注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

在文化传播学院全体教师大会上的竞聘演说  

2011-05-22 19:09:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大家好!我先来发言。请求哪位老师替我掌握一下时间,到5分钟时提醒我一下,免得像那天我在学校竞聘大会上,在规定时间内没把话讲完,丢人现眼。[张老师答应了]

很多人都知道我一向对担任行政职务持低调乃至抵触的态度。那么为什么这一次我要积极主动地应聘副院长这个职务呢?我必须老老实实地给大家一个交待。

第一个原因是我对文化传播学院未来发展的忧虑和责任感。我经常在各种场合宣称,文化传播学院相对其他部门而言集中了最多的人才,不论就省部级以上课题、论文和著作发表数量、科研十佳教师等项指标,都名列全校前茅。人才多肯定是好事,但如果不能理顺彼此的关系,好事可能变成坏事,因为这么多人才有一个出口问题。比如说,按这次下达的岗位分配表,文传只有三个教授指标,但我可以毫不客气地说,我们这里已经达到甚至超过全校教授平均学术水平的老师已经超出这个数字两倍以上了。可想而知,这么多人才没有出口,结果可能出现两种不好的情况:一是窝里斗,二是灰心丧气、不了了之,严重浪费我们所拥有的资源,这两种情况都是我也是大家不愿意看到的。我认为较好的一条出路是向外拓展我们的发展空间,到全国学术界去出人头地,争取我们的价值得到更大范围内的实现。而要做到这一点,仅有个体的努力是很难的,必须要有有组织的集体行为。

第二个原因是巧遇文传现任班子——李双、杨琴、吕明涛,很想并且已经开始在文传建设一种公开透明、公平公正的治理机制,这一点激起我很大的兴趣和热情。我这一生一直在追求自由和民主,但过去我只知道一种民主,那就是街头民主,而对如何在现存制度和法律框架范围内建设基层民主几乎一无所知。我想,如果我们文传能建设一种公正、民主的制度文化和人文环境,那的确是我乐意奉献的一项事业。[这时张老师提醒到5分钟了]

好!下面我讲一下具体做法。第一,对全院科研情况作一个统计调查,摸清我们的家底,搞清楚各位老师的学术资源、兴趣和已取得的成果;第二,为大家尤其是青年教师的选题、立项、论文发表提供一些必要的服务;第三,组建几个学术团队,确立几项重大科研项目,凸显我们的核心竞争力;第四,把我们的学术资源与整个中国劳动关系学院的特色学科建设结合起来,发展劳动美学、劳动文化学甚至劳动文学、劳动艺术学等特色学科;第五,最重要的,要协助李双、杨琴、明涛进行学院的制度和文化建设,比如建立学术委员会等等,为实现我们的科研目标创造最重要的制度文化条件。

最后我想表个态:假定能够受聘于这个岗位,但我在任期内对文传的科研生产力的发展和制度文化的建设没有作出重要的贡献,我一定引咎辞职,因为我自己还有其他很多事情要做,不能把时间和精力浪费在我所不擅长的事情上;假定在这两方面取得了很大的成就,我也将主动引退,因为一旦形成了公正、民主的制度、传统和文化,我们这些年龄大的人也就完成自己的使命了。说到底,不管是院长还是副院长,本质上应该就是一个Volunteer,我可不想赖在某个位置上直到退休为止。我就讲这么多,谢谢大家!”[热烈的掌声]

 

 

 过段时间博主将提供这次竞聘及其结果的相关说明

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017