注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第十章 财产与权力2  

2007-10-23 23:57:00|  分类: 《悲剧人性与悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金钱的双重作用

 

在一个商品社会里,似乎没有比金钱更重要更富有魔力因而也更引人争议的东西了。

一些人狂热地赞美和追求金钱。有钱就有一切!就有权,就有舒适以至豪华的生活,就有声望、名誉、尊严、地位,就有才能、品德、爱情,无钱,这一切都化为泡影。金钱是最高的价值,为了获得它,可以不择手段,可以出卖自己的人格和良心,可以损害他人的利益和生命。能弄到钱,就是有本事,不管你用什么手段;弄不到钱,就是窝囊废,不管你多么德才兼备。人们恰当地把对金钱的这种态度称之为“金钱拜物教”,俗称“掉在钱眼里”。与此相反,另一些人则切齿咒骂金钱,认为它是万恶之源。莎士比亚曾借雅典的泰门之口激愤地指责金钱说:

 

金子!黄黄的、发光的、宝贵的金子!

……

这东西,只这一点点儿,

就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,

错的变成对的,卑贱变成尊贵,

老人变成少年,懦夫变成勇士。

……

这东西会把你们的祭司和仆人从你们的身旁拉走;

把壮士的头颅底下的枕垫抽去;

这黄色的奴隶可以使异教联盟、同宗分裂;

它可以使受诅咒的人得福,

使害着灰白色的癞病的人为众人所敬爱;

它可以使窃贼得到高爵显位,和元老们分庭抗礼;

它可以使鸡皮黄脸的寡妇重做新娘,

……

啊,你可爱的凶手,

帝王逃不过你的掌握,

亲生的父子会被你离间!

你灿烂的奸夫,

淫污了纯洁的婚床!

你勇敢的玛尔斯!

你永远年轻韶秀、永远被人爱恋的娇美情郎,

你的羞颜可以融化黛安娜女神膝上的冰雪。

有形的神明

你会使冰炭化为胶漆,仇敌互相亲吻!

为了不同的目的,

你会说任何方言!

你动人心魄的宝物啊!

你的奴隶,那些人类,要造反了,

快快运用你的法力,让他们互相砍杀,

留下这个世界给兽类来统治吧!

 

这种对金钱的态度可以称之为“金钱仇视”或“金钱恐惧症”。

对金钱的这两种截然相反的态度,是由金钱本身的双重作用引起的。

金钱对人生有十分积极的作用。金钱是财产的代表,是商品的等价物,是商品交换的媒介,其作用具体有:

1、金钱可用来作为扩大再生产、增殖价值和财富的资金。有了金钱,可以购买更先进的生产资料或改造现有的生产资料,可以培训和提高自身的劳动技能,从而提高自己生产财富的能力。

2、金钱是满足自己多方面需要、发展自己多方面才能的手段。有了钱,自然可以更好地满足自然需要,同时也能更充分地满足主体性需要、开发主体性才能。读书,学习和欣赏艺术,健美,旅游,等等,都要借助一定的物质中介,这些都需要用钱去购买。有了钱,不仅可以具备发展才能所需要的物质手段,而且可以获得发展才能所需要的自由时间。当个人用较少的劳动时间就可以获得较多的金钱时,他同时也就为自己争得了较多的自由时间。没有自由时间,即算其它一切物质条件都具备了,也不可能发展自己的才能。

3、金钱是扩大社会交往、拓宽生存空间的媒介。有了金钱,就可以与许许多多的人发生交往,就可以到达许多从未到过的地方。在商品社会,金钱是最好的介绍信和通行证,只要有金钱,不论你门第如何、社会地位如何、资历如何、血统如何、肤色如何、长相如何以至于身体状况如何,你都可以得到商品社会的接纳和欢迎。这跟封建社会不一样,那时候人是严地划分为等级的,人们只能在等级内部进行交往,而不能超越等级进行交往,人们甚至不随意离开自己劳动和居住的地方,甚至当一个人有钱的时候,仍然被贵族、官吏视之为卑贱的人。金钱打破了一切等级、门第、血统、地域、宗教、民族和政治的界限,使人与人以及人与自然发生了普遍和广泛的联系,从而大大拓展了个人的生存空间,丰富了个人的生活内容。马克思曾说过一句精采的话:货币是揣在个人口袋里的社会权力和社会联系,它赋予个人对于社会、对于享乐和劳动等等世界的普遍支配权。但是,金钱对人生也具有消极作用。货币是一般等价物,没有什么个性,而且正因为没有什么个性,才能用它购买一切,因此,人为了获取这种一般等价物,不得不付出代价:

1、获取这种一般等价物的过程往往与个性的实现相矛盾或无关。从前,个人直接生产满足自己需要的使用价值,而现在,个人往往生产与自己的需要毫无关系的东西,因此他对自己的生产及其产品可能没有兴趣和热情;从前个人在生产过程中能发挥自己的特殊才能,而现在,为了获取一般等价物,个人不得不从事完全与自己的才能和特性无关以至相反的活动。最能赚钱的活动并不一定是最发挥你才能、最使你感兴趣的活动,反之亦然,因此一个有艺术天赋的人往往不得不去作一个商人,一个感情丰富、天资聪颖的人往往不得不在机器旁或流水线上从事机械、呆板的工作。个人只能在获取金钱的过程之外、在劳动和经营活动之外去发挥和发展自己的个性和才能。

2、金钱这种一般等价物有与个人相异化的趋势。个人与金钱的外在关系还表现在于,他可能因为完全偶然的原因或通过不正当的手段得到金钱,比如中彩、赌博、投机、诈骗、侵占、偷窃、抢劫、接受馈赠或贿赂、继承遗产以至在路上捡到,这时,即使这个人本身平庸无能或道德败坏,他仍然能用金钱获得对许多价值的购买权。他是一个丑鬼,却可以娶到一个美人;他智力迟钝,却可以雇佣优秀的人才为自己服务;他是一个懦夫,却能迫使勇敢的人成为自己的保镖;他是一个歹徒,却能用金钱买取慈善家的美名。同样地,个人也可能因为许多的外在的原因或偶然的原因如家底太薄、运气不好、被盗、遗失等等而得不到或丧失金钱,这时候他便变得一无所有,哪怕他是一个正直、善良、勤劳、聪明的人。金钱就这样在一定程度上导致这种价值的颠倒。

金钱的这种双重作用是由商品生产的双重性质所决定的。商品生产是为交换而进行的生产,其直接目的是创造交换价值。这种生产一方面在全社会范围内创造了越来越丰富的使用价值,开发了人的越来越丰富的需要和潜能,因而使个人也能凭一般等价物享受到种种好处从而丰富了自己的个性;另一方面,商品生产以严格的分工为前提,个人为了获取一般等价物,不得不把自己能力的发展限制在狭隘的范围内甚至牺牲自己的兴趣和爱好。另外,商品生产一般遵循价值规律,这给个人以靠自己的努力获取金钱的机会和条件,但整个社会生产的自发性又使这种遵循上下波动,充满偶然性和偏离,等价交换经常难以实现,这给某些个人的投机提供了条件,同时又使另一些人不是因为自己的无能而陷入贫穷。

金钱的双重作用使许多人误以为金钱本身具有制造德行或罪恶、幸福或痛苦的力量,于是赞,从而俯首膜拜在它面前,希望它给自己带来幸福;谴责它的人则把它当作绝对的恶、魔鬼,认为只要这个魔鬼不存在了,人间的一切罪恶和痛苦都会消失,因此他们主张废除金钱(货币),废除商品经济。

其实金钱既没有那么好,也没有那么坏。金钱到底是人们活动的产物,到底是物,没有独立的生命和灵魂,它与技术、工具一样是中性的,既可以用来为善,又可以用来为恶;既可以用来造福人生,也可用来毁坏人生。金钱并不自为地带来幸福或痛苦,金钱成为善的或恶的,完全取决于人如何获取和使用它。不是金钱使人成为它的奴隶,而是人使自己成为金钱的奴隶,是人使自己成为自己贪欲的奴隶。只要人能够支配金钱,金钱就完全是个好东西。我认为,对金钱的合理态度在于:

1用自己正当的劳动和经营活动而不是用非生产性活动如乞讨、剥削、掠夺、诈骗等等去获取金钱。用后一种手段去获取金钱的人时常被一种失去金钱的恐惧所折磨,这种恐惧迫使他更加不择手段地去获取金钱,结果使自己成为自己的追求对象的奴隶。

2、把金钱的作用限制在一定的范围内。金钱主要是物质性商品的一般等价物,并不能充当一切价值的等价物,许多价值是用金钱买不到的。知识靠自己的学习去获得,真理靠自己的研究去获得,才能靠自己的磨炼和开发去获得,爱情靠自己的真诚和热情去获得,美感享受靠自己敏感的心灵去获得——所有这些都是不能用钱买来的,都是不能用钱来估价的,而且正相反,要得到它们,就必须克制自己对金钱的贪欲。

3、不要把金钱用于无休无止、奢侈淫逸的物质享受,在适当满足自然需要后,应当把金钱主要用于满足自己更高的需要和开发自己的潜能。许多有了钱的人,除了拼命地享受外,不知用它们来干什么才好,结果尽管他有很多钱,他们仍然感到空虚和无聊,于是他只好更加拚命地去赚钱,以解除这种内心的空虚和无聊。我经常想,假如我有很多钱,我用它来干什么?首先我会用它来实现自己改造社会的抱负比如投资兴办企业、资助文化教育卫生事业、从事政治活动等等。其次,我会用它来提高自己的素质和能力:我会用它来开发自己的身体潜能,使自己变得更加健美;我会用它来提高自己的哲学、艺术、科学修养;我会用它来旅游,走遍祖国的大好河山,到世界各地去观光和探险。天啊!我要是有很多钱,那该多么好!

然而我一无所有。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017