注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第十二章 交往与爱情2  

2007-10-24 00:07:00|  分类: 《悲剧人性与悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

但是交换和交情又的确不是一种真正能满足人的心灵需要的交往。一个人可能有广泛的交换、有很多交情,但他可能依然会感到空空落落、形单影只,仍然感到自己有满肚的话没法对人说,于是他便寻求人与人之间更深刻的交往,这就是友谊。友谊的特点在于:

1、这是一种人格上和心灵上的互相交融、相互信托。友谊可能是从交情转化、提升而来,但经常是倾盖相交、一见如故,彼此立刻被对方人格和心灵上的魅力所吸引,在很短的交流中就达到高度的共鸣。交情是在熟人圈子里建立起来的,而友谊则经常是在偶然的境遇中与陌生人一下子建立起来的。在友谊中,人格和心灵上的契合是首要的,这是可以不通过物质中介的直接的人与人之间的交往,在其中,物质利益的交换从属于思想感情上的交流。对方有困难时,朋友便立刻会尽自己所能提供帮助并且丝毫不图回报,他没有施恩的感觉,他甚至不需要对方说一句“谢谢”,他会觉得对方的客气会亵渎自己的感情,同样,朋友在接受对方的帮助时,也没有那种诚惶诚恐、受之有愧的感觉,他坦然地接受,并不时时刻刻地想着如何回报对方,因为他很清楚,一旦对方有难,自己也会同样毫不犹豫地无偿地帮助对方的。因此他没有负债的感觉。朋友之间的交往主要不在于得到物质上的好处,而在于在人格上灵魂上提高自己。他们彼此为对方的幸福、成长而高兴,为对方的不幸、灾祸而痛苦;成功时他们共同庆祝,失败时他们互相勉励。如果一方觉得对方犯有过失,他会毫不客气地严厉地提出批评,因为朋友之间的忠诚既表现在相互敬重和爱戴上,又尤其表现在互相鞭策和批评上。不必提着礼物去拜访朋友,这会伤害朋友的感情;不必用丰盛的酒菜款待朋友,好象不盛宴相迎不足以显示友谊似的,这也会伤害朋友。如果朋友之间开怀畅饮,那也不是为了完成某种礼节或仪式,而是为了一吐衷肠,而且也只有在朋友之间才能真正开怀畅饮。朋友之间虽然不会在不必要的时候彼此相送,但却可能在必要的时候彼此去拿,就象拿自己的东西一样坦然。朋友之间彼此决不会去探听对方的隐私,但朋友之间又几乎没有隐私,因为双方都觉得没有必要向对方保留自己的隐私,相反,倒是需要对方与自己共享这种隐私

1、  因此,在友谊中,交往双方不仅以自身为目的,而且以对方为目的,自己与对方具有共同的利益、共同的目的,因此自己的事也就成了对方的事,对方的事也就成了自己的事。朋友一方感到自己与对方在精神上、人格上是同一个“自我”,因此,当朋友遭受危难时,他感到自己也在遭受危难,他不能眼看着自己的另一个“自我”、自己忠诚的朋友遭受侮辱和损害而袖手旁观;如果朋友的生命遭到危险时,他会以自己的鲜血和生命去救助和保卫朋友,他感到听凭自己的挚友被别人残害、虐杀,而自己依然故我地活下去,是可耻的、卑劣的、对自己不负责任的,因此,如果他不能与朋友同死,他一定会去为朋友报仇雪。

2、  在友谊这种交往过程本身中,双方都体会到一种自由和幸福。无需得到什么物质的酬报,友谊本身就是一种满足,对爱与被爱的需要的满足。在友谊中,人感到自己是高尚的、神圣的、崇高的,感到自己脱尽了自己的狭隘性,感到自己的心地一片光明。在友谊中,人对自己的人格获得一种确证,证明自己无愧于做人的尊严,因而心中因为得到了友谊而自豪。上述体会在交换和交情中都是没有的,即算有也是很微弱的。

友谊比起交情来,又是范围更小的。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。友谊太难得了,亲兄亲弟尚且经常疏离冷漠以至反目成仇,两个没有任何天然联系的人要结成手足之情、生死之交,又谈何容易。世事苍茫、人心难测,谁愿意把自己的灵魂轻易托付给另外一个人?难道不是有许多朋友无耻地背叛了吗?难道不是有许多人卖友求荣吗?难道不是有许多人在你得志时与你共享快乐、在你失意时便弃你而去吗?每一个父母从小就这样教导他们的孩子:小心交朋友,提防上当受骗。

事实上,友谊何其之少,大多数人最多不过只有一些交情而已。这或者是因为他们还没有产生一种对友谊的强烈需要,而最多只具有一种模糊的微弱的需要,因此,友谊对于他是可有可无的:能得到友谊,更好,得不到,也无所谓;或者因为他们虽然有了对友谊的强烈需要,但缺乏相应的得到友谊的能力。友谊不是一种现成的收获物,而是一种创造,而要创造友谊,就必须具有创造友谊的能力,这些能力是:

1、观察、理解和准确地评价人的能力,否则就会失之交臂、对面不识,或认贼作友、上当受骗,或对牛弹琴、枉费心机。

2、敢于相信人。如果在内心断定一个人可以引为知己,就不要患得患失,疑神疑鬼,故意去考验对方,而要敢于向对方交心,当然这要冒一定风险,但这是获取友谊的必要代价。信任,是获取和巩固友谊的重要保障,一个人得到信任,就是人格上被承认,心里就会涌起一种感动和自爱,就会对信任他的人产生一种自然的承诺,就会克服一切困难地去实现对方对自己的期望。

3、为友谊而不计世俗利益的损害。与一个你认准的人相交,就可能要与他一同承担世人的白眼、恶言与排挤,与他一同承受孤立,你看重他的人格甚于一切,因此愿意与他一道共赴危难,这也正是对你自己的考验和提高,因此你不会感到与朋友共患难是一种损失,反而感觉到充实和丰满。

4、独立自主而又尊重对方的能力。与朋友相交,仍然以自己的独立自主为基本前提而不能有丝毫依赖对方的倾向,同时也不能有什么控制对方的企图。友谊是两个自由灵魂的交融,某一方的不自由都是对友谊的损害,都会形成一种倾斜性的“保护—依赖”、“控制—被动”、“施恩—崇拜”以至“施虐—受虐”的关系,这已与友谊相处有万里之遥了。

由于获得真正的友谊需要非常高的素质和能力,所以大多数人至死也得不到友谊。只有那些既有强烈需要又有高度能力的人才能获得友谊。成为知己的人往往是一些很孤独的人,他们在人格和心灵上超出当时的人们,因此不被大多数人所理解和接受,又正因为如此,他才最强烈地渴望和寻求知己。这些看起来孤僻以至冷峻的人,最需要也最能够得到并珍爱友谊。只有那些在人格水平、品质、志趣、抱负等方面彼此相近或相通的人,才能成为知己,这些人之所以寻求友谊,并不是因为内心的空虚和软弱而向外寻求一种依靠、一种充实强大的力量,相反,寻找友谊的人虽是一些孤独但内心却很丰满的人,他们并非寻找一种依靠,而是寻找能与自己发生共鸣的人,能理解和接受自己的人,能平等对话并能提高自己的人。  博爱。友谊是一种深度的而范围很小的友爱的交往,而博爱则是在很大范围内的友爱的交往,虽然其深度和强度不如友谊,但因为其广大无边的性质而成为一种理想化的、罕见的、只有在极少数人身上才变成现实的人际交往,而对大多数人来说最多只是一种主观感情、一种理想而已。英国十六世纪神秘主义诗人约翰·堂恩曾深刻而震撼人心地表达了这种感情:

每个人都不是一座岛屿,自成一体,而是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,那么欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或者你自己的庄园被冲掉,也是如此。每个人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中,所以不要去打听丧钟为谁而鸣,它就为你敲响。

 

博爱可以说是一种广泛的友谊,人与人之间一种普遍的友谊,每个人自为目的,同时也把任何别的一个人作为自己的目的,把别人作为自己的兄弟和朋友。就是提倡博爱的人也明白,即使这是可能的,也是遥远的将来的事,甚至凭借人自身的努力是达不到的,只有神的恩威才能建立这种人际交往。谁能否认现实生活中到处充满剥削压迫、尔虞我诈、互相倾轧啊!那么在一个充满邪恶与痛苦的世界里,提倡博爱(甚至去爱恶人),是不是一种幼稚的幻想呢?是不是抹杀了善恶的区别呢?

我并不赞同宗教对博爱的崇拜,因为爱并不能解决一切现实问题,爱可能是软弱的和苍白无力的。为了在这个世界上消灭罪恶,就应当对制造罪行的人加以有力的反抗和制裁,使之失去作恶的条件和能力,因此,法律、社会革命和社会改造是比宗教更有力的武器,相反,不运用这些武器,单纯地宣扬博爱,不仅不可能感化恶人,消灭社会罪恶,而且反而会使自己陷入任恶人宰割的境地,甚至会被恶人所利用。实际上,宗教在历史上几乎从来没有摆脱过被不信宗教的恶人所利用的命运。

但如果抛弃宗教对博爱的盲目崇拜的话,那么博爱仍然是一种高级人类价值和高级人类关系,从本书的价值观念出发,我认为博爱可表现在以下三个方面:

1、主体型个人应彼此热爱和尊敬、互为目的、相互促进,以消除彼此之间残存的嫉妒、高傲、疏远、冷漠,从而把分散的主体型个人结成一种整体力量。主体型个人必须寻找适合于自身的组织形式,否则就可能被各个击破或至少削弱自身影响和改造社会的力量。

2、主体型个人应对中庸型个人予以关切、帮助、启蒙,以唤醒和激发沉睡于他们心中的主体性。主体型个人也以促进中庸型个人的主体性的发展作为自己的目的,他们明白中庸型个人的主体性的壮大和发展正是自身自由发展的最重要的条件;中庸型个人越是转化为主体型个人,对主体型个人也就越是有利。

3、主体型个人应对反主体型个人予以悲悯和拯救。主体型个人不应把反主体型个人当作魔鬼,绝对的恶人,而应承认他们也多多少少具有“善根”即主体性品格,只不过在其人性结构中处于劣势而已,因此,在有效和有力地制止他们继续作恶的前提下,也应诉诸于他们的良心,培养和壮大他们的主体性,使他们自己能幡然悔悟,重新做人,这才是彻底改造恶人的最好办法,比之于在肉体上禁锢和消灭恶人要高明得多。对恶人的最好改造是唤醒他心中的善念,使之自己改造自己,相反,仅仅以暴力对暴力、以仇恨对仇恨、以牙还牙、以血还血,而不同时也诉诸仁爱,可能会使人类陷入你死我活、彼此为敌的永恒的恶性循环之中。交换和交情主要为了满足自然需要,友谊和博爱主要为了满足主体性需要。人在交换和交情中仍然会感到孤独,而在友谊和博爱中,则处于几种以至无限种力量的融汇之中,这种融汇不是消融自己,不是随波逐流,而是一种创造,一种“大我”的诞生,人因此而获得伟大和永生。

 

回归自然

 

人有一种不断地远离自然的趋势,人已经离自然很远了,他生活于文明之中。他住进用钢筋水泥建成的结实的房屋之中,风暴雷电再也不能袭击他了;他裹在厚厚的棉绒大衣里,严寒已不能威胁他了;他使用空调和电风扇,酷热也对他无可奈何了;他用科技、工业的力量消除了自然对他的威胁,他生活在自己建造的世界里,再也不必去同野兽搏斗了。

然而文明在消除自然对人的威胁的同时,也使人和自然隔离开了。人再也不能赤足走在松软湿润的土地上了,因为整个城市的地面都被水泥覆盖了。因为工业污染,人再也呼吸不到新鲜的空气、吸饮清纯的泉水了。那些对人无害的飞禽走兽都被赶到离人很远的地方去了,甚至绝迹了。花草树木被连根铲除后,又被重新种植,只成了城市的点缀物和装饰品。人的大脑在不断进化,而人的身体却变得越来越羸弱、越来越失去抵抗力,要不是人类用精心烹制的食物补充营养,用精制的服装抵御严寒,用发达的医疗技术治疗自己越来越多的疾病,人类很快就会因为不适应自然而在这个地球上灭绝了。在这个意义上,文明不过是一个“防卫系统”和“保健系统”而已。

文明在使人进化的同时,也使人退化。

使人与大自然隔开,这同样不符合人的本性。人与自然的永恒的深刻的同一性是不可能被割断的,人对自然这一最伟大的母亲的依恋是不会灭绝的。尽管为了生存和发展,人迫使自己离开了大自然,但他仍然时时听到大自然对他的亲切的呼唤,时时骚动着重返大自然的强烈冲动,于是一到星期日和假日,人们便成群结队地涌到公园、山野和海滨,与大自然进行直接的交流。

真的,一个成年累月居住在高层公寓、靠坐电梯上下楼、只光顾附近的商店和菜市场,或最多只到附近公园去走一走的城市居民,已经是一个畸形的人了,他变成了一个城市穴居动物,他已经失去了对大自然的怀恋和热爱,已经忘记了自己生存的根源和归宿之处了。ト硕源笞匀坏娜贤、回归和热爱可能是出于生理上的需要,如呼吸新鲜空气、享受自然的声响和色彩或自然的单纯与宁静等等,但主要是出于一种精神上的需要:

1、回归自然出于一种“寻根”的需要。虽然人与自然已经隔着厚厚的帷幕了,但人仍然依稀地记得自己这一真正的故乡,他会对大自然产生一种对母亲那样的依恋。对大自然的这种怀恋和热爱往往是神秘的、模糊的、莫名其妙的,人不知不觉地走到大自然中,躺在草地上,嚼着草茎、嗅着花香、听着小鸟鸣唱、望着头顶的蓝天白云,口中喃喃地与自然对话,心里自然而然地感到一种归宿、一种心灵的宁谧。那些对大自然有强烈感应和依恋的人,回到大自然就象与情人约会一样地使他激动,要是几天没有会面了,他就会心情烦躁,惶惶不可终日。入夜,他睡不着,披衣起床,踱上阳台,此时已是万籁俱寂,夜是那样的黑,那样的深邃,那样的广大无边,他凝神谛听和注视,心中与夜空激起一种神秘的共鸣,他感到自己已进入那深不可测的夜空,而自己也获得了夜空的那种神圣而又柔和的宁静,所有白天的烦恼都无影无踪了。夜晚比白天对满足人回归或“寻根”的需要有更重要的意义。白天,一切都是清楚明白的,一切都在光天化日之下,而人们也都在阳光的照拂下忙忙碌碌,没有时间和心思去领悟自己与自然的深刻关系,只有到了夜晚,一切都安静下来,一切都笼上一层神秘的面纱,这才激起人无限的遐想。

2、回归自然又是为了壮大自己。人生活于社会,但人需要经常回到大自然,从大自然吸取各种各样原始的野性的力量,以便自己能更强有力地重返人生的战场。狂风暴雨、迅雷疾电、广袤荒原、无边大海、巍峨高山、浩荡江水、千尺瀑布、万丈深渊等等自然奇观,都是极其壮美的,充盈和激荡着深厚、博大的力量,激起人攀天的雄心、凌云的壮志;又有荷塘月色、蛙鸣悠扬,不远处夜莺在歌唱,或春光媚人,满山遍野,绿肥红腴,啊,大自然在对你发出亲切的召唤!你累了,你被人出卖了,你被情人抛弃了,你遭受侮辱了,你奋斗失败了——你陷入了极度的痛苦和孤独中,那么请到大自然中去吧!这时候,大自然是你最忠诚的朋友、最真挚的情人、最智慧的老师、最慈爱的母亲。把你的苦恼对着月亮或树梢上啁啾的小鸟诉说,或者痛痛快快地哭一场,它们永远不会背叛你,永远不会去告密,而只会以自己温柔的微笑、以自己美丽的歌声慰藉你,抚平你心灵的创伤,于是你又重新获得了力量、恢复了自信,又可以重返人生的战场了。真的,有时候人处身闹市都如同处身荒原,与人交往却如同与虎谋皮,在人越多的地方却越感到孤独,在越热闹的人堆中却越感到寂寞,而在自然中,反而感到安全、宁静、充实和无忧无虑。虽然人的主要归宿仍然是在社会,但自然永远不失为人的一位沉默寡言的挚友。

人类文明有必要在改造自然的基础上与自然重新和解。一种与自然对立的文明是畸形的文明,而且是包含着极大危险的文明:不仅因为人破坏了自然的生态平衡必然会导致自然的报复,而且由于人远离自然,也必然破坏自身的“生态平衡”,使人产生越来越多的疾病、文明造成的疾病,使人的精神发展也偏重于智力,而情感则变得越来越枯萎,使人变成冷冰冰的理性主义者。这种畸形的病态的人是不可能解决好人类自身的问题而建成一个美好社会的。只有恢复与自然的直接交往,才能保持人自身的“生态平衡”。

就个人的发展来说,只有经常保持与大自然的亲切交往,不断地重返大自然,才能保持个人身心的健康发展。爬山、游泳、在草地和树林里追打嬉戏,不仅使肉体强壮,而且使精神健康——忘切一切世俗的烦恼和忧虑,一任自己放纵自己的感情,大笑、大声歌唱、奔跑、跳跃,这是怎样的一种解放!甚至不用专门花时间去与大自然交往,只要你有心,你几乎随时可以与大自然进行这种交往,接受大自然对你的洗礼:在早锻炼和上班时,看看日出,在下班路上或傍晚散步时,看看日落;读书学习累了,看看窗外绿色的植物、听听鸟儿的歌唱;只要你一抬头,你就可以看见蓝天白云,只要你把目光投向室外,你就可以看见明月、星辰……人们哪,不用你花费一个钱,不用你奉献任何贡品,不用你做任何紧张的努力,不用你作任何乞求,甚至不用你祈祷和许愿,只需要你暂时跳出名场利海,只需要你暂时不再操心、烦忙、劳作,只需要你抬一下头、伸一下腰,你随时就可以得到大自然的祝福和忠告、温情和力量、馈赠和期望。

我相信,对大自然的热爱,是人格健康的主要标志之一,而对大自然毫无感触的、汲汲于功名利禄的人则是人格不健康的人。ノ蚁嘈牛审美是一种高于宗教的洗礼。假如一个人不能成为审美者,他就不可能成为真正的人;假如不是每个人都成为审美者,人类就不可能最终摆脱动物的生存状态。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017