注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

(9)感受阳光  

2010-07-10 19:54:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受阳光

   

    早上八点钟,到学院去上班。刚转过办公大楼的西南角,就看见一轮红日正从对面的高楼上空升起。它是那么明丽、那么鲜艳、那么光彩照人,又是那么温馨、那么柔美、那么迷人。我立刻站住不能动弹了,我痴痴地望着它,它只是轻微地刺痛我的双眼。它的背景是冬日的幽蓝清凉、纯净无瑕的天空。它不断地放射出金黄色的光芒,像一朵硕大的鲜花向我怒放!
我静静地站立着,不一会,两只手掌就感到热气充盈,并迅速流贯全身。
大自然啊,你怎么对我如此爱怜呢?
其实,大自然对所有的人都一样的爱怜,只是凡夫俗子们可耻地辜负了它的这一片深情。
    几个从我身边走过的人,看我傻乎乎地站在那儿一动不动,奇怪地看看我,然后急匆匆走了。他们显得要务在身,重任在肩。
太阳美丽的光辉也照射在他们身上,然而他们没有感觉。
他们舍弃太阳而去,走进他们的办公室,看他们的报纸和文件去了。
    而太阳不愿舍弃他们。太阳穿过窗户玻璃,把光芒播撒在他们的办公桌上,他们感到很暖和,于是彼此说:今天天气真好。
他们就剩下这一点点感受了。
    人们哪,我为你们感到羞愧。你们怎么变得如此冥顽不灵呢!从什么时候开始,你们连太阳的美也没有能力感受了呢?
你们过来,站在我这个位置,排除你们心中的杂念,看着太阳,看上半个小时,然后谈谈自己的感受。
能够感受到太阳的奇妙和壮丽的人有救了。
能够感受到自己的卑琐和渺小的人有救了。
能够感受到过去那种忙碌枯燥的生活的空虚的人有救了。
能够感受到大自然的仁慈和生活的美好的人有救了。
人们哪,每天都来看太阳吧。太阳每天都为我们举行洗礼。
我知道为什么太阳有时显得暗淡。
那是因为它看到人们在一天天地成为行尸走肉而痛心疾首。
那些从不抬头看太阳,或就算看见太阳也没有什么感动的人,正在成为行尸走肉。
那些从不接受太阳洗礼的人不可避免地成为行尸走肉。
    人们哪,我为你们感到难过,感到冤枉。其实无需花费分文,甚至不需要花费专门的时间,就随时可以与大自然交往,随时接受大自然对我们的洗礼:在早锻炼和上班时,看看日出;在下班路上或傍晚散步时,看看日落;读书、办公累了,看看窗外的景致、听听鸟儿歌唱;只要抬一抬头,你就可以看见蓝天白云;只要走向阳台,你就可以看见明月、星辰……

                                                                              1990年元月12日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017