注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

以学术的价值和尊严之名感谢  

2011-06-02 13:36:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

 

以学术的价值和尊严之名感谢

 

    在全校竞聘大会上我竟然没有把话说完就灰溜溜地下台了,这对一个长期从事教学并且为学生开设了“演讲学”课程的教师来说,几乎是一件不可原谅的错误——就在几个月前的科研表彰大会上,我还有过一次赢得满堂喝彩的演说呢。我的朋友们纷纷指责我没有认真准备,其中一位告诉我,从纯技术和现场效果而言,我的演说在竞聘文化传播学院副院长的四个人中是最差的,另一位甚至说我做了一件“亲痛仇快”的事。

    我辩解说“气场不对”:在一个表扬与自我表扬相结合的氛围中,我似乎变得不会说话了;“心理抵触”:年近半百了还和一些比自己年纪小得多的人去争夺一个芝麻绿豆大的“官”,实在有些丢人现眼;“思想顾虑”:我的话也许让某些人不舒服,他们可能会认为我反复强调“公开透明、公平公正”是发泄连续两年都没有评上教授职称的怨气……最后我老老实实承认,的确是自己太过轻敌,没有好好准备,不仅没有写书面稿件,而且没有事先演练。

    不过我又有一点心存侥幸:也许我也有两个得分的亮点,第一是当几乎所有人都毫不客气地张扬自己的优点和有利条件时,我这个似乎最有资格(起码是在科研方面)表扬自己的人却没有一句表扬自己的话,这是不是会取得某种出人意料的效果呢?还有一点就是,虽然我没把话讲完,但在所有竞聘演说者中,毕竟只有我站在一个较高的水平线上看问题,从全局和长远眼光看问题……

    嗨,随它去吧,顺其自然吧!

    三天后,有人传来消息说,我在四个竞聘文化传播学院副院长的人中得票数排名第一!

    这的确出乎我的意料之外,因为我虽然不认为自己会是倒数第一,但也觉得自己不可能顺数第一。

    又过了一天,在文化传播学院范围内所举行的第二轮竞聘和民意测验中,我的同事们给了我很多的信任票——这倒是在意料之中的,因为文化传播学院的老师对我的了解和认可已经由来已久了。

    说实在的,这是这么多年来让我最高兴的一件事。在我发挥失常的情况下,在全校范围内还得到那么多的信任票,我想只能有两种解释:第一,在一所大学里,学术的价值和尊严终究是会得到承认的;第二,大多数人,尤其是普通人,都在强烈地需要公平、追求公正!我深深地感到,为了这一刻、有了这一刻,我一生的奋斗和坚守是值得的!

    亲爱的同事们,亲爱的同志们!我以学术的价值和尊严之名感谢你们!

    我得好好想一想,我应该怎样回报你们。

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017