注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

(5)知识、无知和力量  

2010-07-10 19:40:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知识、无知和力量

   

    当培根说“知识就是力量”时,他当然很清楚地知道无知也是一种力量,是一种压制知识、扼杀创造、使人陷入错误的行动并因而使人类停滞和退步的力量。培根认为,导致人们无知的原因,是因为他们陷入了种族假相、洞穴假相、市场假相和剧场假相之中,前两种假相是由于人类的和个人的天生的局限性所致,后两种假相则是被有意制造出来骗人的价值观念、思想体系和宗教等意识形态。人们陷于假相而不自知,就是无知;进一步被假相所支配而进行许多荒唐的、愚蠢的、非理性的、狂热的活动,无知就转化为一种可怕的惰性力量和破坏力量。培根是17世纪的人,他大概还对中世纪的十字军东征和宗教裁判所心有余悸吧。
    看起来,“无知就是力量”和“知识就是力量”一样,是同样古老而又新鲜的事实,这就正像知和无知是人的意识本身所固有的两个方面一样。无知大体上包括三种:对外部世界的无知、对人自身的无知以及由此而来的对人与外部世界的相互关系的无知。由于这三种无知,人们就陷入自然崇拜、神灵崇拜和英雄崇拜之中,跪倒在他们自己制造出来的偶像之下,乞求怜悯和恩赐。人们不是靠开发自己的主体创造性而求得发展,反而在很大程度上靠压抑其主体创造性而维持一种可怜的生存。不仅如此,他们还对那些敢于怀疑和藐视他们的偶像的创造天才施之以残忍的打击。直到20世纪,偶像崇拜还是一种具有世界性的普遍现象。人们还痛苦地记得,在纳粹德国、在斯大林时期的苏联、在“文革”时期的中国,偶像崇拜使多少人头落地,制造了多少惨绝人寰的悲剧!
    整个人类历史可以从一个方面看做是知识和无知交战的历史,鹿死谁手,至今尚难确知。人们大都享受惯了知识带来的利益和喜悦,他们为自己的理性、知识、技术的胜利而骄傲,并且轻蔑地嘲笑“无知”的浅薄、荒唐和不堪一击,殊不知这种盲目乐观的态度刚好又陷入了另一种无知:他们忘记了无知是人身上的一种恶劣根性,它今天似乎被清除了,明天却又可能滋长蔓延起来;他们忘记了真理和知识当初是如何戴着荆冠、流着鲜血来到世上的;他们更忘记了,知识诚然是一种力量,但也是一种无力,一种痛苦!
    是啊,当你呕心沥血搞出的科研成果不能转化为生产力,你眼睁睁地看着它们被束之高阁、变成废物;当你满怀赤诚地设想出来的改革方案被人嗤之以鼻;当你用多少不眠之夜熬出的、全部身心投射于其中的作品被人看也不看就丢进了字纸篓……你难道不感到一种无能为力,不感到锥心的痛苦吗?
    你知道什么是应该做的,却没有办法使正确的理论变成现实;你知道什么是不该做的,但又无法阻止错误的理论祸国殃民,这时候你不是心如刀绞吗?你知道什么是美好的东西,却不能保护它使之不受践踏;你知道什么是丑恶的东西,却又无力与之抗衡,这时候你不感到良心的大煎熬吗?
    是的,你满腹学识,但人家说你迂腐;你才气横溢,但人家说你狂妄;你见解独特,卓有新的发现,但人家说你离经叛道;你打破传统,另创一种新的学说,人们就不仅仅在学术范围内指责你了,你很可能受到政治上的指控。
    这就是几乎所有彪炳青史的创造天才的共同命运。正因为你有知识,你才剧烈地感到自己回天无力,感到自己报国无门;你越有知识,就越被误解、被嫉恨、被攻讦,你就越愤懑、越孤独、越痛苦;你要么从沉默和孤独中爆发而像烈火般烧成灰烬,要么就在沉默和孤独中枯萎死亡。相反,你愚昧无知,就会浑浑噩噩、随波逐流,就不会有反叛和创造的内在需要,就不会遭到那些要置你于死地的外部威压,就不会感到自己改造世界的无能为力,因此也就其乐融融,不知道什么叫痛苦。这是怎样的颠倒和荒谬啊,所以庄子遁世了,屈原投江了,李白常发酒疯,苏轼希望自己的子女成为白痴,谭嗣同孤愤难平,绝望地用自己的血溅了中国的愚昧的祭坛!
    所幸千古噩梦终转醒,我国已进入历史上极难得的结构转换时期。这是一个急需知识、急需人才的时代。那么怎样才能最大限度地遏制无知的力量和减除知识的无力和痛苦而使其潜能充分地实现出来呢?我认为,第一,知识创造者本身必须改变自己的素质和价值取向,必须主动地加入社会的经济和政治生活,积极地争取自己的社会地位,从而使自己的知识能直接发挥作用,否则就只好等待某种“松绑”、“放活”,永远承负知识给自己带来的无力感和屈辱感;第二,整个社会结构必须朝着最大限度地容纳、吸收知识的方向改革,必须建立起高效的利用知识的渠道和体制,使知识能够畅通地转化为生产力和社会改造力量。一旦实现了社会和知识之间的这种良性循环,一方面,社会就会迅速地发展,另一方面,知识就能充分地发挥其伟大的潜力,充分地享有自己的尊严和欢乐。

                                                                                                                                        1988年8月12日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017