注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第二章 向悲剧哲学的顶峰攀登(1)  

2010-03-11 11:05:00|  分类: 《悲剧哲学的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二章  向悲剧哲学的顶峰攀登

 

    尼采本人把自己的思想发展划分为三个阶段:“第一阶段较之其他阶段有着更多的敬仰(与顺从和学习)。我将一切值得敬仰的都积聚起来,让它们彼此斗争,我承受了一切沉重的事情……第二阶段:如果一个人同其他人联系得过于紧密,敬仰之心就会破灭。这时便产生出自由的精神、独立的意识、心灵荒芜时期、对一切敬仰之物(将受敬仰之物理想化的做法)的批判、作出相反判断的尝试(像杜林、瓦格纳、叔本华这些人还从未到达过这种层次!)。第三个阶段:对一切是否适用于实证性立场、适用于肯定的态度作出重大决断。在我之上没有什么神祗与凡人!创造者凭直觉就知道,自己该做什么,即要担负起重大责任,做到纯洁无罪……。”[1]

    雅斯贝尔斯及大多数尼采研究者基本上都同意尼采这个夫子自道,把尼采思想发展划分为敬仰文化、信仰天才的时代(直至1876年);相信实证科学与批判的瓦解力量的时代(直至1881年)[2];提出新的哲学的时代(直至1888年底)。[3]不过,这种划分淡化了尼采哲学的此在存在论或生存哲学的色彩。我这里引用尼采自传中的一段话,相信这段话能够帮助我们理解尼采哲学发展的心灵历程

 

    就算我是个颓废者,我同样也是其对立物。我的证据是,我对恶劣状况总是选择正确的治疗法,而十足的颓废者却总是采取损害自己的办法。总体上我是健全的,但局部地是一个颓废者。绝对地孤独和使自己摆脱惯常联系的力量(power),不允许小心谨慎、接受服伺、向医生求诊的强制力——这一切都显示出我尤其具有一种对必做之事的完美的、本能的坚定性。我牢牢把握自己,我再一次使自己康复:这是可能的——像任何一个生理学家将会承认的那样——只要你基本上是健康的。某些典型地具有病态本性的事物是没有办法康复的,更别说自我康复了;相反,对于某些典型的健康事物来说,疾病甚至可以成为生命、成为更有活力的生存的特效兴奋剂。事实上,现在看来,我那个漫长的患病时期就是这样的:我重新发现了包括我自己在内的如其所是的生命,我品味了所有美好的乃至微不足道的事物,而这是其他人不容易品味到的,——从我追求健康、追求生命的意愿(will)出发,我创立了我的哲学……因此,我应该给一个小心的提示:在我的生命力最低下之日,也就是我停止成为一个悲观主义者之时:自我康复的本能禁止任何一种病弱和泄气的哲学……从根本上说,你怎么能知道某个人是被优选出来的人?凭他带给我们美好的感受,凭他同时是由坚固的、高贵的、芳香袭人的木头雕琢成的。他只享受对他身心有益的东西,他的欢愉和欲望就停止在这个界限上。他制造了弥补损伤的良药,他善于化灾祸为利益;凡是杀不死他的东西,都使他变得更强壮。他本能地采集他所看到、听到、体验到的一切:他是一个选择的原则,所以他也让很多路边之物衰败凋零……他既不相信“噩运”,也不相信“罪过”;他与自己也与他人妥协;他懂得如何遗忘,——他如此强壮,以致所有事物都对他成为最好的东西。——好吧,我就是颓废者的对立物:刚才我描述的那种人就是我自己[4]

 

    从这段话可以看出,尼采哲学思想的发展,不仅仅是一个认识论、知识论的过程,更是一个生存论的过程,即由价值论向存在论推进的过程。于是,我们可以这样重新描述尼采哲学的发展过程,即从悲剧视角出发把尼采思想发展划分为如下三个阶段:

    (1)悲剧哲学的序幕(1871—1876年),代表作:《悲剧的诞生》、《希腊悲剧时代的哲学》、《不合时宜的沉思》。在此阶段,尼采身上强健的生命本能已处于躁动状态,但仍然被其颓废的生命本能所压制,因此,他只是在传统形而上学和叔本华的悲观主义框架内,表达自己从希腊悲剧和自己的生活中所体验到的悲剧激情。

    (2)向悲剧哲学的顶峰攀登(1877—1882年),代表作:《人性的,太人性的》(1878—1880年)、《曙光》(亦译《黎明》或《朝霞》,1881年)、《快乐的知识》(亦译《快乐的科学》,1882年)。在此阶段,尼采经历了一种身心的巨变,他的强健本能再也忍受不了形而上学和悲观主义哲学(一种病弱和泄气的哲学)了,他想从自己的强健本能出发,创立一种自己的哲学。当然,刚刚获得康复的尼采还不能全面地创立这种哲学,但基本的思想已经呼之欲出了。

    (3)悲剧哲学的完成和展开(1883—1888年),代表作:《查拉斯图特拉如是说》(1883—1885年)、《善恶的彼岸》(1886年)、《道德的谱系》(1887年)、《看哪这人》(1888年)、《偶像的黄昏》(1888年)和后期遗稿《力量意志》(1885—1888年)等。在此时期,查拉斯图特拉—尼采,这个被优选出来的、最卓越的人,这个颓废者的真正对立物,基本上克服了自己身上的颓废倾向,全面地创立了自己的悲剧哲学。这是尼采强健的生命本能和创造本能全面爆发并达到巅峰状态的时期,

概而言之,这是一条从形而上学到反形而上学、从受形而上学束缚的悲剧哲学到反形而上学的悲剧哲学的发展过程。本章研究其中的转折阶段即尼采思想发展的第二阶段,在这一阶段,尼采展开了以下几个方面的工作:(1)批判形而上学及与之紧密相关的基督教、传统道德和传统艺术;(2)重视科学和实证知识,将其作为肯定生活、抵御颓废倾向(悲观主义)的重要解毒剂和形而上学的替代物;(3)初步提出新哲学的几个基本观念和雏型;(4)重新诠释悲剧感、悲剧意识或悲剧精神。

 



[1] 转引自[德]雅斯贝尔斯:《尼采其人其说》,鲁路译,社会科学文献出版社2001年版,第43—45页。

[2] 有人认为,这个时期是尼采思想发展的实证主义和科学主义阶段。这是一种严重的误解。从本章后面的论述可知,尼采此一时期的确相当重视实证知识和科学在新文化建设中的地位,但对实证主义和科学主义却表现出辛辣的批判态度。

[3] [德]雅斯贝尔斯:《尼采其人其说》,鲁路译,社会科学文献出版社2001年版,第42页。

[4] Nietzsche:The Anti-christ, Ecce homo, Twilight of idols and other writings, Cambridge University press,2005,pp.76—77。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017