注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

尼采悲剧哲学的局限性  

2010-05-28 13:28:00|  分类: 《悲剧哲学的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼采悲剧哲学的局限性

 

作为哲学史上的一大转折、革命和原创,尼采悲剧哲学具有种种缺陷,那是毫不奇怪的。在本书结尾处,对此不再详细论述,而只概要指出如下几点:

一、对力量意志的基本假定缺乏论证

尼采从其透视主义和解释学出发作出的一些假定,处于直觉和独断状态,比如,对颓废倾向、没落趋势、虚无意志和死亡本能等反强力意志,就缺乏应有的事实依据和科学论证。最为奇怪的是,这类向下的、衰退的弱力意志为什么不自动消亡,反而能够表现为一种强大的权力意志,而与强力意志争夺对地球和世界的统治权?如果说,并非所有的力量都归结为某种单一性质的权力意志或强力意志的话,那么各种力量究竟可以划分为几类?彼此的关系是怎样的?尼采对此未有明确和系统的论述,引起后人无休止的猜测和论争。

二、对人性和人类过于悲观绝望

人性和人类也由各种力量意志组合而成,那么,人类与无机物、动物的本质区别何在?为什么迄今为止的绝大多数人都是弱者、奴隶、贱民、群盲、庸众,凭什么说他们就不愿意或没有能力变成强者、伟人和超人?即算尼采说出了某种历史事实,也不能就由此事实作出一个价值判断:人类在整体上是没有希望的。

三、超人与人类的距离太大、斗争太激烈

尼采对人类太过失望,对超人又寄予太大的希望,不仅不能解释超人是如何从人类中脱颖而出的,同时又把孤独的超人置身于人类的汪洋大海这一危险境地中,致使超人随时面临覆灭的命运。超人的事业障碍太大、目标太高、任务太重,好像肩负整个地球的泰坦神一样。于是尼采一方面极力美化超人,把人类迄今以来表现出来的所有优点都集中在他们身上,另一方面,他仍然感到超人难以让数量巨大的群众心甘情愿地追随自己,于是他便赋予超人对群众的强制权力。事情到这个份上,超人的统治已与历史上的暴君专制统治不好区别开来了。而且站在被统治者的角度看,超人的专制与暴君的专制是没有区别的:两者都剥夺了多数人的自由和基本人权。

四、尼采抛弃了近代以来的人道主义传统

近代以来,个性、自由、平等、正义、博爱等等人道主义观念已深入人心,甚至在一定程度上变成了某种制度安排。其中问题当然不少,但比起中世纪宗教和封建双重专制统治而言,无疑是巨大的历史进步。尼采对文艺复兴运动还是比较肯定的,因为它在一定程度恢复了古希腊的贵族精神、英雄精神和悲剧精神,但他认为宗教改革和启蒙运动又是对文艺复兴的倒退和反动,其所倡导的自由主义、平等主义、功利主义和普遍幸福主义等诸如此类的世俗人道主义观念,不过是奴隶和群氓争夺统治权的表现和方式而已,而且对他心爱的超人构成很大的威胁。

从哲学层面来说,尼采强调个体性和“成为自己”,但他这项主张只适用于超人而不适用于大众,大众受群居本能支配,不可能成为独立自主的个体。可见尼采主张的是一种特殊个人主义或贵族个人主义,而反对近代以来的普遍个人主义或平民个人主义。

由此出发,尼采依次反对自由主义、平等主义、民主主义和社会主义。他只主张少数人的自由而反对一切人的平等的自由和人权;他认为人天生是不平等的,应当依据人格的不平等来建立社会的不平等,保留经济上的奴隶制和政治、文化上的贵族等级制;男女也天生是不平等的,因此尼采也反对争取男女权利平等的一切要求和运动;他还错误地认为,民主主义和社会主义运动想以人数和选票的优势取代精英和贵族的统治,结果只会把整个社会都拉到低贱和庸俗的水平线上。

五、尼采只致力于文化重估,在社会改造和重构方面一筹莫展

尼采本人生活极为孤独,大部分时间在国外漫游,远离德国社会的经济、政治、文化乃至日常生活,当然更不可能与外国人的生活融为一体。他在孤独中构想自己的文化理想和超人形象,根本不知道通过何种经济、政治、文化和日常生活机制把这一理想付诸实施。他的所谓“大经济”、“大政治”,说的其实是一种超人的艺术、美学和哲学的生存状态,缺乏实证经济学和政治学的支持。因此,尼采的悲剧哲学是一种准艺术和准宗教的结合,一半是思想,一半是信仰,对少数人可能具有极大的魅力和感召力,对多数人来说无异于天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017