注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

最大的思想重负和行动重点(1)  

2010-05-28 12:45:00|  分类: 《悲剧哲学的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最大的思想重负和行动重点

 

使尼采深深地苦恼、困惑、左右为难、犹疑不决乃至恐惧不已的是,那使超人得以可能的力量意志同时也包含着永恒循环的可能性,包含着毁灭超人的价值和意义的可能性,同时,超人又只有凭借力量意志才能突破永恒循环的重围。不仅如此,被贯以“永恒循环”、“永恒重复”、“永恒回归”之名的东西对于超人并非是全无意义的,如果完全废除它,生成过程就会变成一种恶的变易和恶的无限——人们甚至不能一次踏进同一条河流,甚至不能指望明天太阳会重新升起、冬天过去了春天还会再来——超人因此会陷入另一种虚无主义。有限的生命、有死的超人啊,在这永恒回归的力量意志世界里,如何才能替自己确立一种永恒的意义、无限的价值和终极的归宿?这便是尼采最大的思想重负和行动重点。

一、力量意志包含永恒循环的可能性

尼采敏锐地看到,强力意志、弱力意志、生存意志诸种力量在生成变易的过程中会轮流占有某种优势地位,这样一来,某一种力量关系瓦解或转变为另一力量关系后,在某个或近或远的将来时刻,又会重新出现。我们来看看尼采做的一些论证:

1.世界是永恒的存在和生成的对立统一

世界不能从无产生,也不会转化为无。“世界持存着;世界不是任何生成的东西,不是任何流逝的东西。或者毋宁说,世界生成,世界流逝,但它从未开始生成,也从未终止流逝——它保持在生成与流逝之间……世界靠自身为生:它的排泄物就是它的食粮”;“倘若世界竟可能僵化、干涸、枯萎、毫无生成,或者,倘若世界能达到一种均衡状态,或者,倘若世界竟会有某个目标,即某个本身包含了持久性、不变性、一劳永逸性的目标(质言之,用形而上学的话来讲:倘若生成可能汇入存在或者归入虚无之中),那么,这样一种状态想必是已经达到了。但它并没有达到:其结果是……这是我们所掌握的唯一的确定性,用来充当对一大堆可能出现的世界假说的矫正措施。举例来说,如果机械论无法逃避威廉·汤姆逊得出的某种终结状态的结论,那么,这就等于驳倒了机械论。”[1]

存在与生成既是对立的又是统一的:一方面,两者不可能绝对同一,否则世界就会成为绝对的、已完成的存在或绝对的、无规定性的生成;另一方面,存在与生成又是统一的,任何存在都是生成的,任何生成都是存在的。虽然生成的存在或存在的生成不一定就是永恒回归,但永恒回归一定是一种生成的存在或存在的生成。

2.能量守恒定律要求永恒回归[2]

既然力量、能量既不能被创造也不能被消灭,而只能转化,那么,从此物此处转向彼物彼处的力量和能量在将来又会转回来:“假如我们可以把世界设想为特定大小的力和特定数量的力之中心——而且任何其他观念始终是不确定的,因而是不可用的——,那么,其结果就是,世界必须在自己存在的掷色子大游戏中经历一种数量上可计算的组合。在一种无限的时间中,每一种可能的组合或许都在某个时候一度达到过了;更有甚者,它或许已经被达到过无数次了。而且,因为在每一种‘组合’与它的下一个‘轮回’之间,或许已经发生了所有根本上有可能的组合,而这些组合中的每一个都决定着同一个系列中各种组合的整个序列,所以,这就已经证明了一个由绝对同一的诸系列组成的循环:世界作为循环,它往往已经无限地自行重演了,而且会把自己的游戏无限地玩下去。这一方案并不就是一个机械论的方案:倘若它是后者,那它就不会引出一种由同一的诸情形组成的无限轮回,而倒是会引出一种终结状态。因为世界没有达到这种状态,所以在我们看来,机械论必定是一个不完美的、仅仅暂时的假设。”[3]

尼采这里所说的同一事物的回归,不是指某个已经解体的事物后来不知怎么又回来了,而是指在无数种力的相互作用过程中,某一种力的组合模式或力量对比关系按照一定的概率又出现了,就像掷骰子会经常掷出一定的点数一样。即使概率极小,但只要时间足够地长乃至无限,同一种组合或关系仍然可以无数次地重现。这与机械论的直线运动和因果链条殊为不同,后者排除了同一事物的永恒回归。

3.割裂存在与生成、否定永恒回归,必然会导致形而上学的存在论和形而上学的生成论

形而上学的存在论否定生成和变易,把一切生成和变易看成是虚幻不实的,或者对存在犯有原罪,因此应当以死亡来赎罪并重返存在的怀抱。最极端的形而上学存在论是巴门尼德的“存在者存在,不存在者不存在”。比较温和精巧的形而上学存在论有两种:机械论和目的论。机械论只承认机械运动及其因果规律,由此必然产生对运动原因的无穷追溯,最后推出一个终极原因、造物主和不动的推动者,从而否认了世界的自我生成和自我运动,一切生成之物都要从一个最高的存在那里获得存在的理由和权利,否则就是对最高存在的不敬和犯罪;目的论则认为一切生成和变易都指向某种目的,由此发生目的的无穷追索,最后推出一个最高目的,然而,这个最高目的一达到,生成和变易也就彻底终止了。机械论和目的论表面上是对立的,实则是两极相通和互补的:最初的原因和最后的目的都是一种最高的存在,都是上帝的别名,尼采以大量篇幅同时展开对机械论和目的论的批判。

与此相反,形而上学的生成论,否定任何事物的静止和持存,从而把生成和变易神秘化。比较极端的形而上学生成论以赫拉克利特的学生克拉底鲁为代表,他说人不能一次踏进同一条河流。比较温和和精致的形而上学生成论以叔本华为代表,他固然承认现象世界、个体化世界的持存,但认为只有神秘的、不可知的、永恒地变动不居的意志本体才是真实的,这实际上是用绝对化的生成取代了柏拉图式的绝对化的存在,两者在性质上都是形而上学的。尼采早期思想也属于此种形而上学的生成论,他费了很大的力气才克服了它。

二、力量意志并不承诺永恒的发展

因为力量意志是多元的,多种力量意志的力量对比是变动的,因此,世界并不单纯是一种向前或向上的运动,也不单纯是一种向后或向下的运动,而毋宁同时存在两种方向的运动,并且在两种方向的运动之间形成一种张力。进化和退化、发展和衰落两种趋势,同时并存而又展开斗争,并在一定条件下相互转化。这正表明世界是永恒回归的。

相反,割裂进化和退化、发展和衰变两种趋势,否定永恒回归,必然导致形而上学的进化论(发展观)或形而上学的退化论(衰变观)。

形而上学退化论古已有之。古希腊的赫西俄德认为人类历史是一个从幸福的高峰逐步滑入苦难的深渊的过程,从黄金时代到白银时代,再经过青铜时代到英雄时代,直到黑铁时代,一代不如一代。阿拉克西曼德把生成和变易看作是对“无限者”、“不定者”的背离,所有生成变易必遭毁灭,因为按照时间的顺序,它们必须要支付罚金,并为它们的非正义性接受审判。柏拉图则是古代形而上学退化论的集大成者,他不仅观察到贵族政体→荣誉政体→寡头政体→民主政体→僭主政体的退化过程,而且颇为天才地提出一种神→人→高等动物→低等动物的反进化论,似乎只需要把这个顺序颠倒过来,就变成了近现代的进化论了。

进化论是近代才兴起的一种生成变易观,最初只是一种生物学理论,后来变成了一种社会学的乃至形而上学的理论,其基本特征是认为世界和人类是一个永恒进化、永恒发展的过程。之所以说这种进化论具有形而上学性质,是因为它对进化的原因、动力和方向的理解,隐含着对某种“原动力”的假设,到了人类社会,人便成为这种原动力,成为一种“超级主体”和历史发展进步的“永动机”。

显然,尼采对上述两种生成变易观都是持反对态度的:“如果人性不断变坏变恶,那么,人性的目标就是绝对的坏和恶了:这种恐怖主义的想法是与幸福主义的想法或者‘千年至福说’相对立的。”——当然,尼采也反对历史循环论:“如果说历史是在进步与退步之间摇摆不定的,那么,它的整个活动就是无目的和无目标的,无非是一种忙碌的蠢事,以至于善与恶互为抵消而这个整体则表现为一出滑稽闹剧:康德把这叫作市侩的想法。”[4]尼采既反对单线的历史进化论和退化论,也反对历史无限循环的闹剧;在否定了历史的超验目标后,他想在历史中建立一个经验的目标——超人,为重建历史的意义而进行一种悲剧性的抗争。



[1] []尼采:《权力意志》,孙周兴译,商务印书馆2007年版,第11131115页。

[2] NietzscheWritings from the late notebooks, Cambridge University press, 2003p.112

[3] []尼采:《权力意志》,孙周兴译,商务印书馆2007年版,第页。11151116

[4] []尼采:《权力意志》,孙周兴译,商务印书馆2007年版,第309页。

[5] []尼采:《权力意志》,孙周兴译,商务印书馆2007年版,第1172页。

[6] NietzscheWritings from the late notebooks, Cambridge University press, 2003p.127;参见孙周兴译《权力意志》,商务印书馆2007年版,第287288页。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017