注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第 三 部 分 我 的 生 命 源 泉(1)  

2010-07-26 13:19:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第 三 部 分  我 的 生 命 源 泉:母亲、故土、乡村中国

 

 

 

(1)母亲·故乡·祖国

 

    在我的意识深处,母亲、故乡、祖国之间,有一根扯不断的感情链条。
    它们具有共同的本质:养育者——养育我的那个人、养育我的那一方水土、养育我的那一个国度。
    它们具有深刻的关系:母亲是故乡的核心,故乡是祖国的核心;反过来说,故乡是母亲的家园,祖国是故乡的家园。
    如果你是一个爱国者,那么我可以肯定地说,你一定是一个热爱母亲、热爱故乡的人,因为母亲和故乡正就是祖国的源头活水,是你的最初的、最直接的养育者,第一养育者。没有千千万万的母亲和故乡,就没有我们的祖国。我们愈是远离母亲和故乡,怀恋之情就愈加强烈,只要这种怀恋之情不灭,我们对祖国的热爱和忠诚就不会改变,我们就永远不可能鄙弃和背叛自己的祖国。
    如果你是一个热爱母亲和故乡的人,我也可以肯定地说,你一定是一个爱国者,因为祖国五千年文明的历史,首先是通过你的母亲和故乡传承到你的身上,进入你的血液和灵魂。没有祖国,就没有我们的母亲和故乡,也就没有我们自己。
    有没有爱祖国而不爱自己母亲和故乡的人呢?未尝闻之也。因为这种对祖国的爱,是空洞抽象的,是没有根基的。我不相信这种爱。或许你的母亲、故乡很丑陋、贫困、落后、愚昧,但这并不能成为你不爱的理由,而应该唤起你更热烈和深沉的爱,这是因为:第一,这样的母亲和故乡,仍然是你的母亲和故乡,仍然是你的生命之源、存在之根,你仍然是由它们养育成人的,你仍然对它们负有不可推卸的责任,这是一个不容改变的事实。第二,祖国不是什么理想的乌托邦,除了你的母亲和故乡外,其他的人和其他的地方,同样在很多方面是不如人意的,照你的逻辑推理,它们同样是不可爱、不值得爱的,那么,你爱的祖国在哪里呢?你是爱一个真实的祖国,还是爱一个祖国的幻影呢?
    有没有爱自己的母亲和故乡而不爱祖国的人呢?未尝见之也。因为这种爱一定是偏狭的、卑下的、猥琐的。我同样不相信这种爱。一个汉奸、卖国贼或许会辩解说,我正是因为要保全自己的亲人和家乡,才投降敌寇的。但是,如果人人都这样辩解的话,如果人人都因此而做汉奸、卖国贼的话,我们马上就会失去祖国了。另一些人或许会说,不是我不想爱国,实在是这个国家不值得爱,这个国家的制度太不公正、政权太腐败,生活在这个国家的人民没有安全和幸福,因此,我不得不离开这个国家。但是,“祖国”这个概念,首先是指这个国家的土地、人民、历史,即这个国家的本体和基础,其次才是指这个国家的社会制度和政权,即这个国家的构成形式、代表和上层建筑。如果一个国家的社会制度和政权不能代表这个国家的人民的话,那正需要它的人民去加以改变,所以,不要问“我爱祖国,祖国爱我吗?”而要问“我爱祖国并且能努力使祖国变好一些吗?”所以,如果你真爱你的母亲和千千万万像你母亲一样的人,如果你真爱你的故乡和像你故乡一样的大好河山,你就应该奋力去改变祖国贫穷落后不文明的状态,你就应该挺身去反抗外族的侵略和奴役。失去祖国的人,无论他到世界上哪一个地方,无论他获得多大个人的成功,都是无根的浮萍,都无法得到灵魂的归宿和安宁。
    我的母亲是一个最最普通的农村妇女,没有读过书,不认识自己的名字,不认识她家乡的地名,不认识“中国”两个字,脑子里没有“祖国”这个概念,更不可能思考“母亲、故乡、祖国”的关系之类的问题。然而,我对祖国的爱,正好首先来自于对我母亲的爱。我说我是中国人,并且因此而感到自豪,这首先是因为我是我母亲的儿子,并且无限地尊敬和热爱我的母亲。母亲是我与这个民族、这个国家紧紧地联结在一起的纽扣。我是中国人,其次是因为我是湖南湘乡人,是那里的青山绿水养育了我。故乡是把我与这个民族、这个国家紧紧地联结在一起的第二个纽扣。我对祖国的爱是非常感性和具体的,如果一个自称代表祖国的人或机构,以国家利益的名义欺凌我的母亲,压榨我的故乡,我会认定他(它)是一个冒牌的代表,我绝不会响应和服从他(它)的号召和命令,我这样做,不是因为不爱国,而正是因为我爱国,爱这个国家中像我母亲一样的人民和像我故乡一样的土地。
    我是我的母亲、故乡和祖国的儿子。
    我深情地爱着我的母亲、故乡和祖国!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017