注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

(4)哲 学 是 什么  

2010-07-10 19:38:00|  分类: 《寻找自己与成为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哲 学 是 什么

 

    哲学是世界观,也是人本学,进一步说,哲学是从个人及其自我实现出发而对人与世界所作的“形而上学”沉思,是个人为了满足自己最深刻的人性冲动、理性冲动、情感冲动和意志冲动以达到自我解脱而建造的理想。我来到这个世界做什么?世界这个庞然大物是怎么回事?它对我有什么意义而我又凭什么证明我在这个世界上的独一无二的价值?这些问题总是那样“剪不断、理还乱”地纠缠着我们,像阴云一样笼罩我们的一生。面对着我们所不了解的世界、他人和我们自己,你心中难道不会泛起一种巨大的荒谬感、神秘感和孤独感吗?耳闻种种人类的悲剧与关于人类的伟大和愚蠢的故事,目睹人类的互相倾轧、社会的不公平以及种种罪恶和痛苦,你难道不感到一种浩大无边的忧患与孤愤吗?眺望那渺渺茫茫的个人与人类的未来,你难道不感到一种无遮无拦而又无可逃避的迷惘、落寞和苦闷吗?陈子昂登上幽州台,四顾苍茫,悲从中来:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”苏轼泛舟赤壁之下,发出这样深长的咏叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”海德格尔深深地体会到人生的悲哀:“深沉的烦恼象寂静的雾,遍布于生存的深渊里,把外在事物、他人和我们自己莫名其妙地搅在一种普遍的冷漠之中。”正是这些使人仰天长叹而又俯首默然的内心骚乱以及力图摆脱它们的强烈冲动,才是哲学发展的最深刻的动力,正所谓“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷!”只有这样搞出来的哲学,这种如骨鲠在喉、不吐不快的心灵的自白,这种敢于直面惨淡的人生的呐喊,这种沉默中的爆发,才能震撼人们的心灵,才能使人掩卷深思、唏嘘良久而又感奋不已、拍案而起!相反,如果一个人无忧无虑、自满自足,在世界中感到如鱼得水般的优游自如,他就根本不能搞哲学;只因为争权夺利、追名逐物而产生渺小的烦恼和痛苦的人,更只能败坏哲学的声誉。哲学,只有当它发乎哲学家最深沉浩大的痛苦和迷惘时,才能在为自己建立理想的同时也给他人、给人类发展提供一颗可供参照的星辰。但是每个人都有自己的星辰。哲学不是普照万物的太阳,而是从个人存在深渊升起的孤独的而又彼此询问、彼此探寻的星星。只有当所有的星星互相辉映时,才能照亮黑暗的世界,只有当每个人都有强烈的哲学意识时,哲学才能普遍繁荣起来。哲学不是救世主发布的福音,它决不廉价地许诺天国和永久的幸福,相反,它是哲学家们锻造出来的人性与灵魂的永久的炼狱,他们便在其中无休无止地煎熬与重生。正如人本身处在不断的自我塑造过程中一样,哲学摆脱一种苦恼,又陷入新的苦恼。哲学与人共渡患难,与人同历浩劫,与人相依为命,与人并肩前行,与人一起在烈火中寻求永生!

                                                                               1986年12月

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017