注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

悲剧人性与悲剧人生 第四章 我是谁?4  

2007-09-17 00:40:00|  分类: 《悲剧人性与悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

但是只要进行一番更深刻的透视,这种假象是不难破除的。

有极强侵略性和破坏性的人之所以缺乏积极意义上的个性,正因为他们有极强的依赖性。惰性和奴性极强的人的依赖性是明显的,而侵略性和破坏性极强的人的依赖性则是隐蔽的,但也是同样强烈的:他紧紧地依赖他所破坏和压迫的对象,一旦失去了这些对象,他自身就立刻土崩瓦解,因为他自己不能给自己创造一种生活的意义,只有靠破坏和压迫对象才能找到生活的意义。真正有个性的人即主体性很强的人是内在充实和丰满的人,因此他无需破坏和侵略对象,而只需和对象发生交流,在这种交流中既改变对象又被对象所改变;他可以凭自身的创造活动确立自己的价值。而虐待狂和破坏狂则是内在空虚的人,他只有进对象才能充实自己,因此一旦没有对象可,他就处于无法填补的空虚状态之中,他就变成一个无能为力的人。一个不可救药的惯犯,一旦被囚禁,使之失去犯罪的对象,他就只有依靠对将来出狱以后再去犯罪的幻想才能生存下去,否则他就会彻底崩溃。希特勒和戈培尔之所以自杀,并非害怕人类的审判,而是因为自己的破坏和侵略彻底失败了,因此他们失去了生活的意义。一个习惯于统治别人的官僚,成天琢磨如何控制、折磨和污辱别人,一旦失去了权势,他就成了一个被抛弃的人,一个不再感到生活乐趣的人,一个惶惶不可终日的人,因为他除了善于统治别人以外,别的什么才能也没有。真正有个性的人,通过与世界发生双向运动,既推动了历史进步,也提高了自己,而虐待狂和破坏狂则阻止世界的发展,把历史拉向倒退,他们自己也因为不能接受世界提供给他们的价值而变为一无所有的人。

人们往往由于不能区别真正意义上的个性与虚假意义上的个性,因而在个性问题产生两种混乱观念:

1、把真正意义上的个性当作虚假意义上的个性加以反对,认为只要一发扬个性,就必导致社会的混乱和动荡,因此应当压抑一切个性,而按照同一种人性模型去塑造一切人,使所有的人变成由一个模子造出来的同一型号、同一颜色、同一高度、说同样的语言、有同样的思维方式的人,变成砖、瓦、齿轮和螺丝钉。这是一种平均主义的个性观和个性恐惧症

2、把虚假意义上的个性当作真正意义上的个性加以推崇,认为只要与众不同、标新立异、我行我素就是有个性,只要具有戏剧效果或轰动效应就是有个性,只要超过别人就是有个性,而不问这是不是具有侵略性和破坏性,是不是能确立个人的真正价值和推动社会的进步,而实际上这往往不过是陈腐事物的花样翻新,不过是哗众取宠,不过是内心空虚的表现,不过是对不道德行为的自我辩护。这是一种个性躁狂症。

 

个性类型

 

尽管在广义和消极的意义上,人人都有个性,人人都不可能绝对雷同,但是在某一部分人之间却可能会有更多相同的地方,由此可以划分不同的个性类型。我主张以人性结构中哪一种成分占优势来划分个性。根据这个标准,我把多种多样的个性划分为三种大的类型:

1、主体个性或优秀个性。在这种个性结构中,主体性占优势,自然本性次之,反主体性再次之。对具有这种个性的人来说,满足主体性需要、发挥主体性潜能,成为生活的最高目标,相反,压抑这种本性就会导致精神疾病,正如压抑自然本性会导致生理疾病一样。他不再把自然需要的满足放在第一位,因而不会屈从于世俗的利益、世俗的关系和世俗的规范;他能自觉地、坚韧地克服自己的反主体性,因而不会使自己堕落下去;他所追求的最高价值不是实用性价值,而是真、善、美、自由、尊严、公正、和谐、爱等超越性价值。马斯洛把这种人称之为自我实现的人,弗洛姆把这样的人称之为自为的人

2、反主体个性或恶劣个性。在这种个性结构中,反主体性占优势,自然本性次之,主体性再次之,或自然本性占优势,反主体性次之,主体性再次之。在前一种情况下,反主体性成为一种最大的需要和潜能,具有这种个性的人,或甘愿成为奴才、走狗、受虐狂,或疯狂地从事侵略和破坏,或贪婪成性,或懒惰成习。在第二种情况下,个人不是通过劳动、创造、交换等主体性活动来满足其物质需要,而是通过攻击、破坏、掠夺、诈骗、剥削、奴役或乞讨、屈从、依赖、出卖自己的灵魂和尊严来维持其生存。

3、中庸个性。在这种个性结构中,自然本性占优势,主体性次之,反主体性再次之。它介乎主体个性和反主体性个性之间:它还没有达到主体个性,因为其自然本性还占优势,其主体性只是为了满足其自然需要才有所发展,还没有成为一种自为的强烈的冲动;另一方面,它不是反主体个性,其反主体性受到相当程度的抑制。具有这种个性的人,一般都是通过正当的劳动和交往满足其物质需要,但有时也通过非生产性的反主体性的活动来谋取自己的利益。到目前为止,这是一种最普通、最常见的个性。

以上是三大个性类型,而每一类型又可以划分为许多小的类型,这要分别看主体个性结构中哪一种主体性占优势、反主体个性结构中哪一种反主体性占优势、中庸个性中哪一种自然本性占优势。

在主体个性中又可以划分如下类型:

智慧型,其自觉性较其它方面的主体性占优势。具有这种个性的人如思想家以思考和探讨真理为最大乐趣。

创造型,其创造性较其它方面的主体性占优势。具有这种个性的人如发明家、企业家、政治家,以改造世界为己任。

自尊型,其自主性较其它方面的主体性占优势。具有这种个性的人如体育家、运动明星,自尊要求特别高,竞争欲望和竞争能力特别强烈。

仁爱型,其认同性较其它方面的主体性占优势。具有这种个性的人如宗教领袖、慈善家,对万物和人类均以慈悲为怀。

审美型,其自我确证性即审美的需要和潜能较其它方面的主体性占优势。具有这种个性的人如艺术家,全身心地投入艺术创作和审美体验之中。

反主体个性又可划分如下类型:

惰性奴性型,在这种个性结构中,惰性和奴性占主导地位,其主要特征是:消极、被动、懒惰、依赖比自身更强大的力量、屈从于外部压力、任自己的命运由外界支配,等等。部分处于等级制社会底层的民众和依附于统治者的仆役具有这种个性。

侵略破坏型,在这种个性结构中,侵略性和破坏性占主导地位,其主要特征是:好斗、有强烈的权势欲、野心勃勃、企图主宰一切、在虐待和破坏活动中感到快乐、贪婪、凶狠、冷酷。许多暴君和统治者、剥削者具有这种个性。

惰性破坏型,在这种个性结构中,惰性和破坏性奇特地结合在一起,其特点是时而消极被动、听天由命,时而凶性大发、残暴不仁。流氓无产者明显地具有这种个性,他们不能创造任何财富,无力改变自己的地位,但经常被统治者所收买,成为其杀人的工具。路易·波拿巴曾经利用这支力量使自己登上法兰西第二帝国皇帝的宝座。

奴性侵略型或受虐施虐型,在这种个性结构中,奴性和侵略性奇特地结合在一起,

其特点是一面奴颜卑膝、一面骄横跋扈,时而低眉顺眼、时而趾高气扬,对上俯首贴耳、对下凶狠毒辣。处于等级专制制度中的许多中下层官僚最明显地具有这种个性。

中庸个性又可划分如下类型:

衣食型或生存型,以吃饱穿暖、维持生存为满足,没有什么更高的追求。最下层的劳动者往往具有这种个性。

安全型,不仅图眼前的温饱,而且力图为将来的生活作准备,比如贮藏物资或贮蓄金钱以满足紧急需要、应付天灾人祸。具有这种个性的人非常节俭,不免有些吝啬,对自己挺苛刻,带有禁欲倾向。他们的境遇比前一种人稍为好一些。

享受型,不仅图眼前的温饱和一生的安全,而且追求多种自然需要的充分满足:衣食讲究精致、住宅要求舒适,同时还尽量减轻劳动负担。某些上层劳动者或本身也从事劳动的剥削者往往具有这种个性。这些人与反主体型个人的区别在于,他们主要通过主体性活动来满足自己的物质需要。

关于个性的思考到此告一段落。我的这种思考,不过给人们思考自己提供某种参照系。做人,归根到底是每个人自己的事情,认识自己是什么样的人和希望做什么样的人,也只能是每个人自己的事情。哲学把个性问题作为一个普遍的问题来思考,这个问题对每个个人来说也就是我是谁的问题,对这个问题最权威的思考者当然是个人自己。

我是谁?我是谁?这个问题对每个个人来说,难道不是一个最紧迫最重要的问题吗?我记得,正是对这个问题的思考使我进入哲学的王国。

一九八七年十一月十二日夜,入睡之前,我突然觉得我知道我是谁了,我觉得我已进入海德

格尔所谓“存在之澄明”的状态,进入“本真自我”的“敞亮”和“无蔽”的状态,我激动

而欣喜地追踪这种感觉和意识状态,写下了

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017