注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第 一 部 分 我 的 思 想 漫 游 (1982-1983)  

2010-07-05 23:27:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第 一部分  我 的 思 想 漫 游 —— 人 与 世 界

 

1982年

 

1
    在严酷的现实冲突中,在屈辱中,在失败和挫折中,感到一种认识和观照的喜悦和乐趣,再没有比这更优雅而明智的人生态度了——既能从当前的愤怒、痛苦和忧愁中超脱出来,又由于清醒地洞观到了生活的秘密,从而使自己对今后的斗争有更坚强的信心和更大的适应和驾驭的能力。

2
    谁能够伤害我的自尊心呢?如果它永远居高临下地俯视那要伤害它的力量的话。在感情之上有理智,在爱情之上有事业,在生命之上有自由,在侮辱之上有怜悯,在失败之上有坚忍,最后,服从真理、道德律令和美的法则不也是一种自尊,而且是一种更高的自尊吗?所以我永远也不会沉溺在渺小的痛苦和烦恼之中——唯一使我后悔的是,由于可怜的虚荣心作祟,使我拒绝真、善、美的引导,而陷入假、丑、恶的深渊,这才是自尊的真正毁灭呢。

 

1983年

3
    抽象的人道主义正如经济决定论一样,也是一种非人道主义:因为它们都不能理解人类创造历史的活动,都抹杀了主体实践的能动性。抽象人道主义从一个理想的人的本质出发,导出一种绝对命令:必须如此如此,因此历史就成了一个被一种绝对理性强加于人们的预定的过程。经济决定论则认为历史是纯粹客观的、物质的、不以人的意志为转移的经济运动过程。两者殊途而同归。

4
    一个长期与外界隔绝的民族一旦对外开放,那些处于物质和精神双重匮乏的人们,立刻就会被外国的富裕生活和文化所俘虏——绝对的自高自大转化为绝对的无辨别能力和抵抗能力,绝对的闭塞转化为绝对的无节制,绝对的饥饿和空虚转化为绝对的暴饮暴食,而国格、民族自尊和人的尊严则被丢弃了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017