注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第 四 部 分 我 的 精 神 先 祖 (1)  

2010-08-11 18:35:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第 四 部 分  我 的 精 神 先 祖 —— 中 国古代 文 化 畸人

 

 

何谓畸人


    畸人者,畸于人而侔于天也。
    庄子此话的原意是指,那些获得大智大慧的人,与俗世是格格不入的,他已经通达乎天地、逍遥乎至道;同时,他的言行处处与别人不一样,别人怎么不会把他视之为畸人、目之为怪物呢?
    让我们对这句话加以现代的阐释。“人”者,社会现实也:经济、政治、伦理、舆论等等,一切现存的、既得的、稳定的秩序、规范、心理和习惯。“天”者,广大深邃之人性也:人之无限发展的可能性,人对现实之否定的和超越的倾向,人追求绝对和大全的需要。故曰:天亦人也,人之潜在与深层也。畸人,就是那些为了追求人性和个性的自由全面发展而与社会现实发生剧烈冲突的创造性天才。他们标新立异,而又诽谤众人认为正确的、攻击众人认为美好的、嘲笑众人认为神圣的,他们怎么不会被众人看成畸人、怪物以至于疯子呢?


    畸人者,畸于世而侔于己也。
    创造性天才超出他的同代人太远,所以注定是终生孤独的。他们怎样才能傲然挺立于世呢?只有相信自己而已;他们怎样才能抵抗世人来势汹汹的攻击呢?只有依靠自己而已。然而他们又怎样才能自信和自强呢?只有自我发掘和自我实现而已。于是他们便非圣非贤、弃礼弃法,我行我素、独往独来,他们怎么能不被世人视为狂人呢?他们不能苟同于他人,所以很怪;他们在一个敌对的世界里顽强地坚持自己,所以很狂。他们就这样以自己的狂怪,建立了一个似乎是自足的、坚不可摧的自我世界。然而,天知道他们是多么渴望得到理解、同情和爱啊!


    畸人者,畸于时而侔于史也。
    创造性天才如鹤立群鸡,他们怎么不会引起众人的嫉恨和恼怒呢?他们孤军奋战,怎么不会遭到惨败呢?所以他们没有一个不是穷愁潦倒、落魄终生的,他们总是被冷落、被唾骂、被追逐,以至于被囚禁、被杀戮。世上哪有他们容身之地呢?
    他们的胜利和光荣是在死后才获得的,有时是在死后几十年,有时是在死后几百年。
    社会毕竟在艰难地进步,所以,畸人们才得以复活,才得以重见天日。


    畸人的出现,既是人类之幸,也是人类之不幸;既是人类的光荣,也是人类的耻辱。
    创造性天才对人类的贡献是常人所无与伦比的,人类也正在逐渐学会宽容、理解和尊敬他们。然后,人类又似乎是天生健忘和盲目的。他们痛恨过去的人们对天才的冷漠和迫害,他们恨不能生在当时,做这些天才的朋友和卫士,以便爱护、保护他们,让他们的创造才能得到充分的发挥。可是,一当现实生活中真的出现了一位创造性天才时,他们又认不出,他们对他视而不见,或者异口同声地咒骂他,把他推向深渊。于是,新一代“畸人”的悲剧又重演了。
    人类什么时候才能改变这种恶性循环呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017