与老婆的联系中断了。气温降低了许多,湿透的身子有些发抖;雨伞的骨架已经断了,只能勉强遮住头部免受大雨的攻击。跟着队伍翻上铁路桥,此时正有一辆列车发出凄厉的尖叫呼啸而过。桥上聚集了好几百人,正通过一个临时打开的、只能容一个人通过的缺口进入桥的那一边,而且桥的那一边也有一些人要到这边来,于是人们在风雨中极为缓慢地穿过那个仿佛像天险腊子口一样的缺口。好不容易来到那一边,情况比想象的要糟糕得多:原来这是一个堆放着许多废物的、乱七八糟的建筑工地,这时候早已成为烂泥塘了,男人女人——大都是青年男女——一步一滑地往前走,一个女孩走着走着扑通一下坐在烂泥地里了。我大概有三十年没碰到过这种境遇了,我问身旁的女青年是不是生平第一次碰到过这种情况,她们说是啊,我就说这会成为你们一生中最难忘的记忆啊。

穿过工地,又绕了几个弯,终于来到夏家胡同。希望能有公交车、出租车,或者黑车,但是没有。走到玉泉营,只有一个已经拉了三个人到洋桥的黑车愿意把我送到大兴,说不能少于100元,而且不能走京开高速,因为那里已经堵了。我对这个人不放心,没有答应他。我咬咬牙,赤脚上了京开高速公路,决心从这里一直走到家。走了大约一公里,看见京开高速畅通无阻,庆幸自己刚才没有上当受骗,于是尝试着伸手打车。还真有一辆私家车停了下来,我大喜,近前与司机说话,还没等我开口问价,这位看上去三十来岁的司机说我不要你的钱,我住大兴,顺便把你捎过去。我上了车,他说后面还有两个女孩呢,我看车里无人,就说人在哪里?他说还在后面走着呢,我刚才先看见她们,就想停车捎上她们,犹豫了一下,车就越过她们了,然后看见了你,就停了下来,我们等等她们。两个人下了车,一起大声喊后面那两个女孩。那两个女孩好像没反应过来,又好像是不放心,我就抬起我的赤脚跟她们解释说,这位好心人愿意把我们带到大兴去。她们就高高兴兴地上了车。

在车上,我又尝试着打开了自己的手机,借着残留的一点儿电源,把这位司机手机号码和名字记了下来:这绝对是一位值得交往的朋友,一百个人中未必能碰上一个。

将近十一点,我终于回到了自己的家,受到了老婆的热烈欢迎。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017