注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐
GACHA精选

《四十自述:我的中产阶级人生观》上篇 我是谁  

2007-10-26 22:40:00|  分类: 《四十自述:我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我是谁”的问题是人生哲学的出发点

 

《射雕英雄传》中的欧阳锋,在华山论剑中成为武功天下第一的人,但同时也成了一个迷失了自我的疯子;他打败了所有的人,却打不败自己的影子,或者说被自己的魔性追逐得落荒而逃,从此成为一个不知道自己是谁的白痴,回到了他自己刚来人世、尚无自我意识的婴儿阶段。我10岁的女儿读到这一段时,禁不住长时间的哈哈大笑,把我从沉思冥想中惊醒。无独有偶,在电影《东邪西毒》中扮演欧阳锋的香港明星张国荣,在赚取了亿万巨金后,在赢得了无数影迷和歌迷的爱戴,达到了世界上绝大多数人难以企及的高峰后,却从高峰上一跃而下,摔得粉身碎骨,令人惨不忍睹。也许张国荣与欧阳锋略有不同:欧阳锋不知道自己就是欧阳锋,而张国荣则对继续做张国荣厌倦了、绝望了。但两人功成而身败,未能解决“我是谁”这个人生的根本问题,则是一样的。

    欧阳锋与张国荣的经历,只不过是以极端的形式凸现了“我是谁”这个人生的根本问题和普遍问题而已,实际上,每一个人都或多或少被这个问题所困扰。世界上有几个人能在进入暮年、离开人世之前满有把握地拍着胸脯说“我知道我是谁”?倒是有些人年龄越大,辈份越高,便越没有自知之明,越倚老卖老,任气使性,成为让人哭笑不得的“老糊涂”或“老小孩”,不成为或被人称为“老混蛋”就算是走运的了。最为可叹的是,越是那些经过长时间奋斗、追求而成为胜者、赢家、成功人士、“人上人”的人,倒越是成为为物所惑、为权所困、为名所累的人,倒比普通人更多地发生心理危机和人生意义的认知危机,更多地陷入无聊、忧郁、绝望以至疯狂之中。

    那么,“我是谁”是不是一个无法解答的问题呢?对此我既不能做出肯定的也不能做出否定的问答,而只能说,这是一个艰难的问题,我把这个问题排在“世界是什么”、“人是什么”之后并把它们称为三大基本的、亘古常新的哲学问题——古希腊自然哲学提出了第一个问题,古希腊神话中的司芬克斯怪兽提出了第二个问题,古希腊德尔斐神庙前的铭文“认识你自己”,则提出了第三个问题。

我这里试着来探索一下解决这个问题的路径或方法。

可以把“我是谁”即“我是什么人”这个大问题分解为三个子问题:

——我实际上是什么人?

——我应该成为什么人?

——我能够成为什么人?

    这三个子问题是一体三位、相对有别的:当我问答“我是什么人”时,我总是以“我现在实际是什么人”为立足点、出发点和基础,以“我应该成为什么人”为目标、方向、理想和归宿,而以“我能够成为什么人”,为中介、过渡、条件、方法和手段。一个人问答“我是谁”这个问题时,总是身处一定的时间和地点,因此他必须暂时截断生命之流或柏格森所说的“生命之绵延”,而从当时当地出发,否则他便根本不能进行思考。比如我今年40岁了,当我写这本书时,我当然必须以我40岁时所处的状况或所达到的境界为基点来思考和回答问题,首先描述我现在实际上是一个什么人,然后从此出发展望我应该和可能成为什么样的人。

    然而,这三个子问题又是三位一体、不可分离的:我是过去、现在与未来的统一,是一个不断变化、创造、成长和发展的过程。这样一来,在连绵不断的生命过程中, “我是谁”从结构上表现为前述三个层次,在时间上则表现为以下三个阶段:

——我过去实际上是什么人?

——我现在实际上是什么人?

——我将来应该和能够成为什么人?

    比如,我40岁时实际上所是的人包含着我在10岁、20岁、30岁时的梦想、希望以及整个30年来的努力和奋斗,现在的我是过去的我的结晶;同样,当我50岁、60岁、70岁成为某种实际上所是的人时,也必定包含着我40岁时对我应该并能够成为什么人的梦想和展望以及今后的努力和奋斗。

    从以上认识自我的路径和方法出发,我们能够得出如下否定性的结论:无论我们在人生的哪一个阶段得出什么关于“我是谁”的肯定性答案,都不可能是终极的答案,因为这种终极答案是根本不存在的。人的一生也无非就是一个至死也不会终结的自问自答的过程而已。

    我们唯一可以指望的是,不同的人所做的不同的答案,虽无绝对的对错之分,但毕竟有一定的高下之别。辨别高下的标准有主客观两种。主观的标准是:导致较少身心疾病即痛苦和较多身心健康即幸福的人生观,相对其他人生观是更为正确的;客观的标准是:如果所有的人都按照某种人生观生活而导致的社会总福利(包括富裕、和平、自由、平等、正义等等)大于按照另外一种人生观生活而导致的社会总福利,那么前者是相对正确的,而后者是相对错误的。其中,主观的标准应该服从于客观的标准。

不管多么困难,也不能回避建立自我意识和自我认同这一人生的首要任务,因为自我意识是自我选择、自我奋斗、自我创造、自我实现等等一系列现实过程的开端,自我观是全部人生观、人生哲学的基石。进一步说,回答“我是谁”是回答“世界是什么”、“人是什么”这两个更大问题的起点,人生观是历史观、宇宙观的出发点和归宿,是全部哲学大厦的基础。

没有自我意识的人,不仅将失去自己,而且将失去整个世界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017