注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

《六十年代生人思想录》版发行  

2009-05-21 14:39:00|  分类: 著作简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《六十年代生人思想录》出版发行

 

王江松

 

历经十载坎坷和波折,《六十年代生人思想录》终于由中国社会出版社于2009年5月出版发行!这套个人文集,体现了作者30年来对世界、历史、社会、人性、人生等重大问题不懈思索的成果。随着时间的推移,可以清晰地看到作者逐渐形成了自己的思想经纬线,这就是一种辩证人道主义的实践哲学(经线)和一种“悲剧人生观”(纬线)。由此出发,作者对当代世界、当代中国以及现实人生中许多尖锐的问题作出了富有个性的、振聋发聩的回答。作者在《六十年代生人思想录》的总序——《六十年代生人的思想文化定位》一文中回顾了自己的思想历程,并试图在与四五十年代生人和七八十年代生人的比较中,确立六十年代出生的这一代人的思想文化定位。《六十年代生人思想录》包括《人性与个性》、《寻找自己与成为自己》、《悲剧人性与悲剧人生》、《个人自由与社会责任:一种社会中间阶层的人生哲学》。

 

                       1、《人性与个性》

 

《六十年代生人思想录》版发行 - wjs1565 - wjs1565的博客 

                                

                                人是什么?人性是什么?

人与世界,谁为主宰?

个人与社会,孰是本位?

这是永恒的主题,

这是基本的哲学问题。

任何一种哲学和艺术

给人的最高启示只能是:

成为主体!成为你自己!

   

     本书探讨了马克思主义哲学的基本问题;马克思主义哲学的发展问题;人性、主体性、人道主义问题;个体、个人、个性问题;马克思主义哲学与当代中国的改革实践问题。其中已有部分内容发表在国内著名的学术刊物上。

 

 

2、《寻找自己与成为自己》

            

 

《六十年代生人思想录》版发行 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

我是谁?你是谁?

我从何处来,要到何处去?

你从何处来?要到何处去?

哲人在告别人世时如是说:

我活过,我爱过

我一直在奋斗和抗争,

我一直在探寻和创造,

告诉他们,我很幸福……

 

    本书分为“我的思想漫游——人与世界”;“我的心灵历程——爱与孤独”;“我的生命源泉——母亲与故乡”;“我的精神先祖——中国古代文化畸人”四部分。本书再现了一个六十年代生人、一个与改革开放同步成长的知识分子的哲学思想发展进程。

 

3、《悲剧人性与悲剧人生》

 《六十年代生人思想录》版发行 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

 悲剧是普遍的,

悲剧是必然的,

它弥漫于世界,直根于人的本性。

悲剧英雄在黎明时醒来,

凝望着地平线沉思:

命运是对未来的开垦,

而开垦,无论是掘出清泉,

还是掘开深渊——就是命运!

 

这是作者在80年代长期思考和写作的基础上,于1990年创作的第一部哲学专著。本书融黑格尔式的严谨逻辑(人生存在论——人生本质论——人生现实论)与充满诗意和激情的语言于一体,对自古以来令无数杰出人士苦苦思索的人生问题,如生命、死亡、不朽、伟大、人性、个性、自由、异化、幸福、痛苦、责任、良心、价值、目的、财产、权力、职业、爱情等等,作出了自己的回答,并形成了一种系统的“悲剧人性观”和“悲剧人生观”。这是理论界经过80年代文化引进和文化反思之后,于90年代取得的最早的正面建树之一,具有强烈的原创性和本土性。曾由汝信先生审稿,于1994年由中国社会科学出版社出版,发行数万册,引起较为强烈的反响,此次收入《六十年代生人思想录》中予以再版。

 

 4、《个人自由与社会责任:一种社会中间阶层的人生哲学》

 

《六十年代生人思想录》版发行 - wjs1565 - wjs1565的博客   

 

我是谁?我该怎样做人?

我可以期待什么?

这是人生的根本问题。

寻觅于自我与世界之间,

往返于巅峰与深谷之间,

徘徊于澄明与迷惘之间,

啊我独立于苍茫天地之间,

悲情不禁涌上了心头!

 

本书对全面建设小康社会的解读是:让大多数中国人过上小康富裕的生活,即让大多数人成为社会中间层。这与中共17大提出的全面建设小康社会就是要让大多数人成为“中等收入者”的指导思想完全吻合。从我的生活体验和哲学观点出发,我提出一种社会中间层的人生观,较为全面地阐述了社会中间层应具有的价值观、道德观和生活态度。我认为,相对于无产阶级人生观资产阶级人生观而言,社会中间层的人生观具有独特的优越性。目前我国经济学界和社会学界对社会中间层已持正面的、肯定的态度。从哲学、人生观、思想文化角度出发来阐释社会中间层,本书是第一部。本书又是为回应王蒙的《我的人生哲学》和张广天的《我的无产阶级生活》两书而作——这两本书正好代表了我所否定的两种走向极端的人生观。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017