注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动哲学课题论证活页(供匿名评审用)  

2009-06-09 12:58:00|  分类: 劳动哲学-国家社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登记号

 

 

项目序号

 

 

国家社会科学基金项目

《课题论证》活页

课题名称:劳动哲学:中国特色社会主义劳动和工会学科的哲学基础建设

1.本课题国内外研究现状述评及研究意义。2.研究的主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点和创新之处。限4000字以内。

一、国外研究现状

现代西方哲学主流是分析—语言—科学哲学、人本主义哲学、结构主义和后现代主义哲学,很少涉及劳动问题;就是西方马克思主义哲学也由19世纪的经济—政治批判转向文化—社会批判,较少涉及工人阶级具体的劳动、经济、生存状态。哲学与劳动、劳工运动似乎是不相关的两个领域;19世纪马克思主义哲学与工人运动的那种密切关联已不复存在。不过,虽然劳动问题没有进入最一般的哲学层面,作为劳工运动特殊意识形态的劳动哲学仍然在顽强发展,主要表现在指导工人运动的工联主义(Trade unionism)与互助主义—合作主义(Mutualism-Cooperationism)之中,在一定程度上也反映在指导左翼政党的民主社会主义意识形态之中。西方劳动哲学主要探讨劳工运动的目标、原则、纲领,劳工运动中雇主与劳动者、契约与身份、安全与所有权、权力与责任、个体自由与集体联合、社区(Community)和社团(Society)的重构与生活意义的追求等一系列重要问题;一方面反对自由主义、个人主义,另一方面也反对马克思主义、科学社会主义,主张一点一滴地改善工人的劳动条件、经济状况和社会地位。

二、国内研究现状

按理说,劳动哲学在我国应该是一门热门的哲学学科,因为一方面马克思主义哲学中包含着最为丰富的劳动哲学资源,另一方面,我国劳动者、工人阶级在意识形态和政治法律层面享有崇高的地位。然而事实是,虽然这些年来,出现了许多哲学分支学科,甚至出现了“资本哲学”,但作为一门哲学分支学科的劳动哲学却完全付诸阙如(甚至找不到“劳动哲学”这个词),只有一些零零散散的对我国现实劳动问题、工人阶级问题的哲学思考。究其原因,主要在于哲学与实际生活的脱节:一方面,哲学界对正在急剧变化的社会现实缺乏敏感,以为作为国家意识形态的马克思主义与工人阶级的意识形态仍然是直接同一的,用不着为工人阶级寻找一种不同于其他阶级阶层的特殊意识形态,哲学工作者的生存条件和环境也与普通工人群众相隔甚远;另一方面,在社会变革与转型中地位急剧下降的工人劳动者,忙于生存和适应环境,来不及重新思考自己的历史和社会地位,因而也没有表现出一种对哲学的强烈需要,就是工会和工会理论界也鲜有人从哲学角度来宏观和全面地考虑问题。

三、本课题的研究意义

本课题探讨的是,仅有马克思主义哲学的一般指导是不够的,需要一种中介,把马克思主义的世界观和价值观,与中国工人阶级和工会的具体实践,与关于劳动、劳动者的社会科学连接起来:

1、劳动哲学是马克思主义哲学通向工人阶级的桥梁和纽带。如何使马克思主义哲学与中国实际尤其是人民群众的日常生活实践相结合,是我们面临的一项重大而紧迫的任务。当今之世,西方哲学正随着经济全球化的浪潮,中国传统哲学正通过方兴未艾的国学热和大众传媒,渗透到老百姓的日常生活之中。相比之下,作为国家意识形态的马克思主义哲学仅仅通过党和国家的路线、方针和政策而大众化,哲学界本身并未通过学术的和大众文化传播的方式使之大众化。尤其需要指出的是,马克思主义哲学本来是工人阶级的意识形态和精神武器,于今却严重地学院化和精英化了,远离了工人阶级及其工会组织的日常实践。

2、工人阶级及其工会组织需要劳动哲学。在市场经济条件下多元和矛盾的社会结构上,执政党必须并正在由社会各阶级阶层的直接代表者,变成间接代表者和最终代表者,变成各社会阶级之间的居中协调者或仲裁者。应该说,这是一个巨大的历史进步,即由国家与社会关系的某种“父爱主义”的治理结构,向一种“公民社会”和“宪政、民主和法治”的治理结构转化。社会各阶级、阶层因此而获得了更多的权利并对自己的存在和发展承担更多的义务(其中包括创立和发展自身意识形态的权利和义务)。比如,中国工会和中国企联都以国家意识形态为终极理据,但既然已经在法律上认可了它们代表和维护两个特殊利益群体合法权益的地位,它们就不仅会从双方共同认可的国家意识形态出发,还会从其特殊意识形态出发,伸张和论证其特殊利益的合法性。改革开放以来,经济上的强势集团,其自我意识(以“自由主义”为主要表现形态)也在逐渐形成并获得理论上的强势话语权,而劳动者阶层和工人群众,不仅已经在经济上处于弱势地位,而且正在失去其意识形态上的主动权和话语权,只是消极地接受国家意识形态的“照顾”和“安慰”。劳动哲学作为马克思主义哲学通向工人群众的必经环节,正好可以满足工人阶级和工会的理论需求。

3、公民社会与和谐社会的建设呼唤劳动哲学。公民社会与和谐社会绝不可能建立在经济、政治和文化力量一边倒的阶级阶层结构的基础之上。劳动哲学有助于推进当代中国工人阶级自我意识的形成,进而有助于工人阶级以积极主体的姿态加入到我国公民社会与和谐社会的建设过程中去。

4、劳动哲学将填补我国哲学与劳动和工会学科之间的一个空白,它一方面可以作为哲学的一个分支学科而得到发展,另一方面也可以作为劳动和工会学科体系的一个重要环节而得到发展。

四、劳动哲学的学科定位和主要内容

1、现代科学和哲学的发展证明,在最一般的世界观和价值观与各门具体科学之间,存在着一些贯通两者的中间环节,这些中间环节,一方面可以说是由一般世界观和价值观向具体科学的下降,故而我们可以把它们称之为“第二层次的世界观和价值观”,另一方面,它们又可以说是由具体科学向一般世界观和价值观的上升,故而我们又可以把它们称之为“部门哲学”(经济哲学、政治哲学……),它们分别建立于与其对应的具体科学的基础之上,但又没有停留于此,而是对具体科学涉及的问题进行哲学思考,从而使具体科学和最抽象的哲学对接起来。

2、劳动哲学(Philosophy of Labour),作为对劳动者、劳动活动、劳动关系、工会等社会现象的哲学思考,正就是最普遍的哲学与有关劳动的诸多社会科学(劳动经济学、劳动社会学、劳动保障学、劳动法学、工会学、职工民主管理学……)之间的中间环节。就其学科位置而言,劳动哲学具有相对独立性:

(1)就劳动哲学与具体科学的关系而言,一方面,前者必须直接依托于后者,另一方面,后者也的确不能取代前者。如果绕开劳动哲学这个中间环节,这些社会科学就很难得到来自哲学的支持。事实上,这些社会科学之所以在近30年间发展缓慢,一个重要原因就是缺乏劳动哲学基础。

(2)就劳动哲学与哲学的关系而言,劳动哲学固然要以最一般的世界观和价值观为基础,但后者也不能绕开劳动哲学而直接去指导上述各门社会科学。这些年来,我国的哲学研究之所以未能对劳动领域、职工生活和工会工作产生应有的影响,职工群众和工会干部之所以远离哲学这一“形而上学”,哲学界之所以与工会界不相往来,也正在于缺乏劳动哲学这一中间环节。

3、劳动哲学体系包括如下内容:劳动的性质、劳动的地位和作用、劳动的主体、劳动的对象、劳动过程、劳动的成果及其分配、劳动关系的运行、劳动分工、劳动与产权、劳动的异化、劳动的解放与人的发展、劳动哲学与资本哲学的关系、劳动哲学与中国工会的改革和发展。

五、基本思路和方法

1、继承和发展马克思主义劳动哲学

从理论渊源上说,马克思是劳动哲学的创始人。然而,马克思主义劳动哲学只是劳动哲学的奠基形态,并不是劳动哲学的终极形态,不能把它照搬到当代中国的实际情况中去。从20世纪西方社会的结构性变化和我国的现代化实践这两个视角出发,可以提出如下需要重新审视的问题:

(1)在马克思所处的时代,面对资本对劳动、资产阶级对于无产阶级进行残酷的经济剥削和无情的政治压迫,马克思代表无产阶级提出一种激烈反抗的劳动哲学,要求一举消灭私有制和资本主义制度,具有充足的历史合理性。然而,也正是由于无产阶级的坚决斗争,迫使资产阶级不断做出让步。20世纪特别是二战以来,无产阶级与资产阶级的斗争不断趋于缓和,杠铃型的社会结构正在向橄榄型的社会结构转化。在这种新的历史条件下,有必要重新探讨劳动与资本的关系。

(2)在我国社会主义市场经济的发展过程中,资本和资本所有者的地位、职能、作用和贡献,已经是一个不争的事实,而且由于资本的相对稀缺和劳动的相对过剩,便不可阻挡地形成了资本的买方市场和强势地位,与此同时,也出现了劳动的卖方市场和弱势地位。但这并不意味着工人阶级和工会是完全无能为力、只能被动适应的,更不意味着工人阶级和工会应该无偿地为社会转型做出牺牲,理由很简单,劳动是任何一个社会存在和发展的基础,基础不牢,地动山摇。然而,同样不能忘记的是,当工人阶级奋力争取自己的正当权益的时候,的确不能像马克思当年那样,提出彻底消灭私有制、资本、市场经济、商品货币关系的激进要求,不能提出重新建立大一统的公有制、计划经济的极端主张了。工人阶级和工会只能在市场经济的条件下,在“公民社会”格局与“宪政、民主和法治”框架内,维护和提高自己的经济、政治和文化地位。

2、借鉴和吸收现代西方劳动科学和劳动哲学的成果

当代劳动哲学当然是一种“集体行动的逻辑”,但也应当吸收个人主义、自由主义的一些合理成分,吸取发达市场经济国家处理劳资关系的经验,吸取西方劳动科学和劳动哲学的研究成果,并结合中国国情,创造出中国特色的劳动哲学。

六、重点难点

1、如何结合当代世界与中国国情发展马克思主义劳动哲学;

2、如何在一般世界观和具体劳动科学之间界定劳动哲学的对象和内容,并把握好劳动哲学的意识形态性质与科学性质的关系。

七、主要观点及创新之处

1、提出劳动哲学对于重建中国工人群众的阶级意识和工会改革的理论基础的重大意义,以及对于我国构建公民社会、和谐社会的重要意义;

2、初步建立劳动哲学体系,填补我国哲学与劳动和工会学科之间的一个空白;

    3、从劳动哲学出发,针对我国国情,提出工会改革和发展的一系列政策建议。

 

 

 

 

 

 

 

注:1.活页上方2个代码框申请人不填。

2.活页文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料,否则取消参评资格。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017