注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

《工资条例》:以公正和效率的双重名义呼唤  

2011-06-19 15:40:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《工资条例》:以公正和效率的双重名义呼唤

 

《工资条例》千呼万唤也不出来者,特定利益集团和利害相关者极力阻挠也。据说某些垄断企业就极力反对,其反对的理由有些骇人听闻:如果把企业福利部分计入到工资收入之中,那么这些企业纳税和社保缴纳的工资基数就太大了。哈,它们反对的理由竟然是为了规避税收和社保缴费,而《工资条例》显然旨在创造一种制度条件,使目前过于低下的劳工工资收入有所提高。

我们对这种惯坏了的垄断企业的“抱冤叫屈”,只需要大声呵斥他们“饱汉不知饥汉饿”就行了,但对另一种而且是真正构成阻力的反对,似乎需要认真讲一讲理。这种反对主要来自非垄断企业的老板们,以及为他们伸张权利的大腕经济学家们,其说法是:《工资条例》将导致工资上涨,使中国失去廉价劳动力这一比较优势,从而大大降低中国的国际竞争力,并使中国的高速经济增长难以为继——补充说一句,这种后果对中国工人的就业和收入也将构成极大的损害!

这种说法的确能够吓唬住很多不懂经济学的人们,但是有一个人是我们的经济学大腕们绝对吓唬不住的,那就是他们引以为祖师爷的古典经济学大师亚当·斯密!早在200年前,斯密似乎就是专门针对这个低工资成本优势的神话指出:“各种佣人、劳动者和职工,在任何大政治社会中,都占最大部分。社会最大部分成员境遇的改善,决不能视为对社会全体不利。有大部分成员陷于贫困悲惨状态的社会,决不能说是繁荣幸福的社会。而且,供给社会全体衣食住的人,在自身劳动生产物中,分享一部分,使自己得到过得去的衣食住条件,才算是公正。”斯密接着说:“充足的劳动报酬,鼓励普通人民增殖,因而鼓励他们勤勉。劳动工资,是勤勉的奖励。勤勉像人类其他品质一样,越受奖励越发勤奋。丰富的生活资料,使劳动者体力增进,而生活改善和晚景优裕的愉快希望,使他们愈加努力。所以,高工资地方的劳动者,总是比低工资地方的劳动者活泼、勤勉和敏捷。”谁都明白,劳动者素质和劳动效率的提高,同时也就是企业效率的提高。

那就让我们和亚当·斯密一起继续呼唤《工资条例》吧,不仅是以公正的名义,而且是以效率的名义!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017