注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

我的劳动哲学已经得到学术界重视并被立为国家社科基金  

2009-06-09 12:00:00|  分类: 劳动哲学-国家社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的劳动哲学已经得到学术界重视并被立为国家社科基金项目

 

    在中国,“劳动哲学”作为一门哲学分支学科和一门元劳动学,或者说作为一门哲学与劳动科学之间的交叉学科,是我于2007年提出并加以初步论证的。两年来,我已经发表了几篇论文,并已开始建构劳动哲学学科体系,不久就会有一个初步的成果(约30万字)。就我个人的学术兴趣而言,个性问题、悲剧问题、人类学辩证法问题,一直是我的重点,之所以要开创劳动哲学,原因在于:

   (1)在我们这样一个多年来以工人阶级和劳动人民为主人翁的国家,作为一门哲学分支和元劳动学的劳动哲学完全是一个空白;

   (2)改革开放以来,工人阶级和劳动大众不仅在经济、政治和社会地位上不断下滑,而且在文化和意识形态上也处于失语状态,不仅在各门社会科学中缺乏表达和表现,在世界观、价值观、社会历史观和人生观层面则近乎完全缺席!与此相反,正在处于上升状态的阶级和阶层则取得了学术和意识形态的话语霸权;

   (3)我是农民的后代,是劳动者的直系后裔,我本人也是一个无权无势的普通的脑力劳动者,我又长期供职于中国劳动关系学院——号称为中国工会的最高学府和工人阶级理论的策源地,看到社会各利益集团在思想文化方面的这种严重倾斜,很能做到无动于衷,于是我放下其他计划中的研究项目,用心来从事劳动哲学的研究,希望能用自己的努力回报生我养我的劳动人民!

    我申报的“劳动哲学:中国特色社会主义劳动与工会学科的哲学基础建设”被立为2009年国家社会科学基金哲学学科一般项目的第24项(共计73项)。

 

   

相关链接

2009年度国家社科基金项目

评审结果公布

 

    经全国哲学社会科学规划领导小组批准,现将2009年度国家社科基金项目评审立项结果予以公布,1720项课题获得立项资助。

    今年22个学科共申报22547项,经资格审查和匿名通讯评审后,提供会议评审的课题3637项,最后评出1720项,其中重点项目37项,一般项目1006项,青年项目677项,平均立项率为7.6%。全国31个省(自治区、直辖市)和在京委托管理机构都有立项。

 

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017