注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

《悲剧哲学的诞生——从悲剧角度透视尼采哲学的尝试》  

2007-07-18 23:08:00|  分类: 著作简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《悲剧哲学的诞生——从悲剧角度透视尼采哲学的尝试》 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

 

《悲剧哲学的诞生——从悲剧角度透视尼采哲学的尝试》 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

中国社会科学出版社2009年1月出版,全国新华书店发行。

 

摘  要  尼采不仅是现代悲剧哲学的创始人,而且是历史上第一位自觉地把悲剧意识转化为哲学的思想家,是第一位达到了充分自我意识的悲剧哲学家。在他以前,有一些悲剧艺术家具有深刻的哲学思想,有一些哲学家具有强烈的悲剧意识,但他们从未自觉地建立一种完整的悲剧哲学。

所谓悲剧哲学,不是关于悲剧的哲学思考,而是指一种内在地具有悲剧性和悲剧维度的哲学,它在对每一个哲学问题进行思考时,都贯注着强烈的悲剧激情和悲剧精神,都会做出与悲观主义哲学和乐观主义哲学完全不同的回答。它不仅是一种价值哲学或人生观,而且是一种存在哲学或世界观。

尼采创立悲剧哲学的过程分为三个阶段:

第一阶段(1871年—1876年),悲剧哲学的萌动。在《悲剧的诞生》中,尼采把艺术理解为生命的形而上学活动,把悲剧快感理解为形而上学安慰。由于形而上学在价值观上或者是乐观主义,或者是悲观主义,或者是乐观主义和悲观主义的混合,在本质上是与悲剧精神相对立的,而尼采此时尚不能摆脱形而上学的公式和概念,这就使得尼采此时的思想处于从叔本华的形而上学悲观主义向悲剧哲学的过渡状态,尼采自己称之为“勇敢的悲观主义”或“强者悲观主义”,即在形而上学这种弱者的意识形态中表达某种强者的愿望和冲动。

第二阶段(1877年—1882年),悲剧哲学的孕育。在此阶段,尼采开始全面批判形而上学和宗教,重点是摧毁那个超验的世界,而恢复感性世界的清白和权利,只有在这个世界,强者的悲剧精神才能够茁壮地生长起来。然而,推倒一个旧世界,并不等于马上就能建立一个新世界。尼采对这个新世界的构成、形态尚没有清楚而完整的看法。这个阶段可以看作是向悲剧哲学高峰攀登的时期。

第三阶段(1883年—1888年),悲剧哲学的诞生和成长。《查拉图斯特拉如是说》标志着尼采悲剧哲学的诞生,此后几年的著作和笔记都可以看作是对这本书的基本构想的解释、深化和发展。

超人的悲剧:尼采认为人类在总体上是没有前途的,是应该被超越的;他把希望寄托在超人身上。但超人并非神,他们亦是有死的生物,并且必然陷入双重的悲剧——与人类的冲突和自我冲突之中;力量意志的悲剧:超人生活在一个力量意志世界中,但力量意志也不是一元的,而是多元的,任何事物都具有强力意志、生存意志和弱力意志,世界与人生具有不确定性,我们对之既不能片面地做出乐观主义的解释,也不能片面地做出悲观主义的解释,比较合理的应该甚至只能是悲剧的解释;永恒回归的悲剧:力量意志世界并不朝着哪一种单一的方向无限地向前发展或向后退却,按其本性,它毋宁倾向于作一种周而复始的圆圈运动,超人要确立自己在力量意志世界中的特殊地位,要在有限的生命中获得某种无限的意义和永恒的价值,他就应当以自己的强力意志和创造活动,把力量意志世界的永恒回归,转化为超人的永恒回归,也就是说,通过改变力量的关系、结构、形式、比例,使事物按照超人所预期和希望的方向发展。

超人以其创造活动促使力量意志世界按照有利于自己的方向永恒回归,这便是尼采的存在哲学和价值哲学以及两者的统一。鉴于它承认永恒的矛盾和斗争、无限的生成和变化,我们认为它是一种远比黑格尔辩证法更为彻底的辩证法;鉴于它不承诺超人的永恒回归的必然性和超人事业的彻底胜利,我们认为它是一种富于悲剧深度和悲剧力度的辩证法。

 

 

《悲剧哲学的诞生——从悲剧角度透视尼采哲学的尝试》具有创新思路与特色,它将尼采的哲学与美学思想融为一体作研究,对尼采在批判西方传统哲学与文化中形成、发展悲剧哲学的思想演进过程,作出系统、深入的论述。这是一部有较高学术水平的论著,对于深化尼采哲学与美学思想研究,增进现代西方哲学、西方美学史的学科建设,都颇有学术价值和实际意义。

尼采的著述将深刻的思想寓于隐喻式的激扬文字中,不易解读,作者将他的多部著述理出一个悲剧哲学的思想深化过程,殊为难得,国内学界尚少见。

 

——姚介厚(中国社会科学院哲学研究所研究员

 

本文对于人生的悲剧性以及从哲学角度研究的必要性,对尼采哲学的悲剧性内涵,皆有自己的强烈感受和鲜明见解。但是,作为博士论文,不宜把自己的观点与研究的对象相混淆。

 

——周国平(中国社会科学院哲学研究所研究员

 

选题根据尼采哲学的独特性质,对尼采哲学的悲剧内涵进行了较为详尽的阅读和研究,对尼采提出的一个新的哲学类型进行了有充分文本根据的论述,这个选题具有重要的哲学史价值和现代哲学的价值。作者依据自己对尼采哲学的学术兴趣强调了这种与传统的本体论哲学和认识论哲学不同的崭新哲学,这对21世纪哲学观念的创新,有积极的意义。

论文的创新点在于:以悲剧哲学的学术建构为纲,对尼采思想的生成史有科学的阶段性研究,对尼采所用的许多基本概念做出了自己的独特的解释,并提出“悲剧辩证法”的概念。可以说作者依托于尼采的思想资料,对尼采哲学进行了一种更为“哲学化”的揭示和阐明。这不失为近年来尼采研究中一篇具有探索精神的好论文。

 

——李鹏程(中国社会科学院哲学研究所研究员

 

本文把尼采的全部哲学解释为悲剧哲学,从文献资料出发,分析了尼采的悲剧哲学的发展阶段和主要特点,提出了这种悲剧哲学是比黑格尔的辩证法更为彻底的辩证法的观点。一篇博士论文有一、两个创新点就很不错,而这篇论文提出的创新点很多,几乎每章每节都有,这是本文的突出优点,但也正因为创新点过多,对其中一些观点的论证就不够充分。

 

——赵敦华(北京大学哲学系教授)

 

本文对尼采哲学的研究,采取了一个特殊的视角,即从悲剧的视角来透视尼采哲学,因而选题具有新颖性。论文重点分析了作为尼采悲剧哲学高峰的《查拉图斯特拉如是说》,以此书为主要依据,提出了尼采悲剧哲学的基本阐释框架,并从悲剧的视角对“超人”、“力量意志”、“永恒回归”三个尼采哲学中的基本概念作了新的解释。

 

—— 彭立勋(深圳社会科学院研究员)

 

《悲剧哲学的诞生》从悲剧哲学这一特定角度切入,对尼采的哲学予以合情合理又颇见匠心的解释与分析。论文推进了对尼采哲学的深度阅读,揭示了尼采哲学一个具有高度悲剧性的剖面。选题和阐述都是很有创造性的。

 

——章建刚(中国社会科学院哲学研究所研究员

 

本文立足“悲剧与哲学的关系”这一阐释视角,不仅系统梳理了尼采哲学的悲剧维度,揭示了悲剧哲学产生的必要性和必然性,而且通过对尼采哲学的认真发掘,通过深入论述悲剧的哲学深度和哲学的悲剧维度之基本阐释框架,成功地实现了对尼采哲学的新的、独到的把握。

本文依据对尼采哲学以及哲学史发展的认识,揭示尼采创立了一种相异于形而上学世界观和价值观的新的存在论和价值观——“悲剧辩证法”和“辩证悲剧观”,这一点对于我们深切认识尼采哲学的价值以及整个西方哲学的发展,有着独特的启示意义。

 

——王德胜(首都师范大学文学院教授)

 

论文将尼采哲学归纳为“悲剧哲学”,探讨其哲学的悲剧维度,其意义有:第一,提升了文艺、美学的哲学品格,或者说将一种艺术感化作为哲学;第二,将本体哲学价值化,从一个角度重新连接了本体论和价值论;第三,也突出了本体论和价值论的不同:在尼采那里,自在的世界不是超人所遵循的神圣的对象或依据。

 

——金惠敏(中国社会科学院文学研究所研究员

 

 

 

 

 

目    录

 

序……………………………………………………………………………………… 汝信

 

导言  悲剧意识何以成为哲学

存在哲学与价值哲学………………………………………………………………………… 

从存在哲学到形而上学……………………………………………………………………… 

从形而上学到乐观主义和悲观主义的二元对立及其互为补充…………………………… 

一、两种对立的形而上学及其不同的生活态度…………………………………………

二、每一种形而上学都内在地包含了乐观主义和悲观主义……………………………

形而上学的崩溃与一切价值的重估—:从存在哲学向价值哲学的转向………………… 

从乐观主义和悲观主义到悲剧哲学………………………………………………………… 

一、悲剧对哲学的影响……………………………………………………………………

二、悲剧意识转化为悲剧哲学的哲学史前提……………………………………………

三、悲剧哲学:从悲剧价值观到悲剧世界观……………………………………………

20世纪几种主要的尼采诠释对尼采哲学的悲剧性质的认知……………………………… 

一、席美尔…………………………………………………………………………………

二、海德格尔………………………………………………………………………………

三、雅斯贝尔斯……………………………………………………………………………

四、德勒兹、德里达、福柯…………………………………………………………… …

 

第一章  悲剧的哲学解释和哲学的悲剧透视

《悲剧的诞生》:对悲剧的哲学解释……………………………………………………… 

一、悲剧的哲学维度………………………………………………………………………

二、酒神冲动和日神冲动…………………………………………………………………

三、悲剧的起源和悲剧的本质……………………………………………………………

四、原始悲剧(大悲剧)与艺术悲剧(小悲剧)……………………………………………

五、悲剧快感:形而上学慰藉……………………………………………………………

六、艺术形而上学…………………………………………………………………………

七、悲剧哲学对乐观主义和悲观主义的第一次战斗……………………………………

八、《悲剧的诞生》的主要局限……………………………………………………………

《希腊悲剧时代的哲学》:哲学的悲剧透视………………………………………………… ()

一、哲学的悲剧维度………………………………………………………………………

二、前苏格拉底哲学家的悲剧意识………………………………………………………

三、尼采从希腊悲剧时代的哲学家那里得到的启示……………………………………

《不合时宜的沉思》:初次重估一切价值的具体展开……………………………………… ()

一、《施特劳斯——表白者与作家》:对庸人乐观主义的批判…………………………

二、《历史学对于生活的利与弊》:对历史的悲剧透视…………………………………

三、《作为教育的叔本华》和《瓦格纳在拜洛伊特》:对悲观主义的委婉批判………

 

第二章  向悲剧哲学的顶峰攀登

对形而上学及其相关意识形态的批判……………………………………………………… 

一、形而上学的起源和功用………………………………………………………………

二、宗教的起源和功用……………………………………………………………………

三、道德的起源和变形……………………………………………………………………

四、对艺术形而上学的批判………………………………………………………………

五、形而上学、宗教和传统艺术的历史价值……………………………………………

科学在新文化建设中的地位………………………………………………………………… 

一、科学精神是形而上学的解毒剂………………………………………………………

二、科学精神的实质………………………………………………………………………

三、科学的局限性…………………………………………………………………………

四、重建科学与其他文化的关系…………………………………………………………

新哲学思想的萌动…………………………………………………………………………… 

一、对人性的思考…………………………………………………………………………

二、个性和理想人格:超人思想的初步成型……………………………………………

三、力量意志思想的初步成型……………………………………………………………

四、永恒回归思想的初步成型……………………………………………………………

重新诠释悲剧感和悲剧精神………………………………………………………………… 

一、对悲观主义和乐观主义的双重批判…………………………………………………

二、悲剧哲学是对悲观主义和乐观主义的双重克服……………………………………

 

第三章  千古奇书:悲剧诗与悲剧哲学的完美结合

《查拉图斯特拉如是说》的悲剧结构和悲剧冲突………………………………………… 

一、《查拉图斯特拉如是说》的悲剧结构………………………………………………

二、《查拉图斯特拉》的悲剧冲突………………………………………………………

《查拉图斯特拉如是说》的悲剧哲学……………………………………………………… 

一、关于悲剧的哲学与悲剧哲学…………………………………………………………

二、尼采悲剧哲学的逻辑起点和基本线索………………………………………………

 

第四章  人类与超人的悲剧

人类:动物与超人之间的绳索………………………………………………………………

一、人类的破碎和尴尬状态………………………………………………………………

二、人是尚未定型的动物…………………………………………………………………

三、人是本能与理性、肉体与精神、无意识与意识的统一体…………………………

四、人类命运的悲剧性和不确定性………………………………………………………

从人类到超人的过渡…………………………………………………………………………

一、最初的人………………………………………………………………………………

二、奴隶、弱者、贱民、群盲……………………………………………………………

三、末人、今日之人………………………………………………………………………

四、高人……………………………………………………………………………………

五、更高的高人……………………………………………………………………………

超人的悲剧处境……………………………………………………………………………… 

一、超人的人性依据………………………………………………………………………

二、超人的基本特征………………………………………………………………………

三、超人与人类的悲剧性冲突……………………………………………………………

 

 

第五章    力量意志的悲剧

透视性和阐释性的世界观…………………………………………………………………… 

一、每个人都有其透视性和阐释性的世界观……………………………………………

二、形而上学是弱者的透视性和阐释性世界观…………………………………………

三、反形而上学是强者的透视性和阐释性世界观………………………………………

力量意志的释义……………………………………………………………………………… 一、几种对Der wille zur Macht的翻译…………………………………………………

二、力量与意志……………………………………………………………………………

三、对力量意志的征象学、现象学解释…………………………………………………

四、对力量意志的多元论、类型学和谱系学解释………………………………………

强力意志、弱力意志与权力意志…………………………………………………………… 

一、强力意志与弱力意志…………………………………………………………………

二、权力意志是强力意志与弱力意志相互斗争的张力…………………………………

力量意志与超人……………………………………………………………………………… 

一、人性的一般构成………………………………………………………………………

二、强者、弱者的特殊人格构成…………………………………………………………

三、强者与弱者的关系……………………………………………………………………

四、超人与力量意志的关系………………………………………………………………

 

第六章  永恒回归的悲剧

永恒回归的谜团……………………………………………………………………………… 

一、几种对Die ewige Wiederkehr的翻译………………………………………………

二、尼采对“永恒回归”的几种相互矛盾的表述………………………………………

最大的思想重负和行动重点…………………………………………………………………

一、力量意志包含永恒循环的可能性……………………………………………………

二、力量意志并不承诺永恒的发展………………………………………………………

三、力量意志并不承诺绝对的自由………………………………………………………

四、形而上学的存在形态论只能导致乐观主义或悲观主义,

从而彻底阻断了超人之路…………………………………………………………………

五、三种永恒回归…………………………………………………………………………

超人的永恒回归……………………………………………………………………………… 

一、咬断黑蛇的头…………………………………………………………………………

二、让创造进入力量意志的永恒回归……………………………………………………

三、创造活动的本质和结构………………………………………………………………

四、让只此一次的生命获得永恒的价值…………………………………………………

超人的永恒回归是生命和世界的最高肯定公式…………………………………………… 

一、三种永恒回归的关系…………………………………………………………………

二、热爱命运………………………………………………………………………………

三、超人的永恒回归是对生命和世界的最高肯定………………………………………

 

第七章  尼采哲学的悲剧张度和悲剧强度

悲剧张度:在绝望与希望、深渊与巅峰之间……………………………………………… 

一、对乐观主义和理想主义的批判………………………………………………………

二、对悲观主义和虚无主义的批判………………………………………………………

三、对乐观主义、理想主义与悲观主义、虚无主义的双重克服………………………

四、乐观主义、悲观主义、悲剧哲学的系谱学分析……………………………………

悲剧强度:最高的快乐与最深的痛苦溶为一体……………………………………………

一、悲剧感和悲剧激情……………………………………………………………………

二、痛苦在悲剧中的积极意义和快乐在悲剧中的主导意义……………………………

三、悲剧快感:在最深的痛苦中体验最高的快乐………………………………………

悲剧与辩证法………………………………………………………………………………… 

一、悲剧是辩证的…………………………………………………………………………

二、辩证法是悲剧性的……………………………………………………………………

三、悲剧辩证法是存在论和价值观的统一………………………………………………

 

结语  尼采:在西方哲学和文化史的转折点上

尼采悲剧哲学的局限性……………………………………………………………………… 

一、对力量意志的基本假定缺乏论证……………………………………………………

二、对人性和人类过于悲观绝望…………………………………………………………

三、超人与人类的距离太大、斗争太激烈………………………………………………

四、尼采抛弃了近代以来的人道主义传统………………………………………………

五、尼采只致力于文化重估,在社会改造和重构方面一筹莫展………………………

悲剧哲学的广阔发展前景…………………………………………………………………… 

一、尼采悲剧哲学对20世纪西方文化诸多领域的巨大影响…………………………

二、悲剧时代和悲剧人类需要悲剧哲学…………………………………………………

三、当代西方悲剧哲学面临的急迫问题…………………………………………………

参考文献………………………………………………………………………………………

后记……………………………………………………………………………………
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017