注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

第九章 价值与目的2  

2007-10-13 00:36:00|  分类: 《悲剧人性与悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八种人生价值观

 

对人生价值的系统反思或对人生目的的理论论证,就是所谓人生价值观。历史上出现过如下一些价值观。

一、极端的、恶劣的利己主义和个人主义

这种观点只承认个人为己的价值而否认为他的价值,只以自身利益为唯一目的并且为达目的而不择手段,不惜损害他人,践踏他人的生命和人格。这是一种侵略性、破坏性的利己主义和个人主义。这种极端的利己主义和个人主义最初是损人利己,终至于损人也损己,从否定他人演变为否定自己。

二、温和的、有限制的、合理的利己主义和个人主义

即所谓利己不损人,其特点是:

  1.以自身需要满足为自己行为的唯一目的,但同时也承认别人对他们自己也是目的,这样一来就承认了自己行为的界限即必须以不损害别人为限制、条件、前提。

2.不以他人利益为自己的目的,对他人、社会漠不关心,如果关心,也仅仅是为了自己的利益,如果自己的行为也有利于他人,这不过是这种行为附带产生的后果,而并非自己的目的。对不是由自己造成的灾难和罪恶无动于衷、袖手旁观。

三、极端的、恶劣的、严重地否定个人的自由和幸福的利他主义和集体主义

这时,利他主义变成受虐狂、禁欲主义,集体主义变成专制主义。

这种利他主义和集体主义只承认个人为他的价值而否认个人为己的价值,认为个人价值就在于把自己的一切都贡献给上帝、集体、国家、家庭、邻人等等,在于自我牺牲和自我舍弃,在于大公无私、公而忘私、毫不利己、专门利人。诚然,这种观点没有把个人价值归结为某种外在的价值即社会给个人提供的价值如门第、遗产、运气、上司的青睐和赏赐、别人的帮助等等,但还没有深入到个人深层的为己的价值,还只停留在个人为他的价值上并把这种价值无限地夸大了,从而把个人变成生产财富的机器和工具,变成祭坛上的羔羊。这种观点忘记了,任何人的行为都具有自为的、为己的规定,都是为了满足自己的某种需要。苦行僧和修道士之所以实施许多自我否定的行为如禁欲、鞭苔自己的肉体等等,正是为了践行某种信仰,满足某种精神需要;甚至自杀也是为了解脱自己的痛苦。所以人根本不可能达到无私的境界,相反,无私正意味着彻底地失去自我。这种观点也忘记了,根本就没有什么抽象的、超个人的集体人民社会历史作为独立的主体来接受所有个人的牺牲,就象没有神明接受宗教徒的牺牲和祭品一样。在不公正的社会里,个人贡献出去的权力和财富归根到底被某些个人独占和僭取了(正如寺庙里的贡品被和尚享用了),这些人永远不会忘记以集体、国家、人民、社会的名义来进行这种独占和僭取,以此盖上道德的和合法的印章。

四、温和的利他主义和集体主义

这种观点在一定程度上承认个人为己的价值,承认个人追求自由、幸福的合理性,但依然过分强调个人为他的价值和责任,依然把集体利益放在个人利益之上,并且只要一发生冲突,就要求为了集体、国家、民族的利益而牺牲个人利益。一个开明专制的社会最推崇这种形式的利他主义和集体主义。开明君主可以允许臣民在一定限度内追求自己的利益,他明白,臣民追求的利益多了,自己从臣民那里能抽到的税收也会跟着多起来,但绝不能允许臣民与自

己平起平坐,因为自己代表国家,而国家是不可侵犯的神圣权威;个人追求自己的利益不能破坏国家秩序和等级制度,否则人人都会犯上作乱。从臣民这方面来说,他们仍然承认国家、集体利益的首要地位,承认君主的至高无上的性质;但也开始积极地追求自己的利益了,他们并不靠损害自己来为君主、国家服务,而是在尽量满足自己需要的基础上来尽臣民的责任和义务。

从以上论述来看,极端的利己主义和个人主义与极端的利他主义和集体主义实际上最多只能在一定时间内或某些个人身上存在,而不可能成为一项长久的普遍的伦理与社会原则,任何一个利己的人为了利己的目的本身总需要相对地尊重他人的利益,否则自己的目的也会被他人所否定;任何一个专制的社会总要允许其成员具有最低限度的自由和权利,否则,这些成员就会因为不能满足其基本需要而灭绝,这时社会本身也就会随之消亡。所以这两种价值观只在较早期的人类社会才存在,到现代社会则越来越变成例外了,故普遍地被人们信奉的是温和的利他主义和集体主义,与温和的利己主义和个人主义。

但是利己主义、个人主义与利他主义、集体主义虽然有其对立的一面,却又是奇妙地互相补充的。

首先,极端的利己主义和个人主义与极端的利他主义和集体主义刚好是互补的,犹如一个铜币的两面。在一个极端利己主义和个人主义的社会(比如在原始社会末期和阶级社会初期)里,必然在人与人之间发生激烈的斗争,结果弱肉强食,人们按照势力强弱形成等级制度,一些人成为人上人,另一些人成为人下人,一些人为另一些人作出牺牲,而另一些人则以集体、国家的名义享受这种牺牲。可见,极端的利己主义和个人主义转化为极端的利他主义和集体主义了。同样,在一个极端利他主义和集体主义的社会里,必然有一小部分人占有、获取大多数人贡献出来的东西,这些人正好是最极端的利己主义者和个人主义者。问题的关键在于:在社会中活动的始终只有个人、无数个人,并没有一个抽象的具有统一人格的集体在活动,组成国家政权的也是一些个人即官吏,这些官吏也有自己的需要和目的。国家从社会即各个个人那里得到的价值必将重新分解给个人,其中一部分通过兴办公共事业和福利事业而返回到普通个人身上了,另一部分则分解给组成国家的特殊个人即官吏了。因此,要求一些人无条件无报酬地把自己创造的价值奉献给国家、集体,实际上就是把这些人创造的价值强行转移给另外一些人。压抑大多数个人的主动性无非是把这种主动性集中在少数人身上,剥夺大多数个人的权利必然使少数人拥有不受限制的绝对权力。

其次,温和的利他主义和集体主义和温和的利己主义和个人主义是比较接近的。从上面的论述可知,极端的利己主义和个人主义必然转化为极端的利他主义和集体主义即等级专制制度,这一制度使大多数个人的需要被压抑、利益被剥夺,因此,逐渐被一种温和的利他主义和集体主义所取代,这就是较为灵活的等级制和较为开明的专制制度,在这种制度下,普通个人的机会多了一些,但仍然存在着少数人的特权和多数人的少权、少数人的富裕和多数人的贫穷的对立。

既然利他或者是通过牺牲自己而有益于其他个人,或者是通过帮助他人而有益于自己,既然集体利益可以分解为个体利益,那么,与其在利他主义和集体主义的旗帜下掩盖社会不平等,掩盖每个人活动的真实动机,掩盖极端的利己主义和个人主义,不如公开承认每个人追求自己利益的合理性,让每个人在追求自己利益的过程中自己限制自己,让每个人都与他人展开公开而平等的竞争,我以为这就是温和的、合理的利己主义和个人主义的真实含义,它不仅高于极端的利己主义和个人主义,而且高于一切形式的利他主义和集体主义。人们只有首先达到这一境界,才可能通向更高的境界,不达到这一境界,必不可能追求更高的境界。社会的主体是活生生的个人,当一个人自己满足不了自己、自己保障不了自己、自己不对自己负责任时,他必然不能对别人有什么益处,相反只会给他人带来妨碍和损害。只要一个人用生产性手段满足自己的需要,只要他按照公平交易原则、按照价值规律与他人发生关系,那么即算他没有舍己为人的高尚品德,他的行为也是值得肯定的,应该得到保护的。

归根到底,个人总是从自己出发的,当他与别人具有一个共同目的时,他也是从自己出发,只有当别人的目的与自己的目的一致时,他才能从别人的目的出发。单纯从别人目的出发的行为是病态的受虐行为,但即算是受虐狂也能得到一种痛苦的快乐,他主观上也认为自己达到了自己的目的。奴隶以奴隶主为目的,但这是被迫的,并非出于他自愿,他自己仍然是为了借此维持自己的生存。马克思敏锐地看到了这一点,他指出,利己主义和自我牺牲都是一定历史条件下个人自我实现的必要的但又是片面的形式,随着这一对立的物质基础的消失,这种对立也会自然而然地消失。那些看起来是自我牺牲的行为也满足了个人的某种需要,也实现了个人的某种目的,只不过这是一些片面的需要和目的而已。马克思认为,只要物质条件具备了,个人就能全面地实现自己,因而利己主义和利他主义的对立就会消失,我想补充一句,这种对立的消失还需要一个人性前提,就是反主体性被逐渐抑制,而主体性则上升为人性结构中的主要倾向。外在的物质条件和内在的人性条件缺一不

可。在物质条件不具备时,人们必然为争夺生活必需品而展开斗争,人群必然划分为阶级,因此,一些人只有靠自我牺牲即服从于他人的统治和剥削才能维持自己的生存,而另外一些人则靠损人利己而生存和享受。但是,单有物质财富的丰富并不能保证这种对立的消失,如果人性结构没有发生改变,那么在富裕条件下,奴性惰性型个人仍然会屈从于别人(损己利人),侵略破坏型个人仍然会剥削、损害他人(损人利己),从我前面关于为己的价值、目的与为他的价值、目的的关系的论述出发,可以判定,温和的、合理的利己主义和个人主义仍然是较低的人生境界,在这一境界中,人与人不能建立起共同的目标并为此而共同奋斗,因此也削弱了各自的力量,从而每个人也得不到最大的自由和最高的幸福。

五、实用主义

实用主义者以追求实用性价值为人生最主要和最高的目的。对实用主义者来说,实用就是理想,实用以外的理想都是模糊的、虚幻的、可有可无的,并不能激动他的身心。人生在世,衣食住行而已、娶妻生子而已、实惠而已、平安而已。他们嘲笑那些为高远理想而奋斗与牺牲的人,称他们是幼稚的人、不现实的人、傻瓜、疯子。财富和权力是实用的,值得去追求,但必须在无风险、不失去眼前利益的前提下去追求,如果实在得不到,那这也是命中注定,不必强求。应当学会自满自足、自得其乐,一壶酒、一碟花生、一把二胡,此生亦足矣。

六、理想主义

理想主义者则以追求超越性价值作为人生最主要、最高的目的。对于理想主义者来说,理想就是实用,理想以外的实用都是鄙俗的、低级的,最多是维持生存所必需的,并不值得奋力去追求。对他来说,象别人一样过那种平庸的生活是不实用的、是不实际的,生活在平凡的现实中,他感到空虚、虚幻、恍若梦魇,他只有在追求超越性价值的过程中,只有生活在他为自己构造的那个理想世界中,才感到实在、感到心安、感到有所归宿。他

嘲笑那些只图实用价值的人是庸人和愚民,他宣称:假若要我在平庸和孤独、屈辱和死亡中

选择的话,我将选择孤独和死亡!

七、扬弃利己主义、个人主义与利他主义、集体主义的对立

人们大都强调马克思是反对利己主义和个人主义的,可实际上,他同时也反对自我牺牲,他指出,共产主义者并不用利己主义来反对自我牺牲,也不用自我牺牲来反对利己主义,在共产主义社会里,个人关于个人间的联系的意识也将完全是另一回事,因此,它既不会是爱的原则devotement(自我牺牲精神),也不会是利己主义。

说到自我牺牲,我以为只有在这种情况下才是合理的和值得提倡的,即在物质的和社会的条件不具备的情况下,个人为了满足自己的高级需要,宁愿舍弃低层次需要的满足,比如为了自由而放弃名声、财富——而这恰恰是一种更高的自我实现。我们经常把某人的高尚行为说成是无私的、忘我的、舍己为人的牺牲,似乎这是个人的一种自我舍弃和自我否定,其实这种行为也有其自为的、利己的规定,而且是一种更高的自我实现,而且也只有当这种行为成为自我实现时,才是真正高尚的,因为他不是迫于压力或出于虚荣而行善,而是把行善作为内部要求,作为需要和目的来实现。

对主体型个人来说,利己主义和利他主义的对立已被扬弃。利己不等于利己主义,利他不等于自我牺牲,他在利己的同时造福于人,他在利他的同时也达到自我实现。利己主义和利他主义都不是人的全面的自我实现,达到全面自我实现的个人即自由的个人,以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质(马克思语),一方面,他重视自然的、感性的需要的满足,另一方面,又更重视主体性的实现;一方面具有创造性和自主性,另一方面又具有开放性和自我超越性——他不仅努力发展自己的创造才能,而且能与一切真、善、美的东西亲切认同;不仅能独立地创造自己的生活,主宰自己的命运,而且富于爱、同情心和想象力,并且也渴望得到他人的理解和爱。自由个性的充分发展和全面实现,是一种最高意义上的利己和自我实现,同时又绝不同于狭隘低下的利己主义,相反,却是使世界变得更美好的巨大创造力和推动力。

与此同时,马克思也主张扬弃个人主义和集体主义的对立。过去种种价值观,不是用个人否定集体,就是用集体压抑个人,马克思则主张个人与集体建立一种深刻的辩证联系:一方面,只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,只有在集体中才有个人自由;另一方面,不能把社会、集体理解为一种与个人对立并向个人索取牺牲的抽象物。其实,过去种种冒充的集体,并非真是作为某种非人格的存在物在剥夺个人,这些集体不过是一些个人为压迫大多数个人而结成的同盟。真实的集体则是所有个人结成的自由的联合,这种自由联合把个人自由发展和运动的条件置于他们的控制之下,在这里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件,而一切人的自由发展即集体、社会、人类的自由发展正就是每个人自由发展的结果。马克思的这种思想得到二十世纪一些伟大的思想家如马丁·布伯、蒂里希、弗洛姆、马斯洛等人的认同和发展。

从上述思路出发,可以重新审视一个人们都极其关注的问题:什么是道德?

道德是调整人与人之间相互关系的行为规范——这句话只有一半的正确性,因为道德同时应当是个人与自己发生交往时的行为规范

所谓个人与自己交往就是指个人的自我实现和自我塑造。我在前面已指出,个人对自己负有不可推卸的责任,个人对自己应有良心即责任感,个人对自己具有实用性价值和超越性价值。由此我可以进一步定义说,当个人对自己负了责任,给自己提供了价值,从而促进了自己的自由和发展时,个人对自己就是善的;当个人对自己不负责任,不提供价值反而提供负价值,从而使自己陷入异化和退化时,个人对自己就是恶的。在前一种情况下,个人对自己是道德的;在后一种情况下,个人对自己是不道德的

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017