注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

(7)与暴风雨共舞  

2010-07-10 19:45:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与暴风雨共舞

   

    今天清晨,我去跑步。外面正下着小雨。雨雾朦胧,又散发出一种清新的气息;它弥漫于天际,又荡漾于房屋树林之间。我立刻感到一种渴望,那是一种对大自然的神秘和温存的渴望。于是,我脱了上衣,脱了鞋子,光身赤脚纵入雨雾之中。
    雨中无人,我在绿树婆娑的院子里转悠起来。雨大起来,雨水从树叶上滴落下来,很快在地面上积起一层涟漪。雨点洒落在我身上,有如一双纤手在抚摸着我,我不禁闭上眼睛,朝天张开嘴,热烈地要求着,快意地接受着。我把全身的每个毛孔都放开,承纳大自然这无上的恩惠。
    雨越下越急骤,风也加大,雨柱猛烈地撞击我的脸、脖子和胸膛,引起我轻微的痛感,又激起我通体的舒泰。哦,为什么这样热烈,这样绮丽?我心中充满感激,仰天发出一阵阵幸福的叹息。我踢腿、击水、跳跃、奔跑,尽情地与大雨嬉戏。最初那种赏玩的心情消失了,代之而起的是与大雨一同创作、一同旋舞的强烈的欢乐。我感到自己完完全全地融入这大雨之中,融会于这鼓荡于天地、回旋于宇宙的生命大律动之中。啊,大自然,为什么在你的臂抱中,我是这样的兴高采烈、生机蓬勃啊!为什么我满腔的郁闷都无影无踪地消失了?为什么我感到有某种内在充实的力量正源源不断地涌向你,应接与和合你的无限深情?
啊,大自然,你之所以这样亲热地对待我,莫非只有我才是你的知音吗?
    不是所有的人都能理解你。他们都退避到屋檐下躲避你,他们大多数还躺在床上呼呼大睡呢!他们最多只有在你旋舞之后才出来寻觅你的余踪。呵,大自然,你是这样博大,又是这样孤独啊。

但是,你尽情地放纵、尽情地挥洒、尽情地旋舞吧!你看,我不是投身到你的怀抱中来了吗?
我本来自于你,后来又不断地疏远你。是那钢筋水泥的建筑隔开了我和你。人们大都这样远离你,蜷缩在他们坚固的巢里躲避你,最多只是从窗户和门缝窥视你(他们把这叫做欣赏自然美)。他们还骄傲地把种种使人类与你隔离开的物质技术手段称之为“文明”。于是他们便理所当然地孱弱了、退化了。
而我听到了你对我的急切的、充满野性的呼唤。因为我的血管中本来就奔涌着拥抱你的渴望和冲动。
所以我光着脊梁、光着双脚走向你。
所以我疯狂地与你一同旋舞。
让人们去用华美的辞藻赞美你吧。我只是在与你一同旋舞中承纳你。

                                                                                                                                        1988年6月31日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017